Рубрика: Кишечник
Оглавление:

Высокий уровень заболеваемости связан с тем, что возбудители патологии загрязняют множество бытовых предметов и продуктов питания. Микробы способны длительное время существовать во внешней среде, сохраняя свои патогенные свойства.

Причины

При кишечной инфекции причиной болезни всегда являются микроорганизмы или вирусы, проникшие в организм человека извне. Можно выделить несколько причин заражения человека:

  • Недостаточное соблюдение личной гигиены – грязные руки, загрязненные кухонные принадлежности, присутствие грызунов и насекомых в доме.
  • Неверное хранение пищевых продуктов – с открытого сырого мяса микроорганизмы могут попасть на другие продукты питания. Помимо этого, заражение может произойти через немытые разделочные доски. Хранение пищи при комнатной температуре способствует быстрому размножению бактерий.
  • Неполноценная термическая обработка пищи – возбудители заболевания погибают только при температуре выше 70 ºС.
  • Употребление несвежей или некачественной продукции.

Кишечные инфекции могут передаваться от больного человека к здоровому. В таких случаях возбудитель выделяется вместе с рвотными массами, калом и мочой, при несоблюдении личных правил гигиены попадая в организм здоровых людей.

Кишечные инфекции передаются тремя основными способами:

  • Фекально-оральный: заражение происходит через некипяченую воду, некачественную загрязненную пищу, а также при нарушении норм личной гигиены.
  • Бытовой: возбудители попадают в организм через бытовые предметы, инфицированные микроорганизмами. Например, через ободок унитаза, посуду, полотенце, мыльные принадлежности. Этот путь заражения возможен при наличии в доме больного кишечной инфекции.
  • Воздушно-капельный: таким путем передаются вирусные кишечные инфекции при кашле, чихании и разговоре от больного человека к здоровому.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что основной причиной заболевания является недостаточная личная гигиена.

Симптомы

Все симптомы кишечной инфекции можно разделить на две большие группы: кишечные и инфекционно-токсические. Они присутствуют при любом виде заболевания, но имеют различную степень выраженности. Кишечный синдром включает в себя:

  • Гастритические симптомы – боль в желудке, тошнота, многократная рвота после еды или питья, диарея.
  • Гастроэнтеритические симптомы – боль в области желудка и пупка, частая рвота и стул кашеобразного или водянистого характера. Цвет каловых масс зависит от видовой принадлежности возбудителя, например, при сальмонеллезе он зеленоватый. В кале может присутствовать слизь или частички непереваренной пищи. Такие симптомы характерны для вирусной инфекции, при этом стул чаще пенистый с резким неприятным запахом.
  • Энтеритические симптомы – частый водянистый стул при отсутствии рвоты и болевых ощущений.
  • Гастроэнтероколитические симптомы – рвота, боль по всему животу и частый понос. Процесс опорожнения кишечника может быть болезненным и не давать человеку облегчения.
  • Колитические симптомы – боль в нижней брюшной полости, частая дефекация с выделением небольшого количества каловых масс кашеобразной консистенции с примесью крови и слизи.

Инфекционно-токсический синдром проявляется в повышении температуры тела выше субфебрильных показателей, появлением общей слабости, головных болей, ломотой в суставах. Чаще всего именно эти признаки кишечной инфекции проявляются первыми, еще до развития кишечных симптомов. Тяжесть нарушения общего состояния зависит от вида возбудителя, в некоторых случаях человек ощущает только подъем температуры тела.

повышение температуры тела при кишечной инфекции

Учитывая все виды кишечных инфекций, можно выделить следующие симптомы, характерные для большинства типов патологии:

  • Частый понос.
  • Урчание в животе.
  • Повышение температуры тела.
  • Тошнота.
  • Потеря аппетита.
  • Общая слабость.
  • Жажда.
  • Боль в животе.
  • Наличие в каловых массах слизи и крови.

Длительный понос приводит к потере жидкости и электролитов, в результате чего возникает обезвоживание организма – очень опасное состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства.

Виды патологии

В зависимости от этиологии, все кишечные инфекции можно разделить на виды:

  • Бактериальные – холера, сальмонеллез, стафилококковое отравление, дизентерия, ботулизм и другие.
  • Вирусные – энтеровирусная, ротавирусная, коронаровирусная и прочие.
  • Протозойные – лямблиоз, амебиаз и другие.

Бактериальная инфекция может быть вызвана как патогенными, так и условно-патогенными микроорганизмами, теми, которые присутствуют в кишечнике, но только в небольших количествах. Примером условно-патогенной бактерии является золотистый стафилококк – он имеется в желудочно-кишечном тракте в небольшом объеме, однако при попадании извне он становится причиной развития болезни.

Вирусные инфекции передаются всеми возможными путями, поэтому риск заражения гораздо выше. При этом больной человек считается заразным в течение 2-4 недель после полного выздоровления.

Протозойная инфекция вызывается простейшими, чаще при употреблении загрязненной воды. Этот вид заболевания протекает более длительно и требует лечения специальными противопротозойными препаратами.

Какой врач занимается лечением кишечных инфекций?

Получить рекомендации по поводу лечения можно у участкового терапевта. Для диагностики возбудителя и подбора комплексной терапии рекомендуется обращаться к инфекционисту.

Диагностика

Кишечная инфекция у взрослых по своим симптомам схожа с другими заболеваниями, поэтому одного осмотра и опроса недостаточно для постановки диагноза. Для уточнения необходимо сдать общий анализ крови, мочи и кала.

Возбудителя выявляют при помощи микробиологического анализа кала, одновременно с этим определяют его чувствительность к антибактериальным препаратам. Другим методом диагностики является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – он помогает выявить возбудителя путем обнаружения фрагментов ДНК микроорганизмов. Этот вид исследования позволяет идентифицировать как бактериальные, так и вирусные формы заболевания.

Общие принципы лечения

Лечить заболевание необходимо комплексно – помимо уничтожения возбудителя, требуется удалить токсины, восстановить водно-солевой баланс и нормальную микрофлору кишечника.

В первую очередь важно прекратить попадание бактерий и выделяемых ими токсинов в организм человека. Для этого проводят промывание желудка, клизму или вводят адсорбирующие вещества. Наиболее распространенными адсорбентами является активированный уголь, Полисорб, Фильтрум. Для поддержания желудка рекомендуется голодать первые два дня.

Полисорб при кишечной инфекции

Необходимо воздействовать на возбудителя заболевания. Например, при бактериальной природе патологии применяют антибиотики, к которым чувствителен возбудитель. При вирусной инфекции используют противовирусные препараты. Для успешного лечения желательно сначала определить вид возбудителя. Некоторые кишечные инфекции требуют специфического лечения, например, ботулизм лечат введением противоботулинической сыворотки.

При наличии симптомов интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию. Вводят раствор глюкозы, реополиглюкин и физиологический раствор для профилактики обезвоживания. Для коррекции водно-солевого баланса пациенту назначают специальные жидкости, например, Регидрон. При изматывающей многократной рвоте вводят противорвотные средства.

Одновременно или после курса лечения антибактериальными препаратами показан прием пробиотиков – лекарственных веществ, способствующих восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. При высокой температуре тела возможно введение нестероидных противовоспалительных средств.

Профилактика

В целых предупреждения развития заболевания рекомендуется соблюдать простые правила:

  • Как можно чаще мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета или разделки мяса.
  • В местах, где мытье рук невозможно, желательно использовать влажные салфетки или антибактериальные гели.
  • Пить только чистую воду из известных источников.
  • Фрукты и овощи мыть перед употреблением, не хранить их при комнатной температуре в разрезанном виде.
  • Не купаться в запрещенных местах, не заглатывать воду.
  • Не допускать контакта продуктов с насекомыми.

Кишечная инфекция – серьезная и опасная патология, поражающая как взрослых, так и детей. Необходимо прививать правила личной гигиены с раннего детства, в таком случае получится избежать появления неприятных болезней.

Автор: Юлия Хайманова, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео про кишечные инфекции

Похожие статьи:

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Сигмоидит: симптомы и профилактика
Катаральный аппендицит: особенности течения
Осложнения острого аппендицита до и после операции
Полипы в толстом кишечнике
Операции при анальной трещине: виды
Метастазы при раке кишечника: пути и прогнозы
4 стадия рака кишечника: симптомы, лечение, прогноз
Запоры и вздутие живота: причины и лечение
Анализ на аппендицит: норма и отклонения
Кандидоз кишечника у детей: симптомы и лечение
Смекта при запоре: правила применения
Тифлит: особенности развития и лечения
Операции при раке кишечника: особенности проведения
Аппендикулярный инфильтрат: как лечить
Опухоль прямой кишки: сколько живут, симптомы, лечение