
Метастазы при раке кишечника: пути и прогнозы
Изменено: 5 ноября 2019
Метастазы при раке кишечника способны распространяться по всем органам и системам, значительно ухудшая прогноз на продолжительность жизни. Метастазы – это вторичные опухоли, возникающие при распространении клеток из основного очага в органы и ткани человеческого организма. Опасность метастазов заключается в длительном отсутствии симптомом, при этом вторичные опухоли с трудом поддаются лечению.
Причины
При раке кишечника от основной опухоли происходит отрыв измененных клеток, которые распространяются в другие отделы человеческого тела. В некоторых случаях иммунная защита организма подавляет рост вторичных очагов, однако организм не всегда справляется с нагрузкой, в таком случае формируются метастатические поражения. Скорость их распространения всегда индивидуальна – в некоторых случаях их обнаруживают только спустя несколько лет.
От чего зависит скорость распространения?
Скорость метастазирования полностью зависит от типа первичной опухоли, ее величины и степени дифференциации. Медленнее распространяются метастазы от высокодифференцированных онкологических новообразований в кишечнике – в таком случае человек может долго жить, не подозревая о наличии проблемы.
Помимо этого, скорость метастазирования зависит и от проводимого лечения – при комбинированной терапии прогноз обычно более благоприятный. Большую роль играет и возраст больного – у молодых людей процесс распространения может быть более активным, чем у пожилых пациентов.
Симптомы
В отличие от онкологического поражения других органов, рак кишечника метастазирует не сразу и долго протекает без каких-либо симптомов. Спустя некоторое время появляются первые признаки болезни, в зависимости от локализации опухоли и ее размеров. Первый симптомом, который должен насторожить человека – появление крови с калом. Помимо этого, больной начинает ощущать дискомфорт в животе, выражающийся урчанием, вздутием или болью. Характерно изменение стула – появляются запоры и диареи. Зачастую после акта дефекации больной не ощущает облегчения, остается ощущение, что внутри что-то осталось.
При активном росте метастазов у человека ухудшается самочувствие – появляется постоянная слабость, пропадает аппетит, характерны симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота). Человек начинает быстро терять вес. При массивном распространении возникает кишечная непроходимость, связанная с перекрытием просвета кишки опухолью.
При распространении метастазов в печень отмечается желтушность кожи и склер. Помимо этого, наблюдается боль в правом подреберье, нарушение функции и увеличение печени. При ультразвуковом исследовании можно выявить бугристую поверхность органа. На поздних стадиях с метастазами в печени возможно присоединение асцита и печеночной недостаточности.
Рак кишечника может провоцировать рост метастазов в костях таза и органах малого таза. В таком случае человек ощущает ломящую изматывающую боль в костях и в нижней трети живота, в тяжелых случаях возможны переломы. При поражении легких появляется изматывающий кашель, одышка, отхождение мокроты с примесью крови.
Пути распространения
Метастазы могут распространяться несколькими основными путями:
- Лимфогенным – злокачественные клетки попадают в лимфатическую систему и распространяются вместе с лимфой по сосудам. В лимфоузлах малая часть измененных клеток уничтожается макрофагами, однако если их много, организм не справляется с нагрузкой, и образуются метастазы.
- Гематогенным – злокачественные клетки попадают в кровеносное русло и распространяются по сосудам и органам.
- Имплантационный путь – злокачественные клетки распространяются по серозной оболочке органа, при этом опухоль растет сквозь стенки органа в брюшную и грудную полость.
Согласно статистике, онкологическое новообразование кишечника чаще распространяется на печень. Это связано с тем, что этот орган пропускает через себя всю кровь с огромной скоростью – до 2 литров за 60 секунд. Злокачественные клетки, циркулирующие в крови, остаются в печени и беспорядочно делятся, образуя новый очаг.
Какой врач лечит метастазы при раке кишечника?
Выявлением метастазов, определением объемов и точной локализации вторичных очагов в организме человека занимается врач-онколог. Диагностику метастазов проводят сразу при постановке основного диагноза – рак кишечника.
Диагностика
Так как любое онкологическое заболевание имеет склонность к метастазированию, пациенту всегда проводят дополнительное обследование всего организма для выявления вторичных очагов. Назначается целый ряд исследований:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Анализ на онкомаркеры.
- Рентгенография грудной клетки.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
- Рентгенография костей таза.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза.
Метастазы подтверждают после гистологического или цитологического исследования тканей, взятых из очага путем биопсии.
Лечение
Сколько живут больные с метастазами при раке кишечника? Однозначного ответа не существует. Успех лечения полностью зависит от объемов поражения, локализации очагов, правильности диагностики и проводимого лечения. Имеются сведения, что хирургическое удаление первичной опухоли может дать толчок к ускорению роста имеющихся метастазов.
В современной медицине имеется оборудование, позволяющее бороться с метастазами эффективно – Кибер-нож, протонно-лучевая терапия, таргетная терапия и другие позволили продлить срок жизни больного. Как правило, выживаемость повышается при применении комбинированных методов лечения. Активная химиотерапия и оперативное вмешательство при ранних метастазах помогают предупредить рост новых очагов. Лечение метастаз – это всегда сложный процесс в онкологии, так как вторичные опухоли более устойчивы перед терапией.
Прогноз
Ответить на вопрос о продолжительности жизни при раке кишечника с метастазами невозможно. Главным фактором, влияющим на продолжительность жизни и успех лечения, является стадия и количество вторичных очагов. При наличии метастазов в легкие и печень прогноз значительно ухудшается. Как правило, на 4 стадии рака пятилетняя выживаемость не превышает 20%.
Своевременность диагностики при раке имеет огромное значение. Как правило, симптомы появляются слишком поздно, когда лечение уже менее эффективно. Профилактические осмотры помогут выявить онкологическое заболевание на ранней стадии, до появления метастаз – в таком случае прогноз более благоприятный.
Полезное видео о метастазах
Автор: Юлия Хайманова, врач,
специально для moizhivot.ru