
Кишечные колики. Почему нельзя ждать, когда «само пройдет»
Изменено: 3 апреля 2018
Кишечные колики проявляются в виде сильных болевых приступов, локализованных в абдоминальной области. Они сопровождаются диареей, «овечьим стулом» или отсутствием каловых масс, могут быть острыми и хроническими с разнообразной этиологией и патогенезом. Страдают коликами люди всех возрастов независимо от пола, но, по статистическим данным, чаще всего это взрослые.
Что такое кишечные колики? Спазматические колики — это инфекционно-воспалительный процесс слизистого слоя толстого кишечника, с острым или хроническим течением. Сопровождаются колики болевым синдромом, газообразованием, тошнотой, рвотным рефлексом и температурой до 40 градусов.
Называть их отдельным заболеванием не правильно. Патология является симптоматическим проявлением других заболеваний. Следовательно, кишечные колики, это не окончательный диагноз, а только симптом отдельного патологического процесса.
Немного о строении кишечника
Анатомическая структура желудочно-кишечного тракта состоит из следующих сегментов: желудка, дуодена (двенадцатиперстной кишки), тонкого и толсто кишечника. Пищевая кашица из желудка поступает через дуоден в тонкую кишку. Она отличается меньшим диаметром и анатомической структурой. В его отделах (тощей и подвздошной кишке) происходит расщепление пищевого кома на мелкие частицы, которые, в свою очередь, в определенном количестве всасываются в кровяное русло.
Далее «обработанный» жом поступает в толстый кишечник (colon). Он состоит из слепой кишки и аппендикса, поперечно-ободочной кишки и ректума (ампула, ректальный канал и анус). Благодаря развитым мышечной и слизистой системам, а также большого диаметра трубки, пища превращается в химус или полностью отработанный материал, из которого «выжаты» все питательные вещества.
Виды колик у взрослых
У пациентов кишечная колика по характеру проявления делится на определенные виды.
Существуют следующие виды кишечных колик:
- колики, вызванные паразитами, обтюрацией или инвагинацией кишечника;
- свинцовые колики, как результат интоксикации свинцом;
- аппендикулярные колики — острое воспаление вермикулярного отростка;
- острая кишечная колика при синдроме острого живота разнообразной этиологии.
Причины возникновения кишечной колики
В кишечнике колики появляются после обтюрации (непроходимости) просвета или перенаполнения кишечника большим количеством фекалий. Нарушается моторика, то есть тонус и перистальтика. Спазмы вызывают сильные боли приступообразного типа.
Болевой синдром зависит от степени растяжения кишечной стенки и от раздражительного рефлекса иннервации кишечника. Спазмы сопровождаются тошнотой, рефлекторной рвотой, поносом или запором и температурой.
Причины, вызывающие кишечные колики:
- переедание мясными, жирными, острыми и высококалорийными продуктами;
- употребление просроченных продуктов;
- использование большого количества продуктов и напитков с повышенной концентрацией дрожжей;
- инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ — дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, холера, дисбактериоз;
- отравление неорганическими веществами — свинцом и его производными;
- стрессовые состояния;
- кишечные паразиты;
- вирусная инфекция;
- постоператорные вмешательства органов брюшной полости;
- аллергические реакции;
- механические удары в области живота;
- болезни ЖКТ, острые и хронические;
- онкологические заболевания;
- эндокринные болезни;
- гормональная дисфункция;
- кишечная непроходимость.
В исключение серьезных осложнений вплоть до летального исхода, каждому из нас нужно знать все про кишечные колики у взрослых, их симптомы и лечение. Эта информация поможет самостоятельно оказать себе первую помощь.
Заболевания, при которых появляются кишечные колики
Колики в толстом кишечнике являются главным признаком пищевых отравлений, появляются при гастритах, гастроэнтеритах и колитах инфекционного характера. Приступообразные колики характерны для сальмонеллеза, дизентерии, ботулизма, туберкулеза и патогенной или условно патогенной грибковой инфекции.
Частой причиной острых болей в животе является гельминтоз, вызванный такими кишечными паразитами, как аскариды, острицы, бычий и свиной цепень. Сильнейшие боли в кишечнике наблюдаются при остром животе, в этом случае нужно точно определить — это печеночная, почечная кишечная колика или аппендицит. Пациенты с таким сомнительным состоянием сразу отправляются в хирургическое отделение.
Онкологические болезни также вызывают колики с непроходимостью каловых масс. Инвагинация кишечника и прободная желудочная язва вызывают сильнейшие кишечные спазмы с рвотой, диареей, высокой температурой тела и обморочным состоянием. Картина кишечного газообразования и колик наблюдается при гриппе и ОРВИ.
Закрытые травмы живота и абдоминальные оперативные вмешательства приводят к кишечным коликам. Интоксикация свинцом сопровождается спазмами и специфической каймой на деснах. В списке заболеваний, вызывающих спазм толстого отдела ЖКТ, есть и аллергия. Спазматические состояния ЖКТ бывают после перенесенных ишемических и геморрагических инсультов, а также при заболеваниях центральной и периферической нервной системы.
Симптомы колик
Важнейшей симптоматической составляющей является сильная и острая приступообразная боль в животе. Она сопровождается вздутием, газообразным урчанием и измененной консистенции фекалий. Боль начинается внезапно и идет по нарастающей, до нестерпимого ощущения. Локализация боли зависит от пола, то есть у мужчин начинается в зоне паха и яичек, а у женщин в области половых органов и половых губ.
Симптомы кишечной колики у женщин и у мужчин независимо от расположения имеют общую картину: невыносимый приступообразный характер, сопровождающийся тошнотой и рвотным рефлексом. В таких ситуациях нужно провести дифференциальную диагностику в исключении паховой грыжи и воспаления женских половых органов: яичников, матки и маточных труб.
Явный признак колик — изменение консистенции, цвета и запаха фекалий. Кал может быть жидким, зловонным, в форме овечьего стула. В испражнениях наблюдаются прожилки в виде слизи, гноя и не переваренной пищи. Прожилки имеют лентообразную или трубчатую форму.
При аллергических реакциях в стуле постоянно наблюдаются эозинофилы и остроконечные кристаллы, напоминающие пульмональную мокроту. При гастритах, гастроэнтеритах и колитах фекалии твердые (овечий стул), обволоченные слизью или гноем. Обтюрация кишечника характеризуется отсутствием каловых масс. Характерный сопутствующий симптом колик после отравления тяжелыми металлами – кайма десен.
Если появились колики в кишечнике у взрослых, можно ли и чем лечить их дома? Не нужно заниматься самолечением спазматических приступов ЖКТ, некоторые казусы колик могут привести к необратимым процессам и к летальному исходу по вине купирования анальгетическими препаратами. Если исчезла невыносимая боль – это не результат выздоровления, а «бомба замедленного действия» при аппендицитах, инвагинациях или непроходимости кишечника (илеус), ущемлениях паховых грыжах и прободениях кишок, а также при синдроме острого живота.
Диагностика
Окончательный диагноз ставится только после полного обследования пациента, а именно:
- сбора жалоб и общего анамнеза;
- визуального обследования живота – консистенция и цвет эпителиального покрова;
- пальпация и перкуссия – тонус прямых мышц живота, локализация болей, присутствие газов и определение иррадиации болей;
- лабораторные анализы крови, мочи и кала;
- инструментальные исследования посредством МРТ, УЗИ и компьютерной томографии.
В случае сомнений на счет постановки окончательного диагноза пациент немедленно отправляется на консультацию хирурга. Если лечащий доктор уверен в диагнозе, исключая аппендицит, инвагинацию и обтюрацию кишечника, пациенту прописывают спазмолитики и анальгетики, а также ставится на живот теплую грелку и выполняют очистительную масляную клизму. Больной должен госпитализироваться.
Что делать при кишечных коликах у взрослых, страдающими аллергическим заболеванием? При коликах аллергической природы больным вводится Атропин, Папаверин и Десенсибилизанты.
Первая помощь при кишечной колике
Кишечные спазмы купируются посредством наложения на абдоминальную область сухого тепла или грелки с горячей водой. Тепловой эффект снимает приступообразные спазмы, расслабляя мускулатуру толстого кишечника. В полевых условиях грелку можно сообразить из стеклянной или пластмассовой бутылки, наполненной кипятком.
Как лечить кишечные колики у взрослых дома, если нужно срочно снять спазм? Нужно принимать Спазмалгон или Но-шпу, а также Папаверин. Отлично помогает свежий отвар перечной мяты и ромашки. После снятия колик не рекомендуется употреблять мясо, бобовые, рыбу или соления, а начинать с каши на воде, крепких чаев и сухарей. Но! Первым делом нужно обратиться за специализированной медицинской помощью в поликлинике по месту жительства.
Пациентам, страдающими хроническими кишечными коликами, метеоризмом и другими патологиями ЖКТ не рекомендуется переедать и злоупотреблять мясными продуктами, а также острыми, пряными приправами, жирной пищею, маринадами, газированными напитками и алкоголем. Для этой группы людей существует специальная диета – столы номер 1, 4 и 5 в зависимости от сопутствующих заболеваний. Натощак каждый день пить по 200-300 мл свежего сока из моркови, красной свеклы или шпината.
Методы лечения
Лечебная терапия колик проходит в несколько этапов:
- Купирование болевого синдрома атропином, анальгетиками и спазмолитиками.
- Назначение десенсибилизации при аллергиях (Анальгин, Папаверин и Димедрол).
- Назначение антибактериальной терапии при инфекционных колитах.
- Назначение сбалансированной и полноценной диеты с изменением образа жизни.
- Терапия основного острого или хронического заболевания.
Соблюдая все эти пункты, можно решить вопрос: как избавиться от кишечной колики раз и навсегда.
Питание
Что можно есть при кишечных коликах? При кишечных коликах нужно соблюдать диетические рекомендации врача-диетолога, исключая из каждодневного меню жирное и жаренное, перченое и острое, сладкое и кислое, сдобу и квас, газированные и алкогольные напитки, а также копчености, маринованные овощи и соленые продукты. Мясные продукты нужно употреблять по определенной схеме и в малых количествах. Каждый день рекомендуется по 100 грамм отварного куриного филе или говядины.
Питание при кишечных коликах дробное и в малых количествах. В составе меню непременно включаются продукты, насыщенные микроэлементами и витаминами. Таковыми являются овощи и фрукты в свежем и пассированном виде. Грибы, каши, супы, ржаной хлеб, сухарики, нежирное мясо и рыба – являются диетическими продуктами при колитах.
Отвары, настои и чаи из целебных трав, а именно полыни, укропа, мяты, зверобоя и ромашки, больным с кишечными коликами нужно принимать каждый день по 200 мл три раза во время еды. Есть специальная диета при кишечных коликах у взрослых – диетический стол номер 4. Больным с острыми и хроническими формами кишечных спазмов рекомендуются блюда жидкие или полужидкие.
Профилактика
Профилактические мероприятия кишечных спазмов заключаются в полноценном и дробном питании, исключая злоупотребление ночного переедания и использования газированных и алкогольных напитков. Стараться поменьше кушать мяса, жирную рыбу и блюда с острыми приправами.
Настоятельно рекомендуется употреблять побольше овощей и фруктов. Плюс к этому избегать стрессовых ситуаций и тяжелого физического труда. И, конечно же, вовремя лечить болезни ЖКТ, почек и мочеполовой системы.
Кишечные спазмы – это сложная симптоматика болезней ЖКТ и органов брюшной полости, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. При первых признаках нужно обращаться к врачу, иначе эта неприятность превратится в гнойный аппендицит, перитонит, инвалидность или в самое страшное – в летальный исход. Цените свое здоровье и вовремя обследуйтесь у врача!
Автор: Мария Данько, врач,
специально для Zhkt.ru
Полезный сюжет о заболеваниях кишечника
Рейтинг статьи
от спазмов грелка хорошо помогает