
Наркоз при аппендиците: виды
Дата публикации: 27 марта 2018
Наркоз при аппендиците требуется во всех случаях. Воспаление червеобразного отростка слепой кишки лечится только путем проведения аппендэктомии – оперативным способом.
В хирургии львиную долю от всех вмешательств занимает именно удаление аппендицита. Ни один человек не застрахован от возникновения заболевания и последующего хирургического вмешательства.
Виды
Какой наркоз делают при аппендиците? Существует несколько вариантов обезболивания пациента. Анестезиолог проводит местный или общий наркоз. Какой из этих методов выбрать – решает врач. При этом учитывается клиническая картина, наличие сопутствующих заболеваний, степень тяжести и метод хирургического вмешательства.
Если нет противопоказаний, то обезболивание пациента на момент операции выполняется путем введения многокомпонентного препарата, который обеспечит погружение в крепкий медицинский сон. Основным преимуществом общего наркоза является то, что под ним совершенно не будет больно удалять аппендицит.
Регионарную анестезию применяют крайне редко. При помощи местного наркоза достигается блокирование чувствительности в пределах оперируемого участка. Существует несколько техник регионарного наркоза:
- спинальная;
- эпидуральная;
- проводниковая.
Местное обезболивание является максимально безопасным для пациента. Однако техника его выполнения непростая. При этом нередко оперируемые пациенты высказывали жалобы, что им было больно в момент удаления аппендицита.
Этапы общей анестезии
Проведение подготовки к операции путем введения пациента в медикаментозный сон является сложным процессом. Доктор проводит наркоз за несколько этапов, постоянно контролируя состояние пациента. Рассмотрим весь процесс:
- Предмедикация выполняется за 20–40 минут до введения основного наркоза. Ее целью является укрепление организма, предотвращение развития осложнений.
- Вводный наркоз предусматривает плавное погружение человека состояние сна.
- Интубация трахеи, вентиляция легких помогает оперируемому пациенту дышать.
- Добавление наркоза. Доктор следит за показателями пациента в ходе проведения операции. При необходимости дополнительно вводят анестетики.
В завершении хирургического вмешательства врач выводит пациента из медикаментозного сна. Человек начинает самостоятельно дышать, постепенно и другие его показатели возвращаются к норме.
Какие препараты используют?
Сегодня существует множество современных препаратов для проведения общего наркоза при аппендиците. Они обеспечивают плавное погружение в медикаментозный сон и такое же выведение из него. По способам введения общую анестезию разделили на внутривенную и на масочную.
На эффективность наркоза не оказывает влияния путь попадания препаратов в организм пациента. Для оперируемого оба способа обеспечивают отсутствие боли в ходе хирургического вмешательства. Выбирая комбинацию анестетиков и метод их введения в организм, специалист обращает внимание на состояние пациента, продолжительность операции и другие индивидуальные особенности человека.
Анестетики, применяемые внутривенно:
- Виадрил.
- Кетамин.
- Деприван.
- Оксибутират натрия.
- Пропофол.
- Тиопентал натрия.
Анестетики для эндотрахеального (масочного) введения:
- Севофлюран.
- Закись азота.
- Галотан.
- Десфлюран.
- Фторотан.
- Изофлюран.
При необходимости анестезиолог принимает решение о комбинированном введении препаратов в организм пациента. Он подбирает оптимальное соотношение медикаментов, часть которых применяют для внутривенного наркоза. Дополнительно вводят обезболивающие средства через маску.
Когда общий наркоз противопоказан?
В каких ситуациях применение общего наркоза невозможно:
- При диагностировании острых психиатрических, невротических заболеваний.
- При замедлении сердечной деятельности, приступах тахикардии (если частота превышает 140 ударов).
- Если пациент страдает мерцательной аритмией.
- При патологиях, нарушающих кровообращение в мозгу.
- При инфаркте миокарда.
- При нестабильной стенокардии.
- При сердечной недостаточности, сопровождающейся сильной одышкой, слабостью, отеками на ногах.
- При бронхиальной астме.
- При воспалении легких.
- При остром бронхите.
- Когда пациент находится в сильном алкогольном, наркотическом опьянении.
- При беременности, в период лактации.
- При диагностировании серьезных заболеваний почек и печени.
- Если установлена сильная интоксикация организма при сепсисе.
При наличии противопоказаний к проведению общей анестезии доктор подбирает оптимальные препараты для выполнения местного обезболивания. Ведь удаления аппендицита в основном не терпит отлагательств. Часто у врачей нет времени ждать, когда противопоказания будут устранены.
Автор: Татьяна Гросова, медсестра,
специально для Zhkt.ru