Проблема при этом заболевании состоит в том, что в одной опухоли могут находиться клетки различной этиологии. Это существенно усложняет лечение. Пока ученые сфокусировались на борьбе с теми клетками, которые находятся в латентном, спящем состоянии. Оставаясь внутри кишечной опухоли долгое время, они мало восприимчивы к терапевтическому воздействию и химиотерапии. Со временем именно эти клетки повышают риск злокачественных новообразований и провоцируют рак.

Микробиологи из Кембриджа проанализировали молекулярное строение неактивных раковых клеток. Оказалось, что даже агрессивная химиотерапия бессильна перед ними, потому что она направлена против клеток, которые активно растут. В этом причина рецидивирующих случаев рака после завершения курса лечения и повторного роста опухоли.

Впервые было обнаружено, что под воздействием итраконазола опухоли, выращенные у лабораторных мышей, переставали расти и исчезали. Противогрибковый препарат воздействует как на активные, так и на латентные клетки. Они останавливают свое развитие и за короткое время стареют.

Грег Хэннон, профессор и директор Института исследования рака в Великобритании, надеется, что лабораторные результаты подтвердятся на людях. Это станет важным шагом на пути к решению одной из самых больших проблем в изучении болезни — выявлении и терапии различных клеток внутри одной опухоли.

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Позитронно-эмиссионная томография выявляет воспаления в кишечнике на ранних стадиях
Бактерия Helicobacter pylori оказывает прямое воздействие на метаболизм клеток желудка