
Клетчатка спасет от заболеваний ЖКТ и поддержит здоровье сосудов
Дата публикации: 14 июня 2019
О пользе клетчатки известно давно. Она снабжает организм множеством витаминов и микроэлементов, снижает риск развития сердечных патологии, улучшает состояние кожи и очень благотворно влияет на работу кишечника. Волокна помогают похудеть, нормализуют пищеварение и предупреждают рак ЖКТ. И это далеко не все свойства клетчатки.
Фото с сайта menslife.com
Специалисты из Университета Джорджии выяснили, что у людей, ежедневно употребляющих пищевые волокна, опасность возникновения язвы и гастрита снижается на 20–30%. Дисбактериоз развивается лишь у 5% любителей цельнозерновых продуктов и овощей — рекордсменов по содержанию сложных углеводов, а атеросклероз обходит приверженцев здорового питания стороной.
Кроме того, анализ анкет испытуемых показал, что употребление клетчатки повлекло за собой снижение веса. Но для того, чтобы грубые волокна проявили полезные свойства, нужно съедать не менее 50 грамм клетчатки в день. Эффект похудения появляется из-за увеличения активности бактерий Akkermansia Muciniphila, которые повышают толерантность к глюкозе.
Также были обнаружены хорошие противораковые свойства клетчатки. По результатам исследований, которые были опубликованы в научном издании Cell Host & Microbe, пищевые волокна на 25% снижают риск возникновения рака ЖКТ. Но подобным качеством обладают не все сложные углеводы, а только содержащиеся в цельнозерновой пшенице.
Другие продукты, в состав которых входит повышенное количество клетчатки: курага, сухофрукты, свежие яблоки, изюм, морковь, миндаль, тыква, бобовые. Если не получается компенсировать недостаток волокон с помощью питания, нужно использовать диетические добавки к пище — ржаные и пшеничные отруби.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для zhkt.ru