
Язвенный колит: диета, которой следует придерживаться
Изменено: 5 ноября 2019
Боли, урчание и вздутие живота, нарушение стула – все это признаки воспаления кишечника. Если диагностирован язвенный колит, диета – одно из главных условий продолжительной ремиссии заболевания и выздоровления.
В процессе лечения колита важно устранить все факторы, агрессивно воздействующие на воспаленную слизистую оболочку толстого кишечника. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продуктов: в период обострения требования к питанию строже, при ремиссии рацион несколько расширяется.
Особенности диеты при язвенном колите
При неспецифическом язвенном колите кишечника назначается диета Стол №4. Она направлена на то, чтобы восстановить слизистую оболочку, не перегружать кишечник, обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, предотвратить развитие процессов гниения и брожения.
Основные правила питания при язвенном колите:
- Соблюдение режима питания. Принимать пищу необходимо маленькими порциями и часто, не реже 5-6 раз в день. Благодаря этому нагрузка на стенки кишечника снижается, они не сильно растягиваются, усвоение питательных веществ облегчается.
- Температура пищи. Чтобы не усилить воспалительные процессы, нужно отказаться от холодных и горячих блюд. Температура еды должна быть комфортной — от 25° до 55° C.
- Способ тепловой обработки. Любые продукты могут быть приготовлены на пару или сварены в воде с небольшим добавлением соли. В период обострения колита пищу необходимо не только термически обрабатывать, но и перетирать. Это облегчит работу кишечника и улучшит усвоение питательных веществ.
- Наличие белковой квоты. Для восстановления слизистой кишечника требуются аминокислоты. Воспаление, интоксикация, кровотечения, выделение гноя, воздействие лекарств – все это приводит к потере белка. Его суточная норма составляет 1,5-2 гр на каждый килограмм массы тела. Меньшее количество замедлит восстановление тканей, чрезмерное потребление приведет к развитию процессов гниения.
- Ограничение жиров. Эти соединения усиливают моторику кишечника, что провоцирует воспаление и диарею. В период обострения суточная норма жиров не более 60 гр.
- Умеренное потребление углеводов. Сахара – основные источники энергии, поэтому снижать их количество не стоит. На пике обострения достаточно 250 гр углеводов в день. Запрет накладывается на продукты с клетчаткой, так как она стимулирует сокращение стенок кишечника, усиливая повреждения слизистой оболочки.
- Поступление железа. При язвенном колите нередко наблюдаются кровотечения. Они приводят к нехватке железа. Поэтому рацион должен быть обогащен продуктами с этим элементом (красное мясо, яйца, овсянка).
Что можно есть при обострении?
Диета при обострении язвенного колита более строгая, чем в периоды ремиссии.
Продукты для ежедневного рациона подбираются с учетом их безопасности и востребованности организмом:
- Источники белка. В каждом приеме пищи должны присутствовать источники протеинов с низким содержанием жира. Разрешено употреблять нежирное мясо, рыбу, творог и яйца. Все что требует механического измельчения, должно быть перетерто, перекручено в мясорубке или в блендере. Варианты блюд: творожная паста, кнели, котлеты, тефтели, суфле, омлеты.
- Источники углеводов. Для скорейшего восстановления сил организм нуждается в энергии. Получить необходимое количество углеводов можно из слизистых каш (кроме пшенной и перловой), риса, киселя, соков с мякотью, полусладких ягодных отваров. Овощи и фрукты разрешены только в перетертом виде.
- В дополнение к основным блюдам можно употреблять небольшое количество подсушенных пшеничных сухарей, супы на слабых бульонах, сливочное масло по 1 ч. л. за 1 прием пищи. Можно пить зеленый чай, но предпочтение отдавать ягодным отварам, в частности, из шиповника.
Придерживаться строгой диеты дольше, чем длится обострение колита, не имеет смысла. Ограничения в питании замедляют обмен веществ и восстановление сил. Поэтому расширять диету нужно сразу, как только об этом сообщит врач, обычно через 4-5 дней.
Что можно есть на стадии ремиссии
Диета при язвенном колите толстой кишки в период ремиссии более щадящая. В рационе увеличивается количество жиров и углеводов, поваренной соли. Сохраняются основные принципы питания: тепловая обработка, режим и т. д.
Рацион включает:
- каши и гарниры из круп, кроме перловой и пшенной, макаронные изделия;
- разрешены молочные продукты, такие как творог, свежая сметана, кефир, ряженка, бифидок, йогурт, снежок, сыр (неострый);
- яйцо всмятку, омлет;
- нежирные сорта ветчины, докторская колбаса, холодец, печеночные паштеты, слабосоленая сельдь;
- вареные и тушеные овощи, такие как картофель, кабачок, тыква, капуста (цветная и белокочанная), свекла, морковь;
- свежими можно употреблять огурцы и помидоры;
- любые фрукты и ягоды, кроме слив, абрикосов и дынь, а также компоты, кисели, суфле и желе из них;
- чай и кофе с молоком, отвар шиповника, соки;
- подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухое печенье, в небольшом количестве пироги с начинкой;
- блюда можно заправлять небольшим количеством масла или сметаны, добавлять репчатый лук (приготовленный), корицу, лавровый лист.
Примерное меню
Диета при язвенном колите кишечника может быть реализована через следующий вариант меню.
- Завтрак: крупяная каша с 1 ч. л. топленого сливочного масла, паровая котлета, отвар шиповника.
- Ланч: творожная масса, ягодный кисель.
- Обед: картофельный суп с фрикадельками, запеканка из риса и мясного фарша, компот.
- Полдник: зеленый чай, сухарики.
- Ужин: тушеные овощи, рыбная котлета, чай.
- Перед сном: кефир/запеченное яблоко.
Этот вариант меню подходит для периода после обострения. Дополнительно можно съесть 200-250 гр подсушенного хлеба, 1 стакан киселя или компота.
Лечение с помощью диеты
Язвенный колит зачастую начинается остро: появляется боль в животе, повышается температура, развивается понос с кровью в кале. Все эти проявления пугают, и заболевший человек делает упор на медикаментозное лечение, не думая о правилах питания.
К сожалению, иногда даже врачи забывают подчеркнуть важность этого компонента терапии и подробно рассказать о нем пациенту. А между тем соблюдение определенных ограничений позволяет в разы повысить успешность медикаментозной терапии.
Диета при язвенном колите толстой кишки, в том числе прямой, приводит к ряду положительных изменений:
- способствует скорейшему восстановлению нормального стула, устраняя диарею или запор;
- увеличивает эффективность медикаментов, так как возмещает потери белка, ускоряет заживление слизистой оболочки, благодаря чему ряд лекарств начинает действовать активнее;
- возмещает потерю полезных веществ, восстанавливает метаболизм и запас энергии.
Что употреблять строго запрещено
Диета при язвенном колите предполагает ограничения в питании. В любой период заболевания строго запрещены продукты, способные усилить или спровоцировать рецидив воспаления слизистой оболочки. К этой группе относятся любые жаренные, острые, жирные и соленые блюда.
Также необходимо отказаться от грибов, шоколада, бобовых, свежей выпечки, бобовых, молока, свежих фруктов и овощей с большим содержанием клетчатки. Все эти продукты вызывают процессы брожения, газообразования, усиливают перистальтику кишечника, провоцируя диарею. Другими словами, они усиливают симптомы заболевания.
В период обострения язвенного колита под запрет попадает большее количество продуктов. Запрещена любая выпечка, в том числе хлеб, не перетертые продукты с волокнами (мясо, овощи, фрукты), грубая пища, требующая длительной механической и химической переработки (семена, орехи, перловка и пшено, многие сладости).
Диета при неспецифическом язвенном колите – важный компонент лечения. Она способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, нормализации процесса пищеварения, устранению симптомов заболевания. Наиболее строгие ограничения необходимы в период обострения. Основные принципы: исключение из рациона продуктов, раздражающих стенки толстой кишки, употребление достаточного количества белков.
Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Zhkt.ru