Рубрика: Кишечник

Опухоль тонкого кишечника

Особенность тонкого кишечника состоит в том, что в этом отделе желудочно-кишечного тракта все процессы идут быстро и интенсивно. К тому же, внутренняя стенка пищеварительной трубки имеет уникальное строение и выделяет защитные компоненты. Поэтому опухоли тонкой кишки — довольно редкое явление. Доброкачественные появляются в 3-6% случаев из всех новообразований ЖКТ, а злокачественные составляют всего 1%.

опухоль тонкого кишечника

Несмотря на эти низкие цифры, гиперпластические процессы в тонком кишечнике – опасное явление, так как пациенты часто пропускают первые тревожные симптомы, а врачам сложно диагностировать заболевание из-за труднодоступности.

Строение тонкого кишечника

Тонкий кишечник начинается сразу от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном при соединении с толстой кишкой. Анатомически и функционально его подразделяют на три части:

  1. Двенадцатиперстная кишка. Короткий (25-30 см), но очень важный отдел. Здесь полупереваренная пища подвергается воздействию желчи и панкреатического сока, так как в просвет двенадцатиперстной кишки открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. В результате нейтрализуется кислота желудочного сока в пищевом комке, эмульгируются жиры, начинается расщепление белков, жиров и углеводов.
  2. Тощая кишка. Следует за двенадцатиперстной, ее длина 0,9 — 1,8 м, диаметр меньше. В этом отделе происходит дальнейшее расщепление компонентов пищи и всасывание питательных веществ через кишечную стенку.
  3. Подвздошная кишка. Продолжает тощую, не имея четкого с ней разделения. Стенки этого отдела более толстые и диаметр побольше, длина 1,5 – 2,6 м. Заканчивается подвздошная кишка терминальным отделом, где происходит основное всасывание жирных кислот из пищи. Илеоцекальный клапан не дает пищевому химусу возвратиться в тонкий кишечник из толстого вместе с бактериями.

Внутренняя слизистая оболочка этого отдела пищеварительного тракта настроена на максимальное всасывание расщепленных компонентов пищи. Поэтому вся ее поверхность состоит из ворсинок — выростов, содержащих кровеносные и лимфатические капилляры. Ворсинки покрыты ворсинчатым эпителием. Все эти природные приспособления увеличивают поверхность всасывания. В среднем у человека она составляет около 16 квадратных метров.

Мышечный слой кишечной стенки обеспечивает продольные и концентрические сокращения, что продвигает расщепляющуюся пищу. Несмотря на внушительную длину тонкого кишечника, его эффективная работа не позволяет пище долго в нем задерживаться. Процесс тонкокишечного пищеварения продолжается обычно около четырех часов. В терминальном отделе всасываются самые труднорасщепляемые жирные кислоты, а непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку.

Что собой представляет опухоль тонкого кишечника

Опухоли тонкой кишки – конгломераты интенсивно делящихся клеток из тканей, составляющих кишечную стенку:

  • Чаще всего новообразования имеют эпителиальное происхождение, расположены в слизистой оболочке или под ней.
  • Реже опухоли растут из мышечной, соединительной, жировой, нервной ткани, из лимфатических и кровеносных сосудов.
  • Злокачественные образования также могут иметь в основе эпителиальные и мышечные клетки, лимфатическую ткань, но клетки в них менее специфичны.
  • Форма опухоли может быть шарообразной, узловатой, дольчатой. Поверхность – гладкой, неровной или ворсинчатой. Основание бывает широким или длинным в виде ножки.
  • Располагаются опухоли тонкого кишечника чаще в начальном или конечном его отделе, могут быть одиночными и множественными.
  • Чаще, чем первичные, в тонком кишечнике встречаются вторичные опухоли – метастазы других злокачественных образований из яичников, толстой кишки, молочной железы, меланомы и почек.

удаление опухолей тонкого кишечника

Симптомы

Симптомы опухоли тонкого кишечника в самом начале заболевания не проявляются. В дальнейшем также специфических признаков не наблюдается. Могут беспокоить:

  • ощущение «полного живота», распирание;
  • тошнота, рвота после еды;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита и отвращение к мясу;
  • снижение веса;
  • признаки кишечного кровотечения;
  • повышение общей температуры тела;
  • боли (характерны больше для саркомы).

К какому врачу обратиться

Выявлением заболевания, постановкой диагноза занимается в поликлинике врач-гастроэнтеролог совместно с онкологом. Если лабораторные и инструментальные диагностические методы указывают на наличие опухоли тонкого кишечника, лечение пациента продолжает врач хирургической специальности.

Независимо от того, доброкачественная или злокачественная природа новообразования, оно подлежит удалению. Это обусловлено тем, что доброкачественные опухоли со временем превращаются в злокачественные, которым свойственно изъязвление  с опасностью кровотечения, распад и прорастание в соседние органы. В ряде случаев можно провести эндоскопическую операцию. Тогда необходим врач-хирург со специализацией в эндоскопии. В неоперабельных случаях оказывается паллиативная помощь.

Типы роста опухолей

По типу роста опухоли тонкого кишечника разделяют на экзофитные и эндофитные:

  1. Экзофитные – растут в просвет кишки, при значительных размерах вызывают кишечную непроходимость, малигнизируются, распадаются и изъязвляются, вызывая кишечные кровотечения. Экзофитный рост характерен для новообразований, берущих начало из слизистого, подслизистого и мышечного слоев кишечной стенки. Жировые образования могут расти как внутрь, так и вовне просвета.
  2. Эндофитные – образуются чаще в субсерозном — внешнем слое стенки кишечника. Их увеличение происходит в сторону от его просвета, они инфильтрируют стенку. При больших размерах вызывают сужение кишки и оказывают давление на соседние органы и ткани, нередко прорастая в них и нарушая их функции.

Классификация

Классифицируются новообразования тонкого кишечника в зависимости от разных параметров:

  • По типу роста. Подразделяются на экзофитные и эндофитные.
  • По степени агрессивности. Бывают доброкачественными и злокачественными.
  • По гистологическому строению. В зависимости от типа ткани, присутуствующей в образовании.
  • Злокачественные опухоли разделяют по стадиям и по признакам распространенности процесса (когда опухоль ограничивается местом возникновения — T, затрагивает региональные лимфатические узлы – N, метастазирует в отдаленные регионы – M).

Классификация по гистологическому типу

Гистологических типов строения новообразований тонкой кишки известно порядка сорока. Последняя классификация ВОЗ разделяет тонкокишечные опухоли на:

  • эпителиальные;
  • неэпителиальные;
  • эндокринные;
  • прочие (вторичные и смешанные гиперпластические поражения).

Каждый раздел включает доброкачественные и злокачественные образования.

злокачественные опухоли тонкого кишечника

Доброкачественные опухоли

Рассмотрим доброкачественные опухоли.

Эпителиальные

В тонком кишечнике встречаются редко. Представляют собой полипы или аденомы, гиперпластические образования в местах воспалительных повреждений слизистой оболочки.

Неэпителиальные

Происходят из мышечных, лимфатических, жировых структур стенки кишки:

  • Лейомиома – из мышечного слоя — наиболее часто встречающийся вид опухоли. Обычно располагается в двенадцатиперстной кишке и там, где заканчивается подвздошная.
  • Фиброма – в составе – соединительная ткань – также предпочитает начальные и конечные отделы тонкой кишки.
  • Липомы состоят из жировой ткани – могут расти экзофитно и эндофитно, если распространяются наружу, могут достигать значительных размеров – до нескольких килограммов.
  • Лимфангиомы и гемангиомы – новообразования сосудистого происхождения. Бывают обычно множественными и мелкими.

Эндокринные

Имеют нейроэпителиальное происхождение. Выделяют в кровь вещества – гистамин и серотонин, влияющие на тонус сосудов. В результате возникают вазомоторные кризы. Самое типичное новообразования  — карциноид (потенциально злокачественное), в последнее время его относят к апудомам – опухолям нейроэндокринного генеза. Это небольшие образования, располагающиеся преимущественно в конечном отделе тонкого кишечника и в червеобразном отростке.

Учитывая неоднозначную клиническую картину, пациентам из группы риска по новообразованиям при любых повторяющихся дискомфортных ощущениях в животе необходимо проконсультироваться с врачом и проверить тонкий кишечник, пройдя диагностическое обследование.

Злокачественные опухоли

Составляют 50-60% всех опухолей тонкой кишки.

Эпителиальные

Представлены аденокарциномами, перстневидноклеточным, недифференцируемыи и неклассифицируемым раком, муцинозной аденокарпиномой. Аденокарцинома локализуется обычно в двенадцатиперстной кишке в области фатерова соска, имеют ворсинчатую, часто изъязвленную поверхность. Встречается чаще других видов.

Неэпителиальные

  • Лимфома, лимфосаркома – часто располагается в тощей кишке, диагностируется в 15-20% случаев.
  • Саркома – «опухоль молодых». В отличие от рака, характерного для пациентов пожилого возраста, саркома появляется у молодых мужчин. Растет достаточно быстро, метастазирует в региональные лимфоузлы и гематогенно – в печень. При достижении значимых размеров становится причиной кровотечений, непроходимости.

Вторичные опухолевые процессы

Чаще всего это метастазы в тонкий кишечник, пришедшие либо по лимфатическим или кровеносным сосудам из легких, молочной железы, при меланоме, либо при интраперитонеальном (по брюшине) распространении или прорастании из соседних органов – толстого кишечника, матки, желудка, яичников.

В борьбе с опухолевыми образованиями самое важное – своевременное их выявление. Поэтому, вооружившись знаниями о возможных проявлениях новообразований тонкого кишечника, при первых тревожных симптомах необходимо обратиться к врачу. Он подскажет, как проверить тонкий кишечник  и не опоздать с лечением.


Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также