
Почему случается и как лечить пищевое отравление у детей
Изменено: 19 февраля 2018
Хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивался с пищевым отравлением. Наиболее беззащитны перед этим состоянием дети, так как неокрепший организм ребенка не может в полной мере бороться с микробами и ядами, провоцирующими интоксикацию. Пищевое отравление у детей — это острая реакция организма на продукты с содержанием токсических веществ.
Отравление обычно проявляется целым перечнем симптомов: диареей, рвотой, обезвоживанием, повышением температуры тела и общей интоксикацией организма. Пищевое отравление у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого человека, так как большинство пищеварительных функций и иммунная система еще находятся в стадии развития и не имеют должной защиты от токсикоинфекций.
Причины
Пищевые отравления вызывает или заведомо ядовитая пища (например, несъедобные ягоды, грибы, растения и пр.), или обыкновенная еда, которая содержит токсины и микробы. Пищевое отравление еще принято обозначать пищевой токсикоинфекцией, если в употребленном продукте содержались возбудители кишечных патологий — сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк и прочие. Подробнее о пищевых отравлениях →
Потенциально опасными продуктами являются:
- молочная продукция (особенно творог и мороженое);
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- мясо;
- выпечка с кремом.
Конечно, ограничивать ребенка в мороженом не нужно, совсем не обязательно, что он им отравится. Просто необходимо выбирать качественные продукты, научиться их правильно хранить, не приучать свое чадо к питанию в фаст-фуде, акцентируя его внимание на пользе домашней пищи.
Симптомы отравления
При легкой форме отравления у ребенка может возникнуть аллергия в форме кожных высыпаний и легкой отечности, а также общая слабость и отсутствие аппетита.
В более тяжелых случаях ребенок может жаловаться на боли в животе, приступы тошноты и рвоты, диарею и повышение температуры тела. Понос обычно проявляется в виде обильного и водянистого стула, с включением непереваренных частичек пищи.
Самыми опасными признаками отравления являются непрекращающиеся рвота и понос. Эти симптомы не только изматывают организм, но и приводят к его обезвоживанию, с нарушением водно-солевого обмена и сгущением крови, что чревато риском тромбоза. Допускать подобного состояния нельзя, многократная рвота и понос являются показаниями для стационарного лечения.
Классификация пищевых отравлений
У детей могут встречаться два вида пищевых отравлений:
- Инфекционные отравления, провокаторами которых становятся патогенные микроорганизмы и их токсины. Это могут быть пищевые токсикоинфекции и токсикозы — ботулизм, бактериотоксикозы.
- Неинфекционные отравления, вызываемые ядовитой продукцией растительного и животного происхождения (несъедобными грибами, ягодами и растениями), с примесями ядов и тяжелых металлов.
Стадии течения
При отравлении у детей различают три стадии протекания патологического процесса.
Латентная, или бессимптомная
Начинается с того момента, как токсины попадают в пищеварительный тракт ребенка, до появления первых признаков отравления. Латентная стадия зависит от возраста и индивидуальных особенностей маленького пациента, а также количества токсинов, попавших в его организм.
Если заподозрить пищевое отравление на этой стадии у детей, пока яды еще не успели полностью усвоиться организмом, можно избежать следующих этапов развития патологии, сразу же начать лечение ребенка с помощью клизмы, промывания желудка и приема сорбентов, например, Активированного угля.
Токсикогенная
Начинается с обнаружения первых симптомов пищевого отравления у детей до выведения токсинов и патогенных микробов из организма. Симптоматика при этой стадии довольно развернута, ее характер зависит от вида токсикоинфекции.
Лечение на этом этапе проводится с помощью удаления токсинов из организма (промывания желудка, клизмы и пр.), детоксикации и симптоматической терапии, например, назначения жаропонижающих средств.
Стадия реконвалесценции
На этом этапе пищевое отравление, возникшее у ребенка, уже позади, но организму необходимы силы и время для восстановления нарушенных функций — иммунной, пищеварительной, ферментативной, выделительной и т. д.
Первая помощь
Помощь включает в себя следующие мероприятия:
- Клизма из прохладной воды и сорбента (например, Смекты). Объем клизмы зависит от возраста ребенка. В 1 год — 70 мл, в 2 года — 120 мл, в 3 года — 200 мл, с 4 лет — 300 мл.
- Прием Активированного угля. До года — 1 таблетка, 1-3 года — 2 таблетки, 3-6 лет — 3 таблетки, с 6 лет — вес ребенка разделить на 10.
- Промывание желудка с 6 лет слабо-розовым раствором марганцовки (10 мл/кг веса).
- Обильное питье кипяченой воды, покой и отказ от пищи минимум на 6 часов.
Чего делать нельзя?
Недопустимо заниматься лечением пищевого отравления у детей без консультации с доктором. Нельзя самостоятельно подбирать ребенку антибиотики, а также препараты от поноса и рвоты. Эти средства могут навредить ему, так как могут заблокировать естественный выход токсинов из организма.
Запрещено давать ребенку сорбенты, если в его анамнезе есть язва желудка или склонность к кишечным кровотечениям.
Диагностика
Лечение пищевого отравления у ребенка врач начинает с диагностики.
Чтобы определить истинную причину токсикоинфекции, необходимы:
- общий анализ крови;
- исследование рвотных масс, мочи и кала на выявление возбудителя;
- изучение остатков пищи, которые потреблял ребенок.
После получения результатов обследования специалист определяет дальнейшую тактику эффективной помощи.
Лечение
В зависимости от тяжести пищевого отравления у ребенка, врач назначает, чем лечить патологию. Консервативная терапия должна сочетаться со специальной диетой.
Препараты, назначаемые в этом случае:
- Сорбенты — Смекта, Энтеросгель, Полифепан и Активированный уголь. Эти препараты назначаются при пищевом отравлении, которое сопровождается рвотой и диареей, в качестве комплексного лечения.
- Пробиотики — Лактобактерин, Бифиформ Беби. Источники пробиотических микроорганизмов, улучшают состояние при кишечных инфекциях и дисбактериозе.
- Антибиотики — Цефикс, Нифуроксазид. Необходимость антибиотикотерапии возникает в 10% случаев пищевой токсикоинфекции. Перечисленные антибиотики эффективны при кишечных инфекциях и безопасны для организма ребенка.
Можно ли давать детям Активированный уголь?
При отравлениях и инфекционных заболеваниях, особенно органов пищеварения, детям дают Активированный уголь. Маленьким детям препарат нужно размолоть и смешать с водой, получится так называемая суспензия.
Дозировку Активированного угля рассчитывают в зависимости от массы тела ребенка. Если нет других указаний врача, вес малыша нужно разделить на цифру «10» — полученное число означает, какое количество таблеток необходимо принять за один раз. Всего должно быть три приема в сутки.
Между приемом других лекарств и угля должно пройти минимум 2 часа, иначе сорбент просто впитает в себя медикаментозные компоненты, и препараты не подействуют. Чаще всего Активированный угол назначается детям на 3 дня.
Питание
Диета при пищевом отравлении — один из важнейших аспектов лечения. Основная задача родителей — организовать правильное питание для ребенка. При появлении первых симптомов отравления важно исключить любые приемы пищи на протяжении ближайших 6 часов. При этом воду ребенок должен получать в достаточном объеме — чем больше, тем лучше.
По прошествии этого времени диета при пищевом отравлении у ребенка должна быть максимально щадящей. Еду нужно протирать, предлагая ее малышу в жидком или полутвердом виде. Кратность приема пищи рекомендуется увеличить до 8 раз, при этом порции должны быть маленькими.
Отказаться придется от свежей выпечки, цельного молока и сладостей — эти продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, а, значит, усугубляют симптоматику отравления. Также нужно минимизировать количество жиров в рационе ребенка.
Чем кормить ребенка при пищевом отравлении? Основу лечебного рациона должны составлять каши на воде, овощные супы и мясо (в протертом виде), сухари или вчерашний хлеб, кисломолочная продукция.
Перечисленными продуктами следует кормить ребенка до полного выздоровления. Затем, в течение последующих двух недель, рацион по-прежнему должен быть особенным: пища, приготовленная на пару, отказ от жареного и жирного, сырых овощей и фруктов.
Профилактика
Профилактика пищевой токсикоинфекции заключается в организации правильного хранения продуктов и их адекватной термической обработке, кипячении питьевой воды, соблюдении элементарных правил гигиены. Также необходимо знакомить детей с несъедобными растениями и грибами, объяснять их опасность.
Пищевое отравление относится к заболеваниям, которые часто встречаются среди детей. Чтобы предупредить отравление у ребенка, необходимо следить за его времяпровождением, держать вне доступа бытовые яды и химикаты, соблюдать профилактические меры.
Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Zhkt.ru