Рубрика: Прямая кишка
Оглавление:

Фото с сайта oprostatite.info

Причины

Криптит прямой кишки – это хроническое или острое заболевание, которое характеризуется воспалением крипты. Это анатомическое углубление в прямой кишке. Ввиду особенностей строения крипты она подвержена инфицированию, травмированию, поражению паразитами.

Хронический жидкий стул или запоры приводят к тому, что углубления повреждаются избытком каловых масс. Запоры же способствуют избыточному размножению патогенных бактерий в этом участке.

Острая форма криптита быстро переходит в хроническую, так как карманы не дренируются – не очищаются полноценно. Возможно вторичное инфицирование или травмирование на постоянной основе. Длительный и тяжелый криптит опасен осложнениями.

Крипты соединяются с просветом прямой кишки, потому в них часто попадают каловые массы. В здоровом кишечнике они полностью очищаются, а выделения из анальных желез удаляют инфекцию и предотвращают ее проникновение в глубинные слои.

Воспалительный процесс возникает по таким причинам:

  • травмирование твердыми частичками каловых масс: косточки, кожура, отруби;
  • попадание внутрь крипты плотного кала;
  • отек стенок карманов;
  • продолжительная диарея;
  • закупорка анальных желез;
  • застой каловых масс.

Эти же процессы приводят к тому, что в прямой кишке размножается патогенная микрофлора, которая усугубляет воспалительный процесс поражением оболочек. Чем дольше инфицирование, тем глубже проникают бактерии, провоцируя парапроктит.

Симптомы и формы

Различают две формы криптита – острую и хроническую. Острая форма имеет яркую клиническую картину, причиняет сильный дискомфорт и требует как можно скорейшего лечения, иначе перейдет в хроническую форму.

Хроническое течение заболевания может не выражаться никакими симптомами или причинять минимальный дискомфорт. Но как только снова появятся расстройства стула или травмирующие факторы, хронический криптит снова переходит в острую стадию воспаления.

Симптомы криптита:

  • боль в заднем проходе, особенно во время опорожнения кишечника;
  • ощущение жжения, тяжести в прямой кишке;
  • дискомфорт, чувство инородного тела внутри;
  • кровяные примеси в каловых массах;
  • зуд анального отверстия;
  • выделение гноя при остром воспалительном процессе.

Боль разного характера – от острой и жгучей до слабой, пульсирующей. Когда внутри сформирован гнойник, боль нарывающая, усиливается при дефекации. Пациенты склонны невольно задерживать дефекацию, чтобы не провоцировать боль, но от этого состояние крипт только ухудшается. Часто развивается спазм анального сфинктера.

Если вовремя устранить причину криптита и восстановить дренаж, симптомы ослабевают. Своевременная терапия острой формы способна привести к полному выздоровлению. Продолжительное воспаление поражает и другие карманы, распространяется на слизистые оболочки и в глубинные их слои.

Какой врач лечит криптит?

Для диагностики и лечения криптита нужно обратиться к проктологу. Врач назначит инструментальную и лабораторную диагностику, а по результатам исследования пропишет основную и симптоматическую терапию.

Диагностика

Для диагностики криптита врач проводит сбор жалоб пациента, а затем осматривает перианальную зону. Осмотр включает пальпацию и пальцевое исследование прямой кишки. Врач тщательно обследует область расположения крипт, определяет болезненные точки, обнаруживает гнойники, если таковые имеются.

Тщательный осмотр анального канала и прямой кишки выполняется ректороманоскопией и аноскопией. Этими методами также визуализируют воспаленный карман. При помощи аноскопии определяют:

  • отхождение гноя;
  • отечность;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • фибриновый налет.

При помощи ректоскопии оценивают слизистые оболочки сигмовидной и прямой кишки, исключают эрозии, язвы, новообразования, очаги воспаления и отечности. Биопсия участков кишечных стенок, где обнаружены новообразования, позволяет исключить злокачественные процессы, а при их обнаружении вовремя провести операцию.

Чтобы уточнить полученные результаты, назначают ультрасонографию с ректальным датчиком – процедура похожа на УЗИ, но датчик вводится в прямую кишку. Если врач обнаружит свищи, потребуется диагностика с помощью фистулографии.

Острая форма заболевания или обострение хронической формы нужно отличить от парапроктита. Для дифференциирования проктологу достаточно пальпации заднего прохода.

Лабораторная диагностика включает общие анализы крови и мочи для оценки состояния организма и выявления стадии воспаления, а также анализы кала на бактериальную составляющую, наличие крови, лимфоцитов, яйца глистов.

Лечение

Лечение криптита должно быть комплексным – требуется тщательный подход к гигиене анальной области. После опорожнения кишечника подмываются теплой водой, каждый день принимают 15-минутные ванны со слабым раствором марганцовки с температурой 36-38 градусов.

Консервативное лечение криптита

Проктоседил - мазь для лечения криптита

Фото с сайта lechenie-gemorroya.com

Консервативная терапия заключается в назначении местных препаратов. Проктолог выберет средства из групп антибактериальных, ранозаживляющих, противовоспалительных средств.

Перед сном ставят микроклизмы в течение недели. Для этого берут 35 мл 3% раствора колларгола. Местные средства в форме мазей, свечей и кремов, которые могут назначаться:

  • Проктоседил.
  • Ауробин.
  • Левомеколь.
  • Проктозан.
  • Облепиховые свечи.
  • Прокто-Гливенол.

Антибиотики назначаются, если в копрограмме обнаружены инфекционные агенты, которые провоцируют воспаление. Подтверждением инфицирования станет обширный воспалительный процесс и синдром интоксикации организма. В этом случае назначаются не только суппозитории с антибиотиками, но и системные препараты.

Если криптит спровоцирован продолжительным диареей, врач порекомендует Лоперамид, Имодиум, энтеросорбенты. При запорах рекомендованы Лактулоза, Нормакол и другие слабительные средства. Подбирать их нужно тщательно, особенно, пациентам после пятидесяти лет. Слабительные могут слишком разжижать стул, потому предпочтение отдают очистительным клизмам.

Хирургическое лечение криптита

Если консервативная терапия неэффективна, назначается хирургическое лечение. Выбранным оперативным способом удаляется или прижигается воспаленная крипта.

Традиционное иссечение выполняется под местной анестезией. Нагноение вскрывается и вычищается, врач обрабатывает его обеззараживающими средствами. В рану устанавливается небольшой дренаж, который предотвратит скопление в ней кала и очистит от остатков сукровицы и гноя. Швы не накладываются.

Операция длится не больше получаса. Во время реабилитации пациенту назначается жидкая диета. Для заживления вводятся тампоны с Левомеколем или мазью Вишневского.

Проктолог может предложить малоинвазивное лечение:

  • лазером;
  • радиоволнами;
  • фотокоагуляцией.

Эти методики безопасны, бескровные, редко вызывают осложнения. Но требуют хорошей подготовки врача и наличия специального оборудования.

Народные методы лечения криптита

Народные способы используют, как дополнение к традиционной терапии криптита. Наиболее эффективны сидячие ванны с травами:

  • зверобой;
  • крапива;
  • ромашка;
  • календула;
  • тысячелистник.

Готовят отвар так: полстакана сухого сбора одного из растений на литр крутого кипятка. Отстаивают 15 минут на водяной бане или под плотной крышкой, процеживают, а затем выливают в воду для сидячих ванн. Такую ванну нужно принимать ежедневно в течение 15-20 минут.

Диета при криптите

Чтобы снизить раздражение кишечника каловыми массами, из рациона нужно исключить алкоголь, кислые блюда, острые, соленые. Нормализации стула добиваются нежирной пищей, которую готовят варкой или на пару. Полезны вареные овощи, каши.

Следует избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения. Это хлеб, сдоба, газированные напитки, яблоки.

Осложнения

Если нагноения самостоятельно не вскрываются в прямую кишку, воспаление поражает и соседние ткани. Это крипты, слизистые оболочки, жировая прослойка. В результате развиваются свищи, парапроктит, проктит.

В случае, когда гнойник вскрылся, но недостаточно дренируется, процесс становится хроническим. Переход криптита в хроническую форму наблюдается и в случаях, когда не устранены факторы риска: продолжается запор/диарея, регулярно травмируются слизистые оболочки.

К осложнениям относят образование рубцов в кишке, неполного свища, пектеноз. Последний снижает эластичность тканей, усугубляет опорожнение кишечника. Регулярное воспаление угрожает появлением новообразований и злокачественных процессов.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление криптита кишки или его рецидив, необходимо:

  • соблюдать личную гигиену, особенно в области промежности и анального отверстия;
  • следить за рационом, чтобы каловые массы не раздражали кишечник;
  • нормализовать стул посредством диеты, умеренной физической активности;
  • не допускать переохлаждения или избыточного нагрева органов малого таза;
  • предотвращать травмирование стенок прямой кишки.

Криптит можно вылечить полностью, если вовремя обратиться к проктологу. Чем раньше начато лечение, тем быстрее оно проходит и причиняет меньше дискомфорта. Хронический же криптит со временем обостряется все чаще, угрожая тяжелыми патологиями всего нижнего отдела кишечника.

Автор: Владислава Матвеева, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео про воспаление анальной крипты

Список источников: 

  • Ривкин В. Л. Амбулаторная колопроктология / М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2009. – 96 с.
  • Шелыгин Ю. А. Клинические рекомендации. Колопроктология /  М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2015. – 528 с.
  • Семионкин Е. И. Колопроктология / М.: ИД Медпрактика. – 2004. – 234 с.
Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Выпадение прямой кишки. Предрасполагающие факторы и лечение
Геморрой у женщин: причины, первые признаки, консервативное и хирургическое лечение
Крем от геморроя: обзор эффективных средств
Геморрой у мужчин: причины, эффективные мази и свечи для лечения
Геморрой после операции: реабилитация
Опухоль прямой кишки: сколько живут, симптомы, лечение
Операции при анальной трещине: виды