Рубрика: Прямая кишка

Полипы в прямой кишке

Первый вопрос, который возникает у пациента, услышавшего диагноз Полипы в прямой кишке — что это такое? Это опухолевидные тела, которые образуются из клеток слизистой оболочки. К сбою функций кишечника, развитию опухоли в виде нароста или полипа, как правило, с доброкачественным течением, но с возможностью трансформации в злокачественную опухоль, приводит отсутствие обновления клеток в слизистой, гипертрофия и разрастание новообразований.

полипы в прямой кишке

Зачастую заболевание выявляется случайно, при проведении диагностического обследования планово или по подозрению на другое заболевание ЖКТ.

Что такое полипы в прямой кишке?

Полип в прямой кишке – это доброкачественное новообразование шаровидной формы с прикреплением ножки к стенкам кишки. Иногда полип имеет шарообразную форму или развивается в виде грозди винограда на фоне разрастания множественных наростов.

По цвету он мало чем отличается от нормальной слизистой оболочки кишечника, но со временем приобретает ярко-красный оттенок, а по размеру достигает от 2–3 мл и до 6–7 см.

Полипы чаще выявляются у людей после 50 лет, имеют эластичную, мягкую консистенцию с прикреплением к слизистой за счет ножки, приводя к развитию воспаления и нагноения на эпителиальных стенках кишки.

Классификация полипов

По классификации полипы могут быть:

  • Фиброзными с произрастанием из соединительной эпителиальной ткани и ее заменой на фиброзную и патологическую. Полипы склонны к переходу в злокачественную форму, к развитию воспалительного процесса. Как правило, это ложный полип, покрытый сверху слоем обычного эпителия, но со склонностью к перерождению в злокачественную опухоль, гипертрофии анальных сосочков, формированию фиброзных полипов в виде грушевидного нароста.
  • Аденоматозными — появляющимися в прямой кишке на фоне сбоя процессов нормально обновления эпителия под воздействием разного рода причин. Происходит неконтролируемое деление эпителиальных клеток, рост новообразований колониями с постепенным перекрыванием кишечного прохода и травмированием стенок после каждого прохождения масс кала. Полип аденоматозный быстро увеличивается в размерах, доставляя больному дискомфорт и зуд в области анального отверстия. Основная опасность — это озлокачествление, перерождение в опухоль или рак, а также острую кишечную непроходимость, требующую срочного устранения, проведения операции с дальнейшим длительным периодом реабилитации.
  • Ворсинчатыми полипами округлой формы розово-красного цвета в виде ворсинок с бархатистой поверхностью при произрастании из железистых тканей в составе с сосочками, схожими с ворсинками. Они склонны к малигнизации и развитию вторичной ветвящейся опухоли из соединительной ткани с покрытием слоем цилиндрического эпителия с множеством бокаловидных клеток. Сначала ворсинчатый полип произрастает из слизистой эпителия, по мере увеличения в размерах перекрывает кишечный просвет, при достижении 10–15 см приводит к отхождению тягучего секрета из слизистой, схожего с куриным белком на фоне выработки слизи в большом количестве, провоцируя тем самым частый жидкий стул со слизью и кровью. У больного появляется постоянное чувство давления на прямую кишку, частые запоры, непроходимость кишки, перекрывание просвета. Ворсинчатый полип распознать можно лишь при проведении пальцевого исследования. Как правило, это новообразование желеобразной консистенции из рыхлых тканей.


Данная классификация полипов условна. Практически каждый вид полипа склонен к озлокачествлению и способности через определенное время привести к раку прямой кишки.

Как отличить полипы от геморроя?

При полипах на слизистой кишки появляется эрозия стенки, начинает кровоточить, кал отходит с кровью. Симптомы, безусловно, схожи с геморроем при локализации полипов близь анального отверстия с незначительным выпячиванием из ануса.

затрудненная дефекация при полипах прямой кишки

При геморрое узлы заполняют просвет кишки и в итоге выпадают, а кровь застаивается в органах малого таза, это может привести к тромбозу. Полипы выпадают из анального канала редко по причине устойчивого прикрепления за счет своей ножки к стенкам слизистой. Хотя в том или ином случае заболевание быстро перерастает и переходит в хроническую стадию, и выявить отличительные признаки, установить точный диагноз поможет только проведение колоноскопии и иных диагностических процедур.

Причины

Факторов – провокаторов, способных привести к развитию полипа в стенках кишечника множество:

  • протекание воспалительного процесса при энтерите, колите, проктите;
  • развитие кишечной инфекции, дизентерии, брюшного тифа;
  • деформирование геморроидальных узлов;
  • неправильное питание, прием в большом количестве пищи, богатой с животными жирами, с малым потреблением растительной клетчатки;
  • постоянные запоры, приводящие к трещинам в анальном отверстии.

Можно ли распознать полипы кишечника на ранней стадии?

Распознать полип на ранней стадии невозможно, вплоть до 5–6 лет он никак не проявляет себя, а полипоз имеет бессимптомное течение. Только при обширных разрастаниях и группировании наростов начинают проявляться первичные симптомы эрозивных полипов прямой кишки в виде:

  • отхождения кала с кровью, слизью и гноем на фоне инфицирования участков слизистой;
  • появления боли, раздражения и зуда в области ануса;
  • ощущения присутствия инородного тела;
  • чувства распирания, нарушения стула;
  • смены запоров на поносы;
  • негативных явлений в области ЖКТ;
  • появления метеоризма, боли с отдачей в поясницу;
  • повышения температуры при протекании воспалительного процесса;
  • затруднительного отхождения газов;
  • скопления газов и вздутия живота;
  • тошноты, диареи.

Каждый из симптомов в отдельности должен стать поводом для беспокойства и обращения к врачам для прохождения срочной диагностики.

Симптомы

Основной симптом при появлении и разрастании нароста в прямой кишки — это боль при дефекации, когда начинает отходить кал с частицами непереваренной пищи. К боли присоединяется слизистое кровотечение с гноем и повышение температуры, что явно говорит о развитии воспалительного процесса.

боль при дефекации при полипе в прямой кишке

При произрастании полипа в эпителиальные слои прямой кишки:

  • болит и пучит живот;
  • запоры сменяются поносами;
  • полипы начинают прикрывать просвет в прямом кишечнике, и отхождение каловых масс становится затруднительным;
  • постоянно присутствует чувство инородного предмета в области заднего прохода.

Опасность полипов в перерождении из доброкачественной опухоли в злокачественную, поскольку запоры становятся постоянными и хроническими, может возникнуть кишечная непроходимость вплоть до полного перекрытия просвета кишечника и перерождение полипоза в рак. Только при достижении полипами крупных размеров, появлении нестандартных выделений кала со слизью, с кровью алого цвета, с наличием гноя пациенты начинают обращаться к врачам, когда уже не обойтись без срочного хирургического вмешательства.

Чем опасны полипы в кишечнике?

Полипы склонны к трансформации, малигнизации, перерождению в рак кишечника и должны своевременно удаляться. Они несут угрозу для здоровья, приводя к развитию кишечной непроходимости, застою каловых масс в стенках кишечника, сильной интоксикации и обезвоживанию. Нарушается электролитный баланс, возможно развитие перитонита при попадании масс кала в полость живота, некроза тканей в кишечнике.

Более прогрессивны адематозные полипы без наличия ножки, поэтому быстро мигрирующие и перерождающиеся в злокачественные клетки при внедрении внутрь кишечных структур.

Полипы опасны развитием:

  • острого энтероколита и язвы в результате постоянного раздражения стенок кишечника;
  • парапроктита при инфицировании жировой клетчатки в прямой кишке и образовании гнойного мешочка;
  • протеканием воспалительных процессов практически в любом отделе кишечника (в частности, в прямой кишке).

Нарушение стула неизбежно приводит к:

  • образованию каловых камней при скоплении в кишечнике экссудата;
  • нарушению работы системы пищеварения;
  • развитию анемии на фоне сниженного иммунитета;
  • интоксикации организма;
  • сильному дискомфорту в животе;
  • затруднению акта дефекации, запорам.

К какому врачу обратиться?

Как только появились первые симптомы, пусть даже и незначительные, явно свидетельствующие о развитии полипа в прямой кишке, нужно в срочном порядке посетить проктолога и пройти предложенные курсы обследования. Врач расскажет, как удаляют полипы, и посоветует более оптимальный вариант.

врач диагностирует полипы в прямой кишке

Диагностика

При подозрении на полипы прямой кишки к основным методам диагностики относят:

  • ректороманоскопию — путем осмотра и оценки состояния слизистой оболочки кишечника ректоскопом с видеоаппаратурой для осмотра сигмовидной и прямой кишки протяженностью до 35 см. Возможно использование спец. обдува с целью расправления складок в прямой кишке;
  • колоноскопию — для подетальной визуализации стенок и слизистой оболочки толстого кишечника, выявления состояния сфинктеров в слизистой оболочке при болезненности в области живота, возможном появлении полипов и плохой кишечной проходимости у пациента;
  • ирригоскопию — путем введения контрастного вещества в полость кишечника для улучшения визуализации стенок под воздействием рентгеновских лучей.

Подробнее о том, что лучше — ректороманоскопия или колоноскопия →

К диагностике больному нужно подготовиться: пропить назначенное врачом противовоспалительное средство и провести очистительную клизму с кипяченой водой для очищения кишечника от каловых масс. Накануне исключить из рациона продукты, способные привести к усилению газообразования: кофе, бобовые, капусту.

Дополнительно возможно проведение:

  • КТ как безболезненного способа диагностики для получения более достоверной информации о размерах полипов, состоянии стенок толстой кишки;
  • лабораторного исследования общего анализа крови и на биохимию для уточнения диагноза, поскольку при постоянных кровотечениях на фоне разрастания полипов в стенках кишечника у больного присутствуют признаки анемии.

Лечение

Удаление полипа уже не обходится без операции в случае произрастания полипов в слизистую кишки. Сегодня востребована ректороманоскопия, как более щадящая методика без разрезов. Когда речь заходит о том, как же лечить полипы в прямой кишке, нередко врачами рассматривается вопрос о проведении резекции части кишки с дальнейшим подвешиванием кишки к остальным частям при выявлении диффузного полипоза.

операция по удалению полипов из прямой кишки

Консервативное лечение полипов в прямой кишке медикаментами применимо лишь на начальных стадиях болезни с назначением:

  • медикаментов: Анестезола, Диклофенака, Парацетамола;
  • ректальных свечей (Чистоболин) путем введения до 2-х раз сутки;
  • очистительных клизм с добавлением состава из воды, раствора соли или яблочного уксуса (2л на 1ст. л.).

При полипозе лечение медикаментами эффективно лишь на начальной стадии под присмотром врача. Запущенны случаи заболевания лечить консервативно уже бессмысленно.

За несколько дней до операции по удалению полипа из прямой кишки для подготовки пациент должен перейти на щадящие питание: каши на воде, овощные бульоны, соки.

После операции возможно дополнительное лечение народными средствами:

  • чистотел в составе с биоактивными добавками, способный привести к отторжению ножки полипа от слизистой кишки. Приготовить состав путем растирания чистотела в кашицу, добавления теплой воды (1 стакан), выдержав на паровой бане до 25 минут. Проводить очищающие клизмы;
  • принимать свежий сок чистотела, начиная с 1 капли с добавлением воды и доведя до 15 капель, добавляя ежедневно по 1 капле, далее дозировку можно постепенно снижать;
  • сок лимона и соль по 1 ст. л. соединить с водой (2 л), проводить клизмы.

Народные способы эффективны при наличии наростов небольших размеров. В ходе лечения все же стоит посетить врача, чтобы убедиться в том, что оно идет на пользу. Если полипы крупные, то уже не избежать хирургического вмешательства.

Необходима ли операция?

Операция по удалению — резекция полипа прямой кишки — единственно верный вариант при выявлении новообразования. При достижении опухоли в 9–10 см разумно проведение электрокоагуляции, при небольшой опухоли не более 3 мм — прижигание полипов.

прижигание полипов в прямой кишке

При выявлении ворсинчатого или аденоматозного полипа показано к проведению трансанального иссечения путем удаления новообразования электролитной петлей или прижигания лазерными лучами.

Проведение резекции по удалению опухоли в прямой кишке совместно с прилегающими здоровыми тканями в случае малигнизации новообразования — единственный радикальный и действенный удаляемый способ под наркозом. Проводится путем разреза абдоминальной стенки с расположением внизу живота в случае излишнего внедрения раковых клеток в слои прямой кишке. После операции пациентам дополнительно будет назначен курс химиотерапии.

Послеоперационный период

Исход вполне благополучный, если своевременно выявить и устранить полипы, очистить кишечник. После проведения операции пациенту стоит пройти контрольную колоноскопию для повторного обследования состояния полости прямой кишки. Могут быть осложнения после хирургического вмешательства, и разрастание полипов начнется вновь.

В послеоперационный период больным показана щадящая диета при полипах с содержанием продуктов растительного происхождения и устранение в полном объеме курения, приема спиртного, в том числе и пива, благоприятствующего повторному развитию опухолевых процессов в организме.

Важно дозировать физические нагрузки, в первое время после операции отказаться от управления автотранспортом, больше двигаться, бывать на свежем воздухе, прибегнуть к профилактическим мерам народными средствами.

После удаления полипов из прямой кишки, главное, не допустить рецидива, застоя крови. Важно соблюдать диету после удаления полипа, режим дня, прохождение медосмотра у проктолога не реже 1 раза в год.

 мужчина у врача

Прогноз благоприятный, если вовремя устранять полипы. После операции рецидивы случаются часто. Склонность полипов к малигнизации приводит через какое-то время к повторному произрастанию новообразования.

Дабы этого не допустить этого, вновь не довести проблему до оперативного вмешательства, при появлении неприятных симптомов нужно в немедленном порядке обращаться к врачам.

Осложнения заболевания

Если не лечить заболевание, то полипы в итоге приведут к:

  • малигнизации опухоли;
  • сильным профузным кровотечениям;
  • гидродинамическому шоку;
  • развитию анемии;
  • образованию острой кишечной непроходимости при перекрытии кишечного просвета;
  • некрозу стенок кишечника;
  • нарушение целостности стенок кишки;
  • развитию перитонита при попадании каловых масс в полость брюшины, когда требуется срочное вмешательство хирурга, иначе может наступить внезапная смерть.

Наследственные полипы

Способность превращаться в рак при наследственном полипе составляет 100% случаев, если не удалять его своевременно, причем продолжительность жизни у больных не превышает 45 лет. Кроме того, наследственный полипоз чреват развитием рака печени, желудка, надпочечников, щитовидки, поджелудочной железы.

Ненаследственные полипы

Аденоматозная форма полипа склонна к перерождению в раковую опухоль в 70% случаев и в 20% — перерождением в злокачественную форму рака. В группу риска заполучить болезнь входят курильщики, страдающие ожирением, излишней массой тела более 30% и женщины старше 50 лет. Только регулярное проведение колоноскопии не реже одного раза в 3 года, а то и чаще по назначению проктолога позволит своевременно выявить полипы и избежать развития рака кишечника.

Профилактика

Нет особой специфики рекомендаций для предотвращения развития полипов. Главное — нормализовать и сбалансировать питание с включением минералов, витаминов и растительной клетчатки, избегать вредных привычек, обязательно отказаться от употребления пива, вести здоровый и активный образ жизни, вовремя лечить проблемы с пищеварительным трактом, избегать появления запоров. При подозрении на полипы не медлить с обращением к специалистам.


Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Изменить город
Клиники Москвы