Оглавление:

Чем опасна кишечная непроходимость?

Какими будут последствия при возникшей непроходимости, зависит от непосредственной причины, степени уменьшения просвета кишки и длительности этого процесса.

К механическому нарушению пассажа пищи приводят:

  • большие опухоли кишки, перекрывающие ее просвет;
  • сдавление кишечника извне при новообразованиях окружающих тканей и органов;
  • сильное воспаление кишечной стенки;
  • застрявшие в просвете кишечника камни, вышедшие из желчного пузыря;
  • закупорка клубком из паразитов, чаще всего аскарид;
  • сращения наружных стенок отдельных участков кишечника в результате длительного воспаления (спайки);
  • кишка с анатомическими особенностями (увеличением длины, дополнительными складками и карманами);
  • выпячивания в зоне передней стенки живота, а также внутри брюшной полости с повреждением органов (ущемленные грыжи);
  • поражение нервной системы с нарушением регуляции двигательной активности кишечника при сахарном диабете, травмах живота, отравлении солями тяжелых металлов;
  • изменение солевого обмена (сниженный уровень калия в крови).

Образование спаек с развитием непроходимости кишечника вероятно после операции на органах живота, при прорыве язвы в брюшную полость, заболеваниях внутренней половой системы у женщин. Могут возникнуть под влиянием радиации при лучевой терапии во время онкологических процессов, а также быть отдаленными последствиями тупой травмы с повреждением желудочно-кишечного тракта.

Не только рак кишечника может быть причиной непроходимости, но и злокачественные новообразования близко расположенных органов: печени, надпочечников и почек, мочевого пузыря, матки.

Кишечная непроходимость также может возникнуть при сдавливании связочной ткани, обеспечивающей прикрепление кишки к задней стенке живота. Повреждение сосудов и нервов, расположенных в ее толще, приводит к нарушению питания и регуляторной деятельности нервных волокон. Наиболее часто данная патология наблюдается при завороте кишок.

При внедрении одного участка кишечника внутрь другого возможно развитие инвагинации. В этом случае возникает частичное перекрытие просвета внедрившимся участком кишки, пережимаются нервные волокна и кровеносные сосуды. Чаще всего такая непроходимость кишечника у младенцев до 9 месяцев.

Все эти патологии опасны своими последствиями при отсутствии адекватного и своевременного лечения. Нарушение нормального движения пищевого комка резко ухудшает течение основного заболевания. А также само по себе имеет тяжелые последствия.

Операция по поводу кишечной непроходимости должна проводиться безотлагательно, если медикаментозное лечение не помогло

Наиболее опасные изменения при непроходимости кишки:

  • потеря жидкости, нарушение нормального содержания солей, кислот и щелочей в организме;
  • отравление продуктами обмена веществ, не выведенных через кишечник, приводящее к ухудшению работы всех внутренних органов;
  • возникновение непрекращающейся рвоты, тошноты;
  • нарушение питания органов и тканей;
  • активизация процессов гниения и размножения патогенных микробов;
  • омертвление участка кишечника, в самых тяжелых случаях – разрыв стенки с попаданием содержимого в брюшную полость и развитием гнойного воспаления.

При дальнейшем развитии патологии гнойная инфекция распространяется по всему организму, что при отсутствии эффективной терапии может привести к смерти пациента.

Резко нарушенная очищающая функция кишечника в итоге приводит к необратимому поражению всех органов и систем. Данный процесс также несет прямую угрозу жизни пациента.

В каких случаях требуется операция?

При появлении признаков кишечной непроходимости необходимо проконсультироваться с врачом-хирургом. Именно этот специалист определяет объем необходимых лечебных мероприятий.

Непроходимость кишечника является обязательным показанием к операции, если ее вызвало механическое препятствие. В данном случае необходимо максимально удалить причину, вызвавшую перекрытие просвета кишечника, восстановить нормальное продвижение пищевого комка.

Абсолютные показания к оперативному вмешательству:

  • опухолевые образования;
  • перекрытие просвета кишки желчными камнями;
  • перекручивание петель толстого или тонкого кишечника с образованием узлов;
  • инвагинация (внедрение части кишки в другую).

Кишечная непроходимость, обусловленная нарушением двигательной функции и нервной регуляции, лечится с помощью лекарственных средств. Целью терапии является устранение спровоцировавших факторов, что в ряде случаев приводит к восстановлению нормального продвижения пищевого комка. Если же при этой патологии повреждены сосуды и нервы, возможно омертвление тканей, то операция также является обязательной.

Подготовка к операции

В зависимости от причины развития, своевременности постановки диагноза, общего состояния пациента, оперативное вмешательство может быть срочным и плановым. Перед вмешательством проводят подготовку пациента. При плановой операции ее можно начинать дома, продолжать в больнице, при безотлагательной – в течение нескольких часов, в стационаре.

Очистительная клизма входит в комплекс по подготовке перед операцией при непроходимости кишечника

Основные составляющие подготовительного этапа:

  • специальная диета для кишечника с достаточным количеством воды, исключением овощей, фруктов и хлеба;
  • назначение слабительных средств ежедневно (Фортранс, раствор магнезии, вазелиновое масло);
  • очищающие клизмы каждый вечер;
  • применение лекарственных средств для уменьшения спазмов (дротаверин, баралгин);
  • внутривенное введение растворов для нормализации уровня электролитов, количества жидкости, кислотно-щелочных показателей, энергетического обмена, белкового состава крови;
  • консультации у узких специалистов по поводу сопутствующих заболеваний, лечение с целью максимальной коррекции изменений.


Количество жидкости, которую нужно употребить в течение суток, рассчитывают исходя из суточного выделения мочи (в норме — около 1,5 литров). Корректируется рекомендуемый объем в зависимости от веса и функционального состояния сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыделительных органов.

Одновременно с подготовкой, необходимо провести полное комплексное обследование пациента. В результате анализа всех полученных данных принимается решение о методе операции.

Этапы проведения

В зависимости от места локализации препятствия врачами планируется оперативный доступ. Наиболее часто проводится разрез по срединной линии живота, что обеспечивает максимальную доступность органов брюшной полости и минимальную травматизацию тканей.

Общие этапы операции при непроходимости кишечника:

  1. Лапаротомия — разрез с доступом в брюшную полость.
  2. Удаление из брюшной полости физиологических и образовавшихся вследствие воспаления жидкостей.
  3. Дополнительное введение обезболивающих препаратов в толсто- и тонкокишечную брыжейку, зону солнечного сплетения.
  4. Осмотр хирургом органов и тканей брюшной полости, обнаружение очага, перекрывающего просвет кишки.
  5. Введение через носовые ходы зонда для аспирации кишечного содержимого;
  6. Удаление патологического очага, а также всех нежизнеспособных тканей, восстановление стенки кишечника и его просвета.
  7. Зашивание послойно всех мест разреза.

В зависимости от природы непроходимость, разработаны специальные индивидуальные подходы к оперативному лечению.

Особенности оперативной тактики в зависимости от причины:

  • при грыжах проводят удаление пораженной петли кишки, погружают жизнеспособные отделы в брюшную полость и зашивают грыжевой мешок;
  • при развитии спаек любой природы рассекают образовавшиеся рубцы;
  • при наличии новообразования удаляют опухоль, пораженную часть кишечника в пределах здорового органа;
  • при завороте кишки, узле, странгуляции расправляют поврежденные ткани, по пульсации и движениям проводят определение их жизнеспособности, удаляют нежизнеспособные ткани;
  • при наличии глистов, инородных тел разрезают стенку кишечника и удаляют причину непроходимости;
  • если невозможно восстановить проходимость кишечника при опухоли, часть кишки выводится наружу с образованием колостомы (противоестественного заднего прохода).

Операция при кишечной непроходимости велика по объему, она травматична и сложно переносима пациентами. Поэтому чаще вмешательства выполняются в несколько этапов. Тогда задачей первого этапа будет удаление пораженных тканей и непосредственной причины патологии, формирование колостомы. Во втором этапе восстанавливается целостность кишечника (проводится, в среднем, через несколько месяцев).

У новорожденных при непроходимости кишечника срочная операция проводится, если диагностирован заворот кишок. При аномалиях развития проводится плановое лечение после полного обследования и подготовки, учитывая незрелость органов ребенка.

Послеоперационный период

Операции по поводу кишечной непроходимости относятся к объемным вмешательствам с длительным послеоперационным периодом. Он определяется временем полного заживления раны и максимально возможным восстановлением организма.

Основная лечебная тактика в этот период:

  • контроль и восстановление нормального функционирования внутренних органов (дыхательной и сердечно-сосудистой системы);
  • адекватное обезболивание;
  • промывание желудка, кишечника;
  • восстановление нормальной перистальтики;
  • обработка поверхности операционной раны;
  • в случае наложения колостомы – обучение пациента уходу за ней.

Ежедневно проводится промывание желудка с помощью зонда. Возможно постоянное отсасывание содержимого кишечника. Наибольший эффект наблюдается от использования зонда, введенного во время операции через нос в кишечник. Он позволяет и в этот период удалять жидкое содержимое кишечника и газы, что уменьшает явления интоксикации, способствует восстановлению перистальтики. Как правило, в середине послеоперационного периода зонд удаляют (5 сутки).

Активизируется перистальтика введением небольших количеств (до 40 мл) гипертонических растворов 10% натрия хлорида, введением ингибиторов холинэстеразы (Прозерин).

Питание после операции по поводу кишечной непроходимости должно быть щадящим

Постепенно, по мере восстановления двигательной функции кишечника пациенту разрешают принимать пищу. В этот период еда должна быть максимально щадящей механически и термически. Пищу необходимо протереть или измельчить при помощи блендера. Температура должна соответствовать температуре тела человека.

Блюда не должны содержать соли, веществ, влияющих на перистальтику, исключены пряности и специи. Питание до 8 раз в сутки, маленькими порциями. Допустимы овощные отвары, протертые каши, проваренные и измельченные фрукты (яблоки, груши), нежирная телятина, курица. Рекомендовано пить до полутора литров жидкости в сутки.

Диета

По мере завершения послеоперационного периода диета после операции по поводу непроходимости кишечника расширяется. Основной ее задачей является максимальное предупреждение таких симптомов, как боли в области живота, повышенное газообразование и нарушенный стул со склонностью к запорам или поносам.

Пища должна быть энергетически полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов для максимально возможного восстановления активного функционального состояния тканей и органов пациента, обеспечивать насыщение организма витаминами.

Рацион должен содержать:

  • овощи, некислые фрукты и ягоды преимущественно в обработанном виде;
  • овсяные, пшеничные, рисовые каши;
  • хлеб некислый, содержащий отруби;
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, сыр);
  • некрепкий чай, кисель, компот с небольшим количеством сахара;
  • нежирные сорта говядины и рыбы, мясо кролика, курицы, индейки в тушеном и отварном виде.

Диета после операции категорически не должна содержать острых, соленых, копченых блюд, колбас, насыщенных бульонов из мяса, грибов, рыбы. Лучше исключить белокочанную капусту, помидоры, грибы, бобовые, шоколад, газированные и алкогольные напитки, сдобные булки и пирожные, орехи.

Количество выпитой жидкости – до двух литров за сутки. В дальнейшем допускается постепенное расширение диеты под наблюдением врача. Однако агрессивно действующие на кишечник продукты целесообразно исключить из питания полностью.

Последствия

При своевременно поставленном диагнозе, эффективно проведенной операции и послеоперационном восстановлении прогноз для жизни и выздоровления от непроходимости благоприятный. При условии, что оперативное вмешательство радикально излечило основное заболевание. Восстанавливается функциональная способность кишечника, нормализуется стул и вес.

Однако в редких случаях при операциях по поводу непроходимости кишечника возникают неблагоприятные последствия.

Возможно возникновение:

  • одиночных и множественных разрывов стенки тонкой кишки;
  • перитонит — воспаление брюшины;
  • некроз — утрата жизнеспособности участка тонкой кишки;
  • расхождения кишечных швов;
  • нарушение функционирования искусственного заднего прохода.

Эти явления редки, однако, необходимо наблюдение за пациентом и выполнение всех рекомендаций врачей, чтобы их предотвратить.

Кишечная непроходимость является опасным осложнением ряда заболеваний. Прогноз зависит от причины возникновения, своевременности диагностики и лечения. В большинстве случаев адекватные врачебные мероприятия приводят к полному выздоровлению. Даже при самых тяжелых патологиях, злокачественной природе непроходимости оперативные вмешательства устраняют препятствия, значительно улучшают общее состояние, продлевают жизнь пациента.

Автор: Анна Санно, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о непроходимости кишечника

Похожие статьи:

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Кишечная непроходимость у детей: причины появления