Рубрика: Кишечник

Рак толстого кишечника

Рак толстого кишечника (колоректальный рак) занимает третье место по распространенности среди всех онкологических заболеваний у мужчин и четвертое – у женщин. Толстая кишка является частью пищеварительной системы, в ней в основном происходит всасывание воды и солей, формирование кала.

Рак толстого кишечника

Многие злокачественные новообразования толстого кишечника возникают из полипов, которые можно обнаружить с помощью регулярного проведения колоноскопии. Колоректальный рак при раннем обнаружении хорошо поддается лечению.

Что такое рак толстого кишечника?

Это злокачественное новообразование, которое возникает в толстой кишке. Данный вид рака еще называют колоректальным.

Злокачественное новообразование развивается, когда клетки организма начинают неконтролируемый рост. Рак может поразить почти любой орган. Кроме этого, одним из свойств злокачественных новообразований является способность к распространению в другие области. Этот процесс называют метастазированием, а новые опухоли за пределами первичного очага – метастазами. Наличие метастазов говорит о тяжелом заболевании и поздней стадии рака, в таких случаях вылечить пациента очень сложно.

Факторы риска

Нормальные клетки организма придерживаются следующего жизненного цикла – рост, деление и гибель. Рак является результатом того, что клетки приобретают свойства неконтролируемого роста и не гибнут.

Ученым удалось выявить факторы риска, повышающие риск злокачественных новообразований толстой кишки.

Те, на которые человек может повлиять:

  • Избыточный вес и ожирение.
  • Диета с высоким содержанием в рационе красного мяса и переработанных продуктов.
  • Курение.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Злоупотребление алкоголем.

Факторы, которые человек изменить не может:

  • Возраст – колоректальный рак развивается чаще у людей старше 50 лет.
  • Наличие полипов толстого кишечника или колоректального рака в прошлом. Врачи считают, что большая часть злокачественных опухолей толстого кишечника развивается в полипах. Поэтому удаление этих доброкачественных новообразований может предотвратить появление рака. Предраковые аденоматозные полипы развиваются вследствие повреждения хромосом в клетках слизистой оболочки толстой кишки. При дальнейшем повреждении хромосом клетки полипа приобретают свойства к неконтролируемому росту и становятся злокачественными. Если же у человека в прошлом уже был колоректальный рак, который был успешно удален, у него наблюдается повышенный риск появления новой злокачественной опухоли в другом участке толстой кишки.
  • Наличие воспалительных заболеваний толстого кишечника, включающих язвенный колит и болезнь Крона. Длительное воспаление в слизистой оболочке толстой кишки может стать причиной перерождения ее клеток в злокачественные.
  • Наличие колоректального рака или аденоматозных полипов у близких родственников. Причины такой связи скрываются в унаследованных генах, общих факторах окружающей среды или их комбинации.
  • Наличие наследственных заболеваний – семейный аденоматозный полипоз, синдромы Линча, Пейтца-Егерса и Туркота.
  • Сахарный диабет 2 типа.

Классификация по характеру роста злокачественной опухоли

В зависимости от характера роста опухоли, выделяют следующие виды колоректального рака:

  • Экзофитный рак – новообразование растет в просвет кишечника, сужая и перекрывая его. При этом виде роста опухоль на колоноскопии может быть полипообразной, грибообразной или похожей на цветную капусту.
  • Эндофитный рак – опухоль растет внутрь стенки кишечника. При колоноскопии такой рак может быть похож на язву с четкими краями, приподнятыми над уровнем слизистой оболочки (блюдцеобразная форма), или инфильтрировать всю толщу стенки толстого кишечника, вызывая сужение его просвета.

Рак толстого кишечника может стать причиной непроходимости

Классификация по гистологическому строению

В зависимости от того, из какого вида клеток толстого кишечника развивается опухоль, выделяют следующие типы колоректального рака:

  • Аденокарцинома – развивается из железистых клеток слизистой оболочки, которые в норме вырабатывают слизь, облегчающую прохождение каловых масс по толстому кишечнику. Это самый распространенный тип колоректального рака, на долю которого приходится около 90% случаев этого заболевания. К редким типам аденокарцином принадлежат муцинозные (слизистые) и перстневидно-клеточные опухоли.
  • Плоскоклеточный рак – развивается из клеток плоского эпителия, которые вместе с железистыми клетками входят в состав внутреннего шара кишечной стенки.
  • Карциноидный рак – вид медленно растущей опухоли, которая развивается из нейроэндокринной ткани. Особенностью новообразования является способность вырабатывать гормоны.
  • Саркомы – развиваются из гладких мышц, входящих в состав стенки толстой кишки.
  • Лимфомы – развиваются из клеток лимфатической системы.


Важность определения гистологического строения опухоли состоит в том, что это является определяющим фактором в выборе тактики лечения и прогнозе у пациента.

Причины

Хотя ученые и смогли выявить некоторые факторы, повышающие риск развития колоректального рака у людей, пока еще точно не известно, как все эти факторы могут провоцировать возникновение злокачественных новообразований.

Рак вызывается изменениями ДНК внутри клеток человеческого организма. ДНК – это химическое соединение, состоящее из генов, которые контролируют функционирование каждой клетки. Человек получает ДНК от обоих родителей.

Некоторые гены помогают контролировать рост, деление и гибель клеток. Те из них, что помогают клеткам расти, делиться и оставаться живыми, называют онкогенами. Те же, что помогают контролировать деление клеток или приводят к их гибели, называют генами-супрессорами опухолей.

Рак может быть вызван мутациями ДНК, которые активируют онкогены или инактивируют гены-супрессоры опухолевого роста. Это приводит к утрате контроля над ростом и делением клеток. Колоректальный рак обычно развивается при изменениях во многих генах.

Мутации в генах ДНК могут передаваться по наследству. В таком случае они наблюдаются во всех клетках организма. Лишь небольшая часть злокачественных новообразований толстого кишечника вызвана унаследованными генными мутациями. Примерами таких заболеваний является семейный аденоматозный полипоз, синдромы Линча, Пейтца-Егерса и Туркота.

Большинство случаев колоректального рака вызвано генными мутациями, приобретенными в течение жизни человека. Факторы риска, описанные выше, скорее всего, способствуют возникновению этих мутаций.

Полипы и колоректальный рак

Полипы толстого кишечника сами по себе являются доброкачественными новообразованиями. Их клетки не обладают свойством неконтролируемого роста. Однако спустя определенный период времени клетки полипов могут стать злокачественными. Статистика говорит, что большая часть онкологических заболеваний толстого кишечника развивается из аденоматозных полипов.

Развитие рака толстого кишечника

Аденоматозные полипы – достаточно распространенное заболевание. Считается, что примерно треть населения имеет хотя бы один полип в возрасте 60 лет. Но в рак превращается только небольшая часть аденоматозных полипов, процесс малигнизации занимает, как правило, много лет. Тем не менее, именно раннее обнаружение доброкачественных полипов и их удаление – самая важная часть профилактики колоректального рака.

Возраст и рак

По мере старения организма в его клетках накапливаются различные поломки, так как механизмы восстановления уже не могут с ними справляться. Это касается и ДНК. Поэтому злокачественные новообразования встречаются в более пожилом возрасте.

Распространенность колоректального рака вырастает после достижения 50 лет. Около 60% случаев этого заболевания диагностируют у людей 70 лет и старше.

Клинические проявления

Колоректальный рак может существовать у человека несколько лет до развития каких-либо симптомов. К сожалению, четких ранних признаков злокачественных новообразований толстого кишечника не существует. Именно поэтому такое большое значение придается прохождению скрининговых обследований для выявления этого заболевания на ранних стадиях.

Симптомы рака толстого кишечника многочисленны и имеют неспецифический характер, то есть могут встречаться и при других заболеваниях пищеварительного тракта, таких как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона, дивертикулез.

К ним принадлежат:

  • Кровотечение из заднего прохода или наличие крови в кале.
  • Диарея или запоры.
  • Изменения консистенции стула.
  • Постоянное чувство дискомфорта, спазмы или боль в животе, метеоризм.
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника при дефекации.
  • Общая слабость или усталость.
  • Снижение веса.

Клиническая картина колоректального рака зависит от расположения опухоли. Обычно опухоли в правой половине толстой кишки вызывают железодефицитную анемию вследствие медленной и длительной кровопотери. Анемия, в свою очередь, приводит к слабости, усталости и одышке.

Рак в левой половине толстой кишки склонен чаще вызывать частичную или полную кишечную непроходимость, проявляющуюся запорами, уменьшением количества стула, диареей, болью и спазмами в животе, вздутием.

Яркая кровь в стуле также может указывать на опухоль, расположенную вблизи от анального отверстия.

Рак толстого кишечника в начале можно спутать с другой патологией и запустить болезнь

Различий между признаками и симптомами рака толстого кишечника у мужчин и женщин не существует. Само заболевание чаще наблюдается у представителей сильного пола.

Прогноз выживаемости по стадиям

Стадия рака толстого кишечника влияет на выбор тактики лечения и на прогноз выживаемости.

Например:

  • Стадия 1 — смертность в течение 5 лет у мужчин составляет примерно 5%, у женщин – почти 0%.
  • Стадия 2 — смертность в течение 5 лет у мужчин составляет примерно 20%, женщин – около 10%.
  • Стадия 3 — смертность в течение 5 лет у (и мужчин, и женщин) с раком толстого кишечника на этой стадии составляет примерно 35%.
  • Стадия 4 — смертность в течение 5 лет у мужчин составляет примерно 95%, женщин – около 90%.

Метастазирование

У пациентов с колоректальным раком к смерти чаще всего приводят метастазы злокачественного новообразования. Обычно они поражают печень, легкие и брюшину, реже проникают в головной мозг, кости, надпочечники и селезенку.

Печень — самое частое место метастазирования колоректального рака. Это связано с тем, что венозный отток от толстого кишечника проходит через этот орган. Согласно статистическим данным, метастазы в печень возникают почти у 50% пациентов с колоректальным раком. Симптомы могут включать тошноту, сильную усталость, увеличение размеров живота, отеки на ногах и руках, боль в правом подреберье, пожелтение кожи и склер, кожный зуд.

Легкие — второе по частоте место метастазирования колоректального рака (10-15% случаев). Симптомы могут включать одышку, кашель, боль в грудной клетке, сильную усталость.

Брюшина — оболочка, покрывающая органы брюшной полости снаружи. Метастазы в нее наблюдаются у 4-13% пациентов с колоректальным раком. Симптомы включают боль в животе, увеличение его размеров, сильную слабость и усталость.

Осложнения

Главные осложнения рака толстого кишечника включают:

  • сетастазирование в другие органы (печень, легкие, брюшину, головной мозг);
  • кровотечение из опухоли;
  • кишечную непроходимость, при которой опухоль перекрывает просвет толстой кишки;
  • перфорацию кишечника.

Диагностика

Основное значение в снижении смертности от колоректального рака имеет ранняя диагностика заболевания.

Колоноскопия - золотой стандарт в диагностике рака толстого кишечника

Для этого существуют следующие методы:

  • Эндоскопические. Основаны на визуализации внутреннего строения кишечника с помощью специальных эндоскопических инструментов, которые позволяют врачу непосредственно увидеть опухоль. Наиболее распространенными методами являются колоноскопия и ректороманоскопия. Для проведения колоноскопии используют гибкий инструмент, который дает возможность обследовать всю толстую кишку. Ректороманоскопию выполняют жестким прибором, который позволяет изучить лишь 15-25 см кишечника, начиная от анального отверстия. Колоноскопия – золотой стандарт диагностики полипов и рака толстой кишки.
  • Рентгенологические методы. Для обследования толстой кишки часто используют ирригоскопию, во время которой в кишечник с помощью клизмы вводят контрастное вещество, после чего делают рентгеновский снимок. Этот метод имеет меньшую диагностическую ценность, чем колоноскопия. Его частое применение в странах бывшего СССР объясняется отсутствием колоноскопов в лечебных учреждениях.
  • Лабораторные исследования. С помощью этих методов можно лишь заподозрить наличие онкологического процесса в кишечнике. Характерные изменения – анемия (снижение гемоглобина крови), рост скорости оседания эритроцитов, снижение уровня белков крови.
  • Генетическое тестирование. Обнаружение в ДНК пациента генов, указывающих на наличие наследственных заболеваний, которые могут стать причиной развития колоректального рака. К таким заболеваниям принадлежат семейный аденоматозный полипос, синдром Линча.
  • Ультразвуковое исследование. Не является первостепенным методом диагностики колоректального рака, так как с его помощью можно обнаружить лишь большие опухоли толстой кишки. Однако полезно для выявления метастазов в печень.
  • Выявление скрытой крови в кале – один из скрининговых методов (вместе с колоноскопией) рака толстой кишки, с помощью которого можно обнаружить в стуле кровь, невидимую невооруженным взглядом.

Какие онкомаркеры определяют?

Онкомаркеры — это вещества, повышение уровня которых указывает на наличие определенного рака в организме.

Для злокачественных опухолей толстого кишечника определяют следующие онкомаркеры:

  • В крови – CEA и CA 19-9.
  • В тканях опухоли – MSI и K-RAS.

Лечение

Тактику лечения колоректального рака определяет врач, основываясь на стадии заболевания и гистологической картине опухоли.

Операция – самый распространенный метод лечения рака толстого кишечника. Хирурги удаляют саму опухоль, а также все лимфатические узлы, расположенные близко от нее. Затем, как правило, создается межкишечный анастомоз, который обеспечивает естественный процесс прохождения еды по пищеварительному тракту.

Химиотерапия — метод, включающий применение лекарственных средств для уничтожения раковых клеток. Химиотерапию используют перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли, и после нее, чтобы снизить частоту рецидивов. Кроме этого, данный метод применяют при наличии метастазов колоректального рака.

Лучевая терапия при лечении рака толстого кишечника

Лучевая терапия — метод лечения рака, использующий радиационное облучение для разрушения злокачественных клеток. Как и химиотерапия, этот метод используют перед операцией для уменьшения размеров опухоли, и после нее — для снижения риска рецидивов.

Чаще всего при колоректальном раке используют комбинированный подход, включающий хирургическое удаление опухоли и один из других методов лечения (химиотерапию или лучевую терапию).

В каких случаях выводят колостому?

Иногда операция по удалению колоректального рака заканчивается не наложением межкишечного анастомоза, а выведением колостомы.

Это делают в следующих случаях:

  • Операция проводится на фоне воспаления брюшины.
  • У хирургов существуют опасения о том, удержится ли межкишечный анастомоз.
  • При удалении почти всей дистальной части толстого кишечника вместе с опухолью.

Диета

Диета после операции по удалению колоректального рака зависит от типа проводимого хирургического вмешательства. Как правило, в первые дни после операции пациентам не разрешают пить и есть, затем позволяют употреблять прозрачные жидкости.

Если пищеварительная система усваивает прозрачные жидкости, постепенно расширяют рацион, соблюдая правила бесшлаковой диеты. Эта диета ограничивает употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Могут ли помочь народные методы?

Колоректальный рак — заболевание, при котором лечение в ранних стадиях дает очень хорошие результаты. Поэтому откладывать проведение хирургического вмешательства для того, чтобы испробовать различные народные средства, недопустимо. Не существует никаких научных доказательств, что средства народной медицины могут вылечить или замедлить прогрессирование любого онкологического заболевания.

Профилактика

Для профилактики колоректального рака нужно:

  • Соблюдать рациональную диету, богатую фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.
  • Не злоупотреблять спиртными напитками.
  • Не курить.
  • Заниматься физическими упражнениями.
  • Поддерживать здоровый вес.

Однако основным методом предотвращения смертности от колоректального рака является проведение скрининга у людей, имеющих риск его развития.

Дают ли группу инвалидности при раке кишечника?

Пациентам с раком толстого кишечника медико-санитарная экспертная комиссия присваивает III, II или I группу инвалидности, в зависимости от стадии заболевания и нарушения функциональных способностей у человека.

Рак кишечника – одно из самых частых онкологических заболеваний. Для улучшения прогноза при колоректальном раке ключевую роль играет раннее выявление болезни с помощью скрининговых методов — колоноскопии и обнаружения скрытой крови в кале. Для лечения применяют хирургические операции, химиотерапию или лучевую терапию.


Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также