Оглавление:

Польза

Мякоть клюквы облает кислым вкусом, а это свидетельствует лишь о том, что в ней содержится много кислот и витамина С, которые являются необходимыми для человеческого организма. Они укрепляют иммунитет и способствуют нормальной работе внутренних органов и систем.

Эти кисловатые ягоды очень полезны при нарушениях работы кишечника, так как в ней содержится много клетчатки, которая оказывает мягкое слабительное действие. В результате длительного употребления, работа кишечника полностью восстанавливается и проблемы со стулом полностью исчезают.

Кстати, именно из-за этого свойства, клюква также способствует выведению токсичных веществ, которые затрудняют работу внутренних органов и систем. Их накапливание в организме приводит к ухудшению самочувствия человека и развитию различных заболеваний пищеварительной системы. Но чаще всего от них страдает желудок и поджелудочная железа.

Из этой ягоды получаются вкусные напитки. Ее добавляют в различные мясные блюда и выпечку. Она наполняет пищу особым вкусом и придает ей приятный запах. При этом является она низкокалорийной и может использоваться для приготовления диетических блюд.

Но обладает ли такими же полезными свойствами клюква при панкреатите? Можно ли ее есть при наличие данного заболевания или нет?

Острая фаза заболевания

Клюква в острую фазу панкреатита категорически запрещена больным, так как негативно воздействует на поджелудочную железу.

Клюква в прозрачном стакане

Во-первых, из-за того, что эта ягода обладает слабительным свойством, она может вызвать вздутие живота, спазмы и брожение, что негативно сказывается на и без того плохом пищеварении.

Во-вторых, наличие большого количества кислот приводит к стимуляции выработки панкреатического и желудочного сока, что плохо влияет на поврежденную поджелудочную железу. При этом такими свойствами обладают как свежие ягоды, так и ягоды, подвергшиеся термической обработке.

Фаза ремиссии

В период ремиссии клюква также может стать опасной для больного панкреатитом, так как она может вызвать волну новых приступов. Однако если состояние больного более или менее стабильно, то эта ягода может быть включена в список разрешенных продуктов.

Но самостоятельно принимать такое решение не стоит, так как это может стать опасным для самочувствия больного. Вопрос о введении клюквы в рацион, должен обсуждаться только с врачом. Именно он должен дать разрешение на это и обозначить количество ягод которые разрешаются для употребления больному в сутки.

Очень важно! Клюква может вызвать аллергическую реакцию и возобновить болевые приступы, поэтому употреблять ее свыше разрешенной нормы не рекомендуется.

Клюквенный морс

Несмотря на то, что эти ягоды при панкреатите является продуктом питания, к которому больные должны настороженно относиться, морс из этой ягоды наоборот включают в рацион при панкреатите на всех стадиях заболевания. Так как именно этот напиток обладает свойствами, которые способствуют нормализации работы поджелудочной железы, снимают воспаление и оттек, а также устраняют болевые ощущения.

Особенно клюквенный морс полезен в фазу ремиссии. Он предотвращает возобновление приступов и способствует быстрому выздоровлению. Поэтому употреблять такой напиток рекомендуется при панкреатите минимум по 200 мл в сутки.

Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о том, как приготовить разрешенный при панкреатите клюквенный морс

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит