Рубрика: Запор
Оглавление:

Чем медленнее пища передвигается по пищеварительному тракту, тем больше воды в него всасывается. Из-за этого стул становится сухим и твердым, что приводит к проблемам с дефекацией. Определение верной причины возникновения запора и замедления перистальтики важно для правильного лечения это проблемы.

Причины

Чтобы понять, почему возникает запор и вздутие живота, нужно немного узнать о том, как работает кишечник. Толстая кишка усваивает из употребленной человеком пищи воду. По мере продвижения еды по кишечнику из неусвоенных веществ постепенно формируется стул. Он хранится в прямой кишке до момента дефекации.

Мышцы кишечника помогают проталкивать каловые массы по направлению к прямой кишке. Если в пищеварительном тракте усваивается слишком много воды или если мышцы кишечника медленно проталкивают пищу по кишечнику, стул становится твердым и сухим, вызывая запор.

Нехватка клетчатки в рационе питания

Хорошо известно, что люди, чей рацион питания содержит достаточное количество клетчатки, намного реже страдают от запоров. Как правило, продукты, содержащие мало пищевых волокон, богаты жирами, которые могут ухудшать перистальтику кишечника. К этим продуктам принадлежат, например, сыры, мясо и яйца.

Клетчатка – это не усваиваемая часть пищи.

Существует два вида пищевых волокон:

  • Растворимая клетчатка. Этот вид абсорбирует воду и образует гелеобразную субстанцию внутри пищеварительной системы. Благодаря этому она смягчает стул и облегчает опорожнение кишечника.
  • Нерастворимая клетчатка. Она увеличивает объем каловых масс, что помогает предотвратить запоры.

Нехватка растворимых и нерастворимых пищевых волокон – одна из основных причин частых и длительных запоров. Проще говоря, клетчатка способствует опорожнению кишечника и предотвращает запоры, но эффективность ее применения для профилактики этой проблемы намного выше, чем для лечения.

Следует отметить, что при резком увеличении количества клетчатки в рационе питания кишечник может начать вздуваться из-за повышенного газообразования.

Нехватка клетчатки в рационе как одна из причин запора

Недостаточная физическая активность

Малоподвижный образ жизни – еще одна распространенная причина развития симптомов запора, особенно у взрослых и пожилых. Физическая активность стимулирует перистальтику кишечника, поэтому ее дефицит может замедлить и ослабить сокращение мышечного аппарата пищеварительного тракта.

Известно, что у людей, вынужденно лежащих в кровати в течение нескольких дней или недель, риск развития запора значительно повышен. Ученые точно не знают, почему у пациентов бывают запоры в таких ситуациях. Некоторые из них считают, что физическая активность сохраняет интенсивный метаболизм, благодаря чему ускоряются все процессы в организме.

Старение

По мере старения обмен веществ в организме человека замедляется, что приводит к ослаблению перистальтики и запорам. Кроме этого, пожилые люди, как правило, ведут менее активный образ жизни.

Употребление воды в недостаточном количестве

Врачи утверждают, что регулярное употребление достаточного количества воды уменьшает риск развития запора. Если пациент страдает от частых запоров, нужно серьезно рассмотреть вопрос об увеличении употребления жидкости.

Но многие напитки содержат кофеин, который вызывает обезвоживание и способен лишь усугубить проблемы с опорожнением кишечника. Алкоголь также может стать причиной дегидратации, поэтому человеку с сильными запорами нужно избегать его употребления.

Продукты питания

Многих людей интересует, какие продукты вызывают запоры, ведь часто причина этой проблемы лежит у человека на тарелке – сыр, творог, мясо, жареная и жирная пища, яйца.

Хорошо известно, что люди, чей рацион питания включает достаточное количество клетчатки, значительно реже страдают от запоров. Продукты, бедные клетчаткой, содержат, как правило, большое количество жиров – их примерами являются творог, сыр, мясо и яйца. Если человек употребляет их, ему нужно также есть много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые богаты клетчаткой.

Существует два основных типа клетчатки – водорастворимая и водонерастворимая. И та, и другая не перевариваются в кишечнике. Однако водорастворимая клетчатка ферментируется бактериями, проживающими в пищеварительном тракте. Она абсорбирует воду и становится гелеобразной. Проще говоря, клетчатка способствует дефекации и предотвращает развитие запора. Поэтому важно употреблять каждый день 20-35 гр клетчатки из растительных продуктов.

Продукты, вызывающие запор у детей и взрослых:

  • Молоко и молокопродукты. Многих людей интересует, вызывают ли запор творог, молоко, сыр, сметана. Все молокопродукты, включая сыры, мороженое, творог, известны тем, что могут замедлять процесс пищеварения. Это связано с высоким содержанием жиров и почти полным отсутствием клетчатки в них. Как же избавиться от запоров, вызванных молокопродуктами, если человек очень сильно любит их? Одним из решений является их употребление в сочетании с богатыми клетчаткой продуктами – например, творог можно добавлять в салаты. Следует отметить, что взрослым людям лучше употреблять кисломолочные продукты – кефир, творог, простоквашу.
  • Красное мясо. Хотя красное мясо само по себе не вызывает запоров, проблемы при его регулярном употреблении связаны с тем, что оно заменяет в рационе богатые клетчаткой продукты. Чтобы избежать запоров, следует есть мясо вместе с достаточным количеством богатых клетчаткой продуктов – например, с картошкой или салатом.
  • Бананы. Неспелые бананы содержат большое количество крахмала, который может стать причиной запора. Спелые бананы богаты растворимой клетчаткой, которая полезна людям с запорами.
  • Жареные продукты. Жирная и жареная пища – например, картофель-фри, пончики, жареная рыба – замедляет продвижение пищи по кишечнику. Эти продукты могут вызвать у человека запор. Еду лучше готовить на пару или варить.
  • Хлеб. Люди употребляют хлеб почти с каждым приемом пищи. У человека, имеющего непереносимость глютена, хлеб может стать причиной запора или диареи.
  • Чипсы. Картофельные чипсы часто заменяют собой продукты, богатые клетчаткой. Они содержат большое количество жиров, что замедляет пищеварение.
  • Шоколад. Хотя употребление шоколада в небольшом количестве связано с пользой для здоровья, он может замедлить процесс пищеварения.
  • Сладости. Печенье, торты и кексы содержат большое количество жиров, мало воды и клетчатки.
  • Яйца. Частое употребление яиц у некоторых людей может стать причиной запоров, так как они богаты жирами и бедны клетчаткой.

Напитки

Врачи утверждают, что употребление достаточного количества жидкости очень важно для предотвращения запоров. Однако не все напитки полезны в этом случае, так как некоторые из них сами могут стать причиной обезвоживания и замедления пищеварения.

Напитки, вызывающие запоры:

  • Кофе и другие напитки, содержащие кофеин. Это вещество вызывает обезвоживание и усиленное поглощение воды в кишечнике, что может стать причиной запора.
  • Спиртные напитки. Алкоголь подавляет пищеварение, вызывает обезвоживание, ухудшает метаболизм глюкозы, нарушает функционирование центральной и периферической нервной системы. Сочетанное влияние этих факторов может привести к запору.

Игнорирование позывов к дефекации

Иногда людям трудно осуществить опорожнение кишечника в некомфортных условиях или вдали от дома. Другие сталкиваются с тем, что их напряженный образ жизни не позволяет им посетить туалет при возникновении позывов к дефекации.

Научные исследования продемонстрировали, что люди, подавляющие желание сходить по-большому, имеют повышенный риск развития запоров. Вода абсорбируется из стула, он становится сухим, из-за чего дефекация осложняется. Поэтому пациентам со склонностью к появлению запоров лучше всего прислушиваться к своему организму. Если человек ощущает потребность посетить туалет, ему нужно сделать это как можно быстрее.

Препараты кальция

Употребление препаратов кальция может стать причиной замедления перистальтики пищеварительного тракта. Из-за этого стул слишком долго пребывает в кишечнике, что способствует абсорбции из него большого количества воды. Стул становится слишком сухим, его выход из кишечника осложняется.

Препараты железа

Прием слишком большого количества препаратов железа может сделать стул твердым, так как высокая его концентрация замедляет перистальтику толстого кишечника.

Антидепрессанты

Лекарства, используемые для лечения депрессии, могут стать причиной возникновения запоров. Это связано с их антихолинергическими свойствами. Данные средства блокируют связывание нейромедиатора ацетилхолин с его рецепторами.

Прием антидепрессантов - одна из причин развития запора

Ацетилхолин принимает участие в сокращениях мышц кишечника, благодаря которым пища продвигается по пищеварительному тракту. При блокировании эффектов ацетилхолина стул находится в кишечнике слишком долго, из-за чего становится сухим и твердым.

Наркотические обезболивающие препараты

Примерно половина людей, принимающих наркотические обезболивающие средства, страдает от запора.

Эти препараты действуют на кишечник различными способами:

  1. Опиоиды ослабляют пропульсивную перистальтику, которая продвигает еду по пищеварительному тракту по направлению к прямой кишке. Ее замедление приводит к абсорбции большого количества воды и стула.
  2. Опиоиды также препятствуют секреции жидкости в просвет пищеварительного тракта.

Комбинация замедления перистальтики и уменьшения выделения жидкости в просвет кишечника – объяснение, почему бывают сильные запоры у людей, принимающих наркотические обезболивающие средства.

Нестероидные противовоспалительные средства

Некоторые научные исследования продемонстрировали, что повышенный риск запора может быть вызван длительным приемом Аспирина и Ибупрофена.

Поливитамины

Сами по себе витамины не вызывают запоров. Однако поливитамины могут содержать железо и кальций, которые иногда осложняют опорожнение кишечника.

Антациды

Это препараты, которые часто применяются для лечения изжоги. Однако некоторые из них могут вызвать запор, особенно те, что содержат кальций или алюминий.

Гипотензивные препараты

Запоры могут быть побочным эффектом некоторых препаратов для снижения артериального давления, включая блокаторы кальциевых каналов и диуретики.

Мочегонные средства увеличивают выведение воды из организма, из-за чего каловые массы становятся сухими и твердыми. Блокаторы кальциевых каналов уменьшают миоэлектрическую активность кишечника, что приводит к замедлению перистальтики и запорам.

Антигистаминные препараты

Средства, используемые для лечения аллергии, также могут стать причиной запора.

Противораковые препараты

Некоторые химиотерапевтические препараты влияют на нервные сплетения кишечника, замедляя его перистальтику и вызывая запор.

Препараты от тошноты

Побочным действием средств от тошноты и рвоты (например, Ондасетрона) часто становится запор.

Избыточное применение слабительных средств

Некоторые слабительные препараты действуют, стимулируя перистальтику кишечника. При длительном приеме этих стимулирующих слабительных средств может возникнуть зависимость, пищеварительный тракт просто не функционирует нормально без них. Поэтому при отмене определенных слабительных препаратов у пациентов может развиться запор.

Беременность

Примерно 40% женщин во время беременности страдает от запоров, особенно на ранних сроках. Нарушения дефекации развиваются из-за того, что женский организм во время вынашивания ребенка вырабатывает большое количество гормона прогестерон, который действует как мышечный релаксант. Прогестерон ослабляет перистальтику, вызывая запоры. Кроме этого, увеличенная в размерах матка может давить на кишечник, замедляя прохождение пищи по нему.

Причины развития запора при беременности - давление растущей матки и изменение гормонального фона

Иногда у женщин запоры появляются перед месячными, причиной чего также являются гормональные изменения.

Роды

После родов проблемы с дефекацией возникают у многих женщин. Это, возможно, связано с вялыми мышцами живота, использованием обезболивающих средств или анестетиков во время родов.

Сразу после рождения ребенка может наблюдаться болезненность промежности, а страх ее усиления во время дефекации может быть важным фактором развития запора.

Гипотиреоз

Это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает мало своих гормонов. Тиреоидные гормоны контролируют обмен веществ в организме. При их недостатке метаболизм замедляется, что может привести к ухудшению пищеварения и перистальтики.

Воспалительные заболевания кишечника

Включают два хронических заболевания – болезнь Крона и язвенный колит. Обе патологии могут вызвать спазмы в животе, снижение веса, наличие крови в стуле, вздувшийся кишечник и другие симптомы. Хотя хроническая диарея является самым распространенным симптомом, у некоторых пациентов может возникнуть и запор.

При язвенном колите запор может быть признаком воспаления в прямой кишке, а при болезни Крона – признаком обструкции тонкого кишечника.

Сахарный диабет

Это заболевание может вызвать повреждение нервов, которое замедляет перистальтику кишечника и вызывает запор.

Неврологические заболевания

Запоры могут быть вызваны заболеваниями, которые нарушают иннервацию кишечника.

К ним принадлежат:

  • Рассеянный склероз. Аутоиммунное заболевание, поражающее головной и спинной мозг, при котором собственная иммунная система уничтожает защитную оболочку на нервных волокнах. Из-за этого нарушается передача нервных импульсов по всему организму, включая пищеварительный тракт.
  • Болезнь Паркинсона. Прогрессирующее поражение центральной нервной системы, при котором у пациента нарушается координация движений. При болезни Паркинсона запор возникает из-за неправильного функционирования автономной нервной системы, которая отвечает за перистальтику кишечника. Кроме этого, развитию запора способствуют и препараты, применяемые для лечения этого заболевания.
  • Инсульт. Поражение головного мозга вследствие ишемии или кровоизлияния. Недостаточное употребление жидкости, лежачее положение, прием препаратов для лечения – основные причины того, почему при инсультах происходит запор.
  • Повреждение спинного мозга. Может быть следствием травм позвоночника, онкологических заболеваний спинного мозга, грыжи межпозвоночного диска. При этом нарушается иннервация кишечника, из-за чего замедляется его перистальтика, и возникает запор.

Системные заболевания

При системных заболеваниях нарушения возникают в соединительной ткани, которая находится во всех органах человека, включая пищеварительный тракт. Это приводит к ухудшению функционирования кишечника и возникновению запоров.

К системным заболеваниям принадлежат системная красная волчанка, склеродермия, амилоидоз.

Системные и онкологические заболевания также могут стать причиной запора

Онкологические заболевания

Опухоли, локализующиеся в брюшной полости, могут сдавливать кишечник или сужать его просвет. Из-за этого затрудняется пассаж еды по пищеварительному тракту, и развивается запор.

Что может вызвать запор при грудном вскармливании?

У младенцев, полностью находящихся на грудном вскармливании, запоры развиваются редко. У детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, эта проблема встречается чаще.

Самой частой причиной запоров у малыша при грудном вскармливании является обезвоживание. В этом случае нужно или увеличить количество кормлений, или давать младенцу небольшое количество воды.

Другой причиной могут быть продукты, которые употребляет мама, вызывающие аллергические реакции у малыша, что может стать причиной запора при грудном вскармливании. Чаще всего это молоко и молокопродукты, хотя может быть и любая другая пища. В этом случае нужно исключить аллерген из рациона.

Примерно в возрасте 6 месяцев малышам начинают вводить прикорм. Именно в это время у младенцев увеличивается риск запоров, так как дополнительные продукты содержат меньше воды и могут замедлять пищеварение.

Может ли запор вызывать неправильный образ жизни?

Неправильный образ жизни подразумевает нерациональное питание, вредные привычки и недостаточный уровень физической активности.  Как уже было отмечено, недостаточное содержание клетчатки в рационе, употребление некоторых продуктов и напитков, алкоголя может стать причиной появления запоров.

Также запор может развиваться при недостаточной физической активности человека. Это особенно заметно у пожилых людей.

Известно, что если человек длительное время находится в лежачем положении, риск появления запоров у него значительно увеличивается. Врачи считают, что физическая активность поддерживает высокий уровень обмена веществ в организме, что ускоряет пищеварение. Пожилые люди, как правило, ведут менее активный образ жизни, поэтому имеют более высокий риск запоров. Физически активный человек реже страдает от этой проблемы.

Причины запоров у мужчин

Причины задержки стула у мужчин практически не отличаются от таковых у женщин, за исключением беременности и родов. Считается, что запоры у женщин встречаются чаще, чем у представителей сильного пола.

Если запор чередуется с поносом

Хотя запор и понос считаются совершенно противоположными симптомами заболеваний пищеварительного тракта, в некоторых ситуациях они могут сосуществовать у одного человека, сменяя друг друга.

Если у пациента наблюдается постоянное чередование то запора, то поноса, если эти симптомы  сопровождает рвота, метеоризм, а также и вздутие живота, и тошнота, причиной, чаще всего, является синдром раздраженного кишечника, лечению которого часто не придают большого значения.

Причины психологических запоров

Причиной запора могут быть психологические проблемы. Головной мозг и кишечник тесно связаны между собой, поэтому если человек ощущает стресс, беспокоится о чем-то, страдает от беспокойства или депрессии, это может оказывать негативное влияние на пищеварительный тракт.

Почему возникают длительные запоры

Длительные или хронические запоры могут быть вызваны почти всеми перечисленными выше причинами, включая нерациональное питание, недостаточную физическую активность, постоянный прием определенных лекарственных средств, наличие неврологических, системных, онкологических или эндокринных заболеваний, патологию пищеварительного тракта.

Если пациент все еще страдает от запора после нормализации питания и увеличения физической активности, ему нужно обратиться к врачу, который сможет оценить другие симптомы и выявить причину нарушений опорожнения кишечника.

Запоры – это проблема, имеющая очень много причин, и лечение которой обязательно. Чаще всего они вызваны неправильной диетой и сидячим образом жизни. Но иногда запоры являются признаком более серьезной патологии, включая онкологические, неврологические, эндокринные и системные заболевания.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о причинах и лечении запора

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Незаменимый продукт при запоре: чернослив
Как правильно принимать вазелиновое масло от запора?
Натуральное средство от запора – касторовое масло
Ректальные свечи от запора для детей и взрослых
Запор у грудничка: как с ним справиться?
Выбираем средство от запора
Клизма от запора: как правильно проводить процедуру?
Запор при беременности — угроза вынашиванию
Диета при запорах: что можно есть взрослым