Рубрика: Новости

Пётр Михайлович родится в Ленинграде в семье офицера-фронтовика и блокадницы. В 1972 году он окончил факультет подготовки врачей для ВМФ Военно-Медицинской Академии. Прослужив 3 года на подводной лодке корабельным врачом, поступил в адъюнктуру родной академии, где прошел путь до доктора медицинских наук и профессора.

Наряду с терапевтической практикой и преподавательской деятельностью, выполнял эндоскопические исследования в клинике.

Много лет профессор Сапроненков входил в Правление Всесоюзного Научного Общества гастроэнтерологов, участвовал в организации съездов и конференций, писал статьи и монографии. Его статьи по язвенной болезни у близнецов не имеют аналогов.

Ученики Петра Михайловича ныне возглавляют ведущие военно-медицинские учреждения. После увольнения с должности главного терапевта ВВС и ПВО РФ он работает в лучших лечебно-профилактических учреждениях Москвы.

Пётр Михайлович рассказал нам о возможностях лечения заболеваний ЖКТ на курорте «Новая Истра»:

– Современные пациенты характеризуются целым перечнем заболеваний из разных областей терапии. Так, метаболический синдром, эпидемию которого переживают ныне развитые страны, включает в себя и ожирение, и гипертонию, и сахарный диабет, и атеросклероз с его тяжёлыми осложнениями. В дебюте заболевания ведущим специалистом является диетолог, а в развернутой стадии метаболического синдрома – кардиолог и эндокринолог. Наилучший лечебный эффект достигается там, где с пациентом слаженно работает «ансамбль» опытных специалистов.

Если выделять гастроэнтерологию, то следует подчеркнуть, что гастриты, колиты, гепатиты, язвенная болезнь и др. характеризуются длительным непрерывно рецидивирующим течением с частыми обострениями. На курорт должны ехать больные только в стадии устойчивой ремиссии. Так, при выявлении открытой язвы желудка или кишки, пациент отправляется в стационар или поликлинику по месту жительства.

В основе курортного лечения гастроэнтерологических больных лежит диета.

«Мы есть то, что мы едим» – говорили древние. В свете последних достижений диетологии, наряду с ОВД (общий вариант диеты), что соответствует «Шведскому столу», разработаны высококалорийная, низкокалорийная, безглютеновая диеты, которые обеспечиваются пациенту в нашем санатории.

Наряду с диетой, может быть применен большой спектр лечебных факторов, включающих минеральную воду, бальнеологические, электрофизиологические процедуры, различные виды массажа, психотерапию и многое другое. Индивидуальный комплекс подбирается лечащим врачом с учетом возрастных и профессиональных показателей, а также диагнозов пациента.

Какие же есть противопоказания для направления на курорт?


Основных девиза два: «не создавай дополнительных рисков для своей жизни» и «не омрачай отдых своим родным, близким и окружающим». Многие сердечно-сосудистые заболевания протекают бессимптомно, скрыто, но проявляются в экстремальных ситуациях, угрожающими жизни состояниями. Так, не всякий пациент с метаболическим синдромом хорошо перенесет погружение его в теплую ванну.

Абсолютными противопоказаниями для поездки на курорт являются:

  • декомпенсация хронических заболеваний;
  • состояние после перенесённого инсульта, острого инфаркта миокарда, сложных полостных операций в ранние сроки;
  • повышенная температура тела как при острых вирусных заболеваниях, так и при неустановленной причине лихорадки;
  • не леченые онкологические заболевания, препятствующие курортному лечению;
  • неспособность к самообслуживанию.

Одним из уникальных природных факторов курорта является лечебная минеральная вода, добываемая в недрах курорта.

Наша минеральная вода обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Она эффективна при всех заболеваниях ЖКТ, а также при нарушениях, возникших после оперативных вмешательств, при болезнях мочевыводящих путей и нарушениях обмена веществ.

Важнейший вопрос – продолжительность лечения на курорте.

Во времена Советского Союза специализированные санатории принимали на лечение с фиксированным сроком пребывания – 24 дня, гражданские санатории – 21 день. Эти сроки научно обоснованы и подтверждены многолетней практикой. «Летняя путевка-половинка» на 12 дней шла под грифом «без лечения».

В условиях Подмосковья для очень занятого человека могут быть полезными и 5–7 лечебных процедур, чередующихся с отдыхом через день, подобранных врачом курорта. Руководящие документы Минздрава с мая 2016 года рекомендуют срок лечения в санатории от 14 дней.

Что же привести с собой на курорт «Новая Истра»?

Петр Михайлович отвечает на этот вопрос: «Думаю, самое главное – привезти уверенность в эффективности предлагаемого пациентам лечения. Как говорили наши учителя – когда врач объединяется с пациентом против болезни, возникает перевес в пользу излечения».

Остались вопросы? Звоните: +7 (495) 021-84-01

Дополнительную информацию можно также узнать на сайте курорта: istra.amaks-kurort.ru

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Бактерия Helicobacter pylori оказывает прямое воздействие на метаболизм клеток желудка
Итраконазол блокирует рост латентных раковых клеток
Позитронно-эмиссионная томография выявляет воспаления в кишечнике на ранних стадиях
Изобилие жирной и сладкой пищи наносит необратимый вред печени
Ученые рассказали, как правильно есть вредную еду
Клетчатка снизит вес и защитит от воспалений ЖКТ
Фиолетовая терапия — чем лечить больной желудок
Какие антибиотики хуже всего влияют на здоровье ЖКТ
Улучшить работу ЖКТ и избавиться от шлаков помогут яблоки