Рубрика: Кишечник

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – распространенное заболевание, большинство случаев которого вызвано бактериями Helicobacter pylori. Ранее эту болезнь связывали с неправильным питанием, а главным методом ее лечения считалась диета. Однако лишь после открытия этиологической роли Helicobacter pylori лечение язвы двенадцатиперстной кишки стало по-настоящему эффективным.

Язва двенадцатиперстной кишки

Этиотропное лечение язвенной болезни ДПК стало причиной резкого уменьшения количества осложнений этой болезни и снижения необходимости в хирургических операциях. Тем не менее многие пациенты продолжают испытывать рецепты народной медицины, подвергая свое здоровье и жизнь опасности.

Анатомия и физиология двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (ДПК) – первый и самый короткий сегмент тонкого кишечника. В нее попадает частично переваренная пища (химус) из желудка. ДПК играет важную роль в химическом переваривании химуса с целью подготовки к всасыванию питательных веществ в тонкой кишке. Для осуществления этой роли в двенадцатиперстную кишку через протоки выделяются желчь, вырабатываемая печенью, и секрет поджелудочной железы.

Размещенная ниже желудка, ДПК имеет 25-30 см в длину, ее форма напоминает букву «С». Она входит в состав пищеварительного тракта, соединяясь с пилорическим отделом желудка своей верхней частью и с голодной кишкой – нижней частью.

Стенки ДПК состоят из 4 слоев:

  1. Слизистая оболочка, которая непосредственно контактирует с химусом, проходящим по кишке. Состоит из эпителиальной ткани, образующей микроворсинки, которые увеличивают ее площадь и улучшают усваивание питательных веществ. В слизистой оболочке содержится огромное количество желез, вырабатывающих слизь, которая смазывает кишечную стенку и защищает ее от трения и кислого химуса.
  2. Подслизистая оболочка – слой соединительной ткани, содержащий большое количество кровеносных сосудов и нервных сплетений. Этот слой придает ДПК прочность и эластичность.
  3. Мышечный слой – состоит из гладких мышц, сокращение которых перемешивает химус и проталкивает его через ДПК в следующую часть тонкого кишечника.
  4. Серозная оболочка (брюшина) – внешний слой стенки ДПК, обеспечивающий кишку гладкой и скользкой поверхностью для предотвращения ее трения с другими органами брюшной полости.

В желудке пища содержится примерно в течение 30-60 минут, проходя механическую обработку и перемешиваясь с соляной кислотой. Затем образовавшийся химус медленно попадает в ДПК. Железы в слизистой оболочке органа вырабатывают слизь, содержащую большое количество ионов бикарбоната, которые нейтрализуют соляную кислоту в химусе. Эта щелочная слизь защищает стенки ДПК от повреждения кислотой и помогает химусу достичь рН, способствующего пищеварению в тонком кишечнике.

После достижения средней части ДПК химус перемешивается с желчью из печени и желчного пузыря, а также с панкреатическим соком, вырабатываемым поджелудочной железой. Входящие в их состав вещества расщепляют крупные молекулы питательных веществ. В состав желчи входят желчные кислоты, эмульгирующие жиры на мелкие части и облегчающие их расщепление. В состав панкреатического сока входят ферменты, расщепляющие углеводы, жиры, белки и нуклеиновые кислоты. Все эти секреты с помощью сокращений ДПК тщательно перемешиваются с химусом, что способствует полному перевариванию питательных веществ.

Медленные волны сокращений гладких мышц ДПК, называемые перистальтикой, проталкивают химус в направлении к голодной кишке.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки – это рана на слизистой оболочке ДПК. Является распространенным заболеванием, которое у большинства пациентов проходит бессимптомно.

У больного может быть две язвы ДПК, расположенные друг напротив друга. В таком случае их называют зеркальными.

Причины

Желудок человека в норме вырабатывает кислоту, которая помогает пищеварению и убивает бактерии. Эта кислота обладает коррозийным действием на клетки ДПК, поэтому для защиты слизистой оболочки железы вырабатывают слизь. Язва развивается при нарушении баланса между повреждающими и защитными факторами, которое позволяет кислоте разъедать слизистую двенадцатиперстной кишки.

Самая частая причина язвы двенадцатиперстной кишки - хеликобактерии

Причины этого дисбаланса:

  • Инфекция Helicobacter pylori – главная причина острой язвы двенадцатиперстной кишки, вызывающая более 95% случаев заболевания. Это достаточно распространенная инфекция, о существовании которой человек может и не знать. Бактерии Helicobacter pylori могут жить в слизистой оболочке желудка, не вызывая никаких симптомов болезни. Однако у некоторых пациентов они приводят к раздражению и воспалению слизистой оболочки желудка и ДПК. Это вызывает нарушение защитного слизистого барьера и позволяет желудочной кислоте повредить клетки внутренней оболочки двенадцатиперстной кишки с образованием язвы.
  • Прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые часто используются для лечения артритов, боли и повышенной температуры. К ним принадлежат Ибупрофен, Аспирин, Диклофенак. Многие пациенты принимают эти препараты без развития каких-либо побочных эффектов, однако у некоторых НПВС нарушают барьер, защищающий слизистую оболочку от желудочной кислоты. Факторы, связанные с повышением риска развития язвы ДПК при лечении НПВС, включают пожилой возраст, женский пол, высокие дозы этих препаратов, длительный их прием, комбинированное использование с антикоагулянтами и наличие тяжелых сопутствующих заболеваний.


Иногда язва ДПК может быть вызвана более редкими причинами, такими как синдром Золлингера-Эллисона (опухоль, при которой вырабатывается очень много желудочной кислоты), наличие тяжелых заболеваний.

Факторы риска

Повышать риск развития язвы ДПК могут следующие факторы:

  • Курение – может увеличить риск язвы, вызванной инфекцией Helicobacter pylori.
  • Употребление спиртных напитков – алкоголь может раздражать слизистую оболочку и вызывать образование эрозий, а также увеличивать количество выработки желудочной кислоты.
  • Стресс.
  • Употребление острой пищи.

Сами по себе эти факторы не вызывают развитие язвы двенадцатиперстной кишки, но они могут стать причиной обострения болезни и ухудшения ее симптомов.

Симптомы

Наиболее частым симптомом при язве ДПК являются боли в области эпигастрия. Боли при язве двенадцатиперстной кишки могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, возникать перед едой или через несколько часов после приема пищи. Иногда пациент может просыпаться ночью из-за появившейся боли в животе.

Боль в эпигастрии при язве двенадцатиперстной кишки

Реже при язве двенадцатиперстной кишки встречаются следующие симптомы:

  • Изжога.
  • Утрата аппетита.
  • Тошнота.
  • Снижение веса.
  • Вздутие живота.

При отсутствии адекватного лечения для язвы ДПК характерны весенние и осенние обострения.

Осложнения

Иногда пациенты задаются вопросом, чем так опасна язва ДПК.

У некоторых из них могут развиться тяжелые осложнения, к которым относятся:

  • Кровотечение. При глубокой язве кислота может разъесть кровеносный сосуд, что приводит к кровотечению. Иногда оно настолько тяжелое, что может стать причиной опасного для жизни состояния. Симптомами этого осложнения являются рвота кровью, выраженная общая слабость, бледность кожи, падение артериального давления, головокружение, учащенное сердцебиение, наличие темного стула.
  • Перфоративная или прободная язва двенадцатиперстной кишки. У некоторых пациентов язва может проникать через все слои стенки ДПК, образуя отверстие, которое соединяет просвет кишки с брюшной полостью. Главным симптомом этого осложнения является внезапное возникновение резкой, кинжальной боли в животе. Тяжесть состояния пациента при перфорации прогрессивно ухудшается, появляется повышенная температура тела и твердый, как доска, живот.
  • Пенетрация язвы ДПК – проникновение язвы в другие органы, которое вызывает их воспаление. Чаще всего язва ДПК пенетрирует в поджелудочную железу, что приводит к тяжелым последствиям – панкреатиту и панкреонекрозу.

Зарубцевавшаяся язва при частых обострениях может привести к деформации луковицы двенадцатиперстной кишки, которая нарушает прохождение по ней химуса.

Диагностика

Так как у большинства пациентов язва ДПК не вызывает никаких симптомов, а клиническая картина болезни неспецифична, возникает вопрос, как определить ее наличие. Для обнаружения язвы пациенту проводят фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС). Во время этого обследования врач изучает внутреннее строение пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гибкого эндоскопа.

ФЭГДС позволяет выявить воспаление и язвы в двенадцатиперстной кишке, а также провести биопсию тканей слизистой оболочки для лабораторного исследования. Иногда для диагностики этого заболевания используют рентгенологическое исследование с контрастированием барием. Однако этот метод не всегда позволяет выявить заболевание.

При наличии у человека язвы ДПК ему, как правило, проводят тесты для обнаружения инфекции Helicobacter pylori. Эти бактерии можно обнаружить с помощью анализа кала и крови на наличие антител к Helicobacter pylori, дыхательных тестов, исследования биоптата.

Лечение

Настоящий прорыв в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка случился после открытия этиологической роли Helicobacter pylori в ее развитии. Применение эрадикационной терапии позволило в разы уменьшить возникновение осложнений и снизить необходимость в хирургических вмешательствах.

Тем не менее, многие пациенты не знают, как и чем лечить язву двенадцатиперстной кишки, продолжая безуспешные попытки избавиться от ее обострений с помощью строгой диеты.

Медикаментозное лечение

Лечебный эффект препаратов, применяемых при язве двенадцатиперстной кишки, направлен на снижение кислотности в химусе и устранение Helicobacter pylori.

Антибиотики в лечении язвы двенадцатиперстной кишки

Лечение язвы проводят медикаментами следующих групп:

  • Антибиотики, убивающие хеликобактерии. Если язва ДПК вызвана инфекцией Helicobacter pylori, врачи назначают комбинацию антибактериальных препаратов. К ним принадлежат Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол, Тинидазол, Тетрациклин и Левофлоксацин.
  • Средства, блокирующие выработку желудочной железы. Чаще всего назначают ингибиторы протонной помпы, к которым принадлежат Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол и Пантопразол. Реже применяют гистаминоблокаторы – Ранитидин, Фамотидин, Циметидин.
  • Антациды, которые нейтрализуют желудочную кислоту. В комбинацию эрадикационной терапии врачи часто включают препараты, связывающиеся с желудочной кислотой и быстро устраняющие боль в животе. К этим средствам относятся соединения алюминия и магния. Применять для гашения желудочной кислоты при язве пищевую соду нельзя.
  • Лекарства, защищающие слизистую оболочку ДПК и желудка. В некоторых случаях врачи назначают для лечения язвы двенадцатиперстной кишки препараты, которые защищают слизистую оболочку от действия кислоты. К ним принадлежит Сукральфат.

Диета

Многих пациентов интересует, что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки. Несколько десятилетий назад преобладало мнение, что это заболевание вызывается погрешностями в питании. В настоящее время уже доказано, что еда не является причиной болезни, хотя врачи и считают, что диета – важная часть лечения при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно быть частым, дробным, механически и химически щадящим, то есть принимать пищу нужно 5-6 раз в день мелкими порциями. Пациентам рекомендуют употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и молокопродукты, паровые котлеты, белый хлеб и макаронные изделия, слизистые супы, бананы, протертые каши, овощное пюре, печеные яблоки.

Из меню при язве двенадцатиперстной кишки исключают кофеин, перец, чеснок, острые и кислые продукты, жареную и жирную еду, копчености, соления, маринады, спиртные напитки и газированную минеральную воду.

Физиотерапевтическое лечение

Иногда врачи в дополнение к медикаментозному лечению назначают физиотерапевтические процедуры, включая припарки, электрофорез с новокаином, озокеритовые и парафиновые аппликации, микроволновую терапию. Применяют эти методы редко, так как их эффективность сомнительна.

Хирургическое лечение

Операции при язве двенадцатиперстной кишки применяют лишь в случае развития осложнений:

  • При прободении (перфорации) выполняют ушивание или иссечение язвы с последующей пилоропластикой.
  • При кровотечении из язвы сперва пытаются провести эндоскопический гемостаз и консервативное лечения с помощью гемостатических препаратов. При неэффективности этих методов проводится операция по прошиванию язвы ДПК или ее резекции с последующей пластикой.
  • При деформации луковицы, возникшей вследствие язвы двенадцатиперстной кишки, хирургическое лечение состоит в пластике ДПК или наложении желудочно-кишечного анастомоза.

Операция при язве двенадцатиперстной кишки

Народные методы лечения

Некоторые пациенты не хотят принимать таблетки от язвы двенадцатиперстной кишки и прибегают к народным рецептам лечения в домашних условиях.

Бытует мнение о высокой эффективности этих методов, подтверждаемое многими примерами из личного опыта. Однако следует отметить, что язва имеет свойство к спонтанному заживлению, то есть у некоторых пациентов в течение определенного времени даже без применения каких-либо средств она исчезает. При этом больной может даже не знать о существующей проблеме. А при соблюдении диеты процесс выздоровления проходит еще быстрее. Тем не менее, основная причина язвенной болезни — Helicobacter pylori — никуда не пропадает.

Из этого следует, что, возможно, применение народных средств и ускоряет заживление язвы, но устранить этиологический фактор с их помощью не удается. Тем не менее, при язве  двенадцатиперстной кишки большую популярность приобрело лечение с помощью прополиса, свеклы, сборов трав (например, из тысячелистника, полыни, ромашки, клевера, календулы), семян льна, сока калины, зеленого чая, оливкового масла. Большинство гастроэнтерологов все же рекомендуют проводить медикаментозную терапию, направленную на эрадикацию Helicobacter pylori и снижение кислотности в желудке.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность развития язвы ДПК, следует:

  • Отказаться от курения.
  • Не злоупотреблять спиртными напитками.
  • Не принимать НПВС дольше нескольких дней.
  • Часто мыть руки, особенно перед приготовлением пищи и ее употреблением, а также после посещения туалета.

Для профилактики сезонных обострений язвенной болезни рекомендуют весной и осенью проходить курс противорецидивного лечения.

Что делать во время приступа язвенной болезни?

При сильных болях в животе нужно обратиться за медицинской помощью или вызвать скорую. Не следует самостоятельно принимать никаких лекарственных средств, особенно обезболивающих, так как они могут смазать клиническую картину, что осложнит постановку правильного диагноза врачом. Лишь после осмотра специалист назначает лечение.

Язва ДПК – распространенное заболевание, при котором на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется рана. Симптомы этой болезни неспецифичны, поэтому диагноз устанавливается на основании эндоскопического или инструментального обследования. В лечении наиболее важную роль играет эрадикационная терапия, направленная на устранение бактерий Helicobacter pylori. Применение рецептов народной медицины намного менее эффективно, по сравнению с традиционным лечением.


Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Изменить город
Клиники Москвы