Рубрика: Цирроз печени
Оглавление:

Процедура выполняется только в условиях стационара, поскольку требует соблюдения строгих норм асептики и владения методикой абдоминальной пункции. При необходимости регулярной откачки выпота больному ставится постоянный перитонеальный катетер.

Показания и противопоказания

Обычно к пункции живота при асците прибегают в лечебных целях, удаляя из брюшной полости излишнюю жидкость. Если не провести лапароцентез и не уменьшить внутрибрюшное давление, у больного развивается дыхательная недостаточность, нарушение деятельности сердца и других внутренних органов.

Одномоментно врач может откачать не более 5–6 литров асцитической жидкости. При большем количестве возможно развитие коллапса.

Показаниями к проведению лапароцентеза являются следующие патологические состояния организма:

  • напряженный асцит;
  • умеренный асцит в сочетании с отеками;
  • неэффективность медикаментозной терапии (рефрактерный асцит).

Выпот может быть удален с помощью катетера либо свободно стечь в подставленную посуду после установки полостного троакара. При этом следует помнить, что пункция брюшной полости способна лишь уменьшить живот и облегчить состояние больного, но не вылечить водянку.

Есть у лапароцентеза и противопоказания. Среди них выделяют следующие:

  • плохая свертываемость крови. В этом случае повышается риск кровотечения во время процедуры;
  • воспалительные заболевания переднебоковой стенки брюшной полости (флегмона, фурункулез, пиодермия);
  • кишечная непроходимость. Появляется опасность прокола кишечника с проникновением каловых масс в полость;
  • метеоризм;
  • выраженная гипотония;
  • постоперационная вентральная грыжа.

Не рекомендуется проводить лапароцентез во второй половине беременности. Если такая необходимость все-таки появляется, процедуру выполняют под контролем УЗИ, помогающего отследить глубину проникновения троакара и его направление.

Присутствие спаечного процесса считается относительным противопоказанием, то есть оценка риска повреждения органов и сосудов в каждом случае проводится индивидуально.

Подготовка

Подготовка к лапароцентезу при асците включает в себя несколько этапов. Накануне процедуры больному необходимо очистить желудок и кишечник с помощью клизмы или зонда. Непосредственно перед проколом следует освободить мочевой пузырь. При невозможности сделать это самостоятельно, пациенту ставится мягкий катетер.

Поскольку прокол при асците выполняется под местным обезболиванием, особенно нервным и впечатлительным больным требуется премедикация. Проводится она за 15–20 минут до пункции живота в виде подкожной инъекции Атропина сульфата и Промедола.

Перед лапароцентезом желательно сделать тест на чувствительность к обезболивающим препаратам, поскольку многие из них вызывают аллергические реакции. Для этого на коже предплечья больного делается легкая царапина стерильной иглой и наносится будущий анестетик. Если через 10–15 минут цвет кожных покровов остается прежним, проба считается отрицательной. При появлении покраснения, отечности и зуда анестезирующий препарат следует заменить.

Подготовка к лапароцентезу при асците будет более качественной, если пациент находится в стационаре. В случае амбулаторного прокола больной должен провести часть мероприятий самостоятельно, в частности, опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

Техника проведения

проведение лапароцентеза при асците

Техника выполнения абдоминального парацентеза не представляет трудностей. Перед манипуляцией больного обезболивают раствором Лидокаина, который вводится в мягкие ткани брюшной стенки. Затем место предполагаемого прокола обрабатывается антисептиком и хирург приступает к операции.

Пункцию при асците можно произвести практически в любом месте переднебоковой брюшной стенки, но удобнее и безопаснее делать ее в точке, где отсутствуют мышечные волокна. Манипуляция обычно выполняется сидя, но при тяжелом состоянии пациента укладывают на кушетку.

Методика лапароцентеза при асците:

  1. По белой линии живота, на 3 пальца ниже пупка производится рассечение кожи 1–1,5 см длинной.
  2. Затем с помощью однозубого крючка вскрывается сухожильная пластинка и оттягивается брюшная стенка.
  3. Вращательным движением троакара, направленным под углом 45° к разрезу, ткани прокалываются до ощущения пустоты.
  4. Извлеченный стилет заменяется катетером, по которому совершается эвакуация патологического выпота.

При небольшом количестве содержимого, находящегося в боковых зонах и внизу полости, хирург, меняя направление троакара, водит им по часовой стрелке и, задерживаясь в обоих подреберьях и области таза, отсасывает выпот шприцем. После лапароцентеза из раны извлекают троакар и катетер, края разреза заклеивают пластырем или сшивают нитью и накладывают стерильную повязку.

При быстрой эвакуации жидкости у больного может резко упасть давление и произойти коллапс. Чтобы не допустить подобного состояния, выпот выводят медленно, не более 1000 мл за 5–10 минут, при этом постоянно контролируя самочувствие пациента. По мере вытекания содержимого медицинский работник медленно стягивает живот простынею, не допуская расстройства гемодинамики.

Реабилитационный период

Постоперационные осложнения при лапароцентезе возникают редко, поскольку прокол брюшной стенки выполняется без общего наркоза и не предполагает высокой травматичности.

Швы снимают на 7–10 день, а постельный режим и другие ограничения необходимы для устранения симптомов основного заболевания. С целью предупреждения повторного накопления выпота больному назначают бессолевую диету с ограниченным потреблением жидкости — после лапароцентеза не рекомендуется выпивать более 1 л воды в день. При этом диету необходимо дополнить животными белками (яйца, белое мясо) и кисломолочными продуктами. Все жирные, острые, маринованные и сладкие блюда из рациона лучше удалить.

После пункции живота при асците больному запрещены любые физические нагрузки, тем более предполагающие напряжение передней брюшной стенки. При внедрении катетера на длительное время, пациенту рекомендуется каждые 2 часа менять положение тела для лучшего оттока содержимого.

Осложнения

перитонит - осложнение лапароцентеза при асците

Осложнения после лапароцентеза брюшной полости при асците возникают лишь в 8–10% случаев. Чаще всего они связаны с несоблюдением правил асептики и инфицированием места прокола. После извлечения троакара может начаться кровотечение, а во время процедуры случиться обморок из-за резкого перераспределения крови в сосудах.

Другие осложнения лапароцентеза при асците:

  • повреждение петель кишечника с развитием калового перитонита;
  • рассечение сосудов, влекущее за собой образование гематом или обширное кровотечение в брюшинную полость;
  • проникновение воздуха через прокол и возникновение подкожной эмфиземы;
  • флегмона передней стенки живота;
  • пункция онкологических опухолей может привести к активизации процесса и быстрому метастазированию;
  • при напряженном асците наблюдается длительное истечение жидкости в месте пункции.

В настоящее время практически все осложнения лапароцентеза сведены к минимуму, что позволяет считать процедуру не только эффективной, но и безопасной.

При этом врач должен помнить, что во время пункции больной вместе с жидкостью теряет большое количество альбуминов. Это неизбежно приводит к сильнейшему белковому дефициту, поэтому объем эвакуируемого выпота должно соответствовать его природе (экссудат или транссудат) и самочувствию больного.

Увеличить риск развития осложнений может плохое питание больного, неопорожненный мочевой пузырь перед процедурой и беременность.

Лапароцентез нередко становится единственным способом облегчить состояние больного при асците, устранить серьезные нарушения в дыхании и сердечной деятельности, а иногда и продлить жизнь. Как показывает практика, при своевременно начатой терапии симптомы водянки порой исчезают полностью, а функции пораженного органа восстанавливаются.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео про лапароцентез

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Смерть от цирроза печени: как быстро наступает
Цирроз печени в стадии декомпенсации
Температура при циррозе печени: о чем свидетельствует?
Асцит при онкологии: какой прогноз на лечение?
Цирроз печени: причины возникновения заболевания
Пересадка печени при циррозе: когда она необходима?
Цирроз печени и народные методы лечения: совместимы ли?
Стадии цирроза печени
Билиарный цирроз печени
Асцит при циррозе печени
Цирроз печени и портальная гипертензия: основная клиническая картина и прогноз
Причины из-за которых может возникнуть цирроз печени
Симптоматика различных видов цирроза печени
Что влияет на прогноз цирроза печени?
Особенности последней стадии цирроза печени