
Фиолетовая терапия — чем лечить больной желудок
Дата публикации: 6 мая 2019
Язва и гастрит – болезни, которые возникают на фоне нарушения секреторной деятельности двенадцатиперстной кишки и желудка. Проявляются мучительными болями и доставляют много страданий пациенту. Избавиться от них практически невозможно. Таблетки лишь на время заглушают неприятные ощущения, а вот полного выздоровления не наступает.
Фото: pixabay.com
Проблемой занялись немецкие ученые из клиники Krankenhaus Nordwest (Франкфурте-на-Майне). Они обнаружили, что ежедневное употребление овощей фиолетовой окраски помогает нормализовать деятельность ЖКТ и предупредить развитие язвы и онкологии в желудке.
Эти продукты содержат большое количество индола – известного противовоспалительного и антиракового фермента. Попав в пищеварительный тракт, антиоксидант блокирует избыточное количество половых стероидов, в том числе эстрогена. Это обуславливает полезность овощей фиолетового цвета не только для ЖКТ, но и для всего организма.
Длительное наблюдение за лабораторными мышами, часть из которых питалась обычными продуктами, а другая получала в пищу фиолетовые корнеплоды, дало удивительные результаты. Оказалось, что грызуны из первой группы на 45% чаще подвергались расстройству секреторной деятельности желудка, тогда как другая половина животных практически не болела.
Таким образом был составлен перечень самых полезных овощей фиолетового оттенка. В него вошли баклажан, инжир, смородина, виноград, крымский лук и сорта моркови с лиловым оттенком. Что касается краснокочанной капусты, от нее лучше отказаться. Она так же, как и белокочанная вызывает вздутие, метеоризм и раздражение стенок кишечника.
Для получения максимальной пользы от диеты фиолетовые фрукты и ягоды нужно употреблять в свежем виде, а овощи отваривать, запекать или тушить с минимальным количеством жира.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Zhkt.ru