Рубрика: Цирроз печени
Оглавление:

Питание при циррозе печени должно быть строго сбалансированным. Это позволяет остановить прогресс заболевания и существенно продлить жизнь пациента (особенно это касается течения болезни у женщин).

Самой популярной диетой при любых заболеваниях органов ЖКТ считается диета 5. Такой рацион содержит достаточное количество необходимых при циррозе печени белков и углеводов. Кроме того, содержание в нем соли и жира уменьшено до необходимых пределов, что позволяет пациенту восполнять потребности организма без ущерба для печени. Стоит помнить, что все блюда, входящие в перечень диеты 5, готовятся на пару или просто отварным способом. Кушать необходимо не менее пяти раз в день мелкими порциями.

Основными продуктами для такого рациона являются:

  • Любые овощные и молочные супы без включения зажарок;
  • Хлеб вчерашней выпечки (белый или серый);
  • Выпечка (обязательно несдобная) с творожной, мясной, рыбной или яблочной начинками;
  • Блюда из мяса постных сортов (говядина, курица, кролик, индейка);
  • Голубцы или плов с нежирными сортами мяса;
  • Молочная отварная колбаса;
  • Отварная рыба постных сортов;
  • Молочные продукты с небольшим процентным содержанием жира;
  • Можно не более одного яйца в день (отварное или в виде омлета);
  • Все крупы и макароны;
  • Сливочное или растительное масло в небольших количествах;
  • Овощи (свежие, отварные, бланшированные);
  • Фрукты;
  • Блюда из морепродуктов;
  • Сухофрукты;
  • Сладости (можно конфеты без шоколада, мед, сахар, варенье);
  • Теплый чай или компот, ягодные отвары.

Рецепты почти всех блюд подразумевают обработку на пару.

Противопоказанные продукты

На любой стадии заболевания необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • Алкоголь в любых видах (для женщин особенно);
  • Любая рыба в жаренном, соленом, копченом или консервированном виде;
  • Горячие первые блюда на жирных бульонах;
  • Свежая выпечка (в том числе и хлеб);
  • Яйца, сваренные вкрутую или жаренные в виде яичницы;
  • Тяжелые и острые овощи (перец, редис, редька, шпинат, грибы и пр.);
  • Маринованные овощи;
  • Молочные продукты жирные;
  • Любые копчености;
  • Жирные сорта мяса и птицы (рецепты с гусятиной в том числе);
  • Все субпродукты;
  • Острые приправы;
  • Крепкий черный кофе и холодные напитки;
  • Мороженое или шоколад.

Эти продукты, а также любые приготовленные из них блюда, способны нанести организму пациента непоправимый вред и вызвать сильный рецидив.

Питание на разных стадиях

Пациенты с различными стадиями заболевания требуют корректировки меню в зависимости от течения болезни. Так, в случае компенсированного цирроза, который считается самым благоприятным в кругах медиков, можно употреблять в меню разнообразные продукты, богатые белком. Это позволит насытить организм необходимым количеством микроэлементов и минералов (особенно для женщин).

Итак, рекомендованы следующие продукты:

  • Нежирные творог и молоко;
  • Белок яйца;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Овсянку, гречневую кашу, пшено.


Особенно эти продукты показаны при алкогольном компенсированном циррозе. Они помогают усилить восстановительную функцию клеток печени и повысить защитные силы организма.

  1. При декомпенсированном циррозе белки из меню больного убираются полностью или сводятся к предельному минимуму (не более 30 гр в день). Поскольку способность печени перерабатывать белок в этом случае полностью угнетена.
  2. Кроме того, необходимо сократить и количество жиров в рационе пациента. А те, что останутся, должны быть обязательно растительного происхождения. Небольшую долю можно отвести молочным жирам. Жиры мясного происхождения полностью исключаются из меню.
  3. В случае если обострение заболевания проявляется в виде диспепсических расстройств (диарея, рвота, запор, тошнота), можно свести употребление жиров с 90 гр в день до 30 гр.
  4. Углеводов, наоборот, в рационе пациента с циррозом печени должно быть не менее 450 гр. в день. Исключение составляет цирроз печени на фоне общего ожирения.
  5. В случае если у пациента наблюдаются симптомы обострения в виде отеков или асцита, можно и нужно сократить употребление жидкости и соли. Помимо этого стоит восполнять недостаток калия в организме больного путем введения в рацион изюма, инжира, фиников и чернослива.
  6. При запорах актуальным будет употребление свеклы, чернослива, моркови, абрикосов, меда, кефира и молока.
  7. В случае острого состояния пациента переводят на легкие углеводы, фрукты и овощи, а также достаточное количество жидкости. При улучшении можно ввести в рацион перетертый нежирный творог, легкие супы, молоко.

Примерное меню диеты в период компенсации (на неделю)

Понедельник

Завтрак: перетертый творог, заправленный нежирной сметаной, овсянка на молоке, теплый чай.

Завтрак 2: печеное яблоко.

Обед: легкий суп на растительном масле, отварное мясо курицы, рис, компот.

Полдник: любой ягодный отвар.

Ужин: отварная рыба с пюре, выпечка с творогом, компот.

Вторник

Завтрак 1: макароны по-флотски, чай.

Завтрак 2: творог или молоко.

Обед: легкий суп, голубцы или тефтели на пару, рис, кисель.

Полдник: яблоко печеное.

Ужин: молочная каша рисовая.

На ночь: кефир.

Среда

Завтрак 1: рыбное филе отварное, овсянка, чай с молоком.

Завтрак 2: капустная или овощная запеканка.

Обед: молочный суп, отварная курица с тушеной морковью, кисель.

Полдник: теплый компот и печенье.

Ужин: гречневая каша, чай с лимоном.

На ночь: кефир.

Четверг

Завтрак 1: Манная каша, чай.

Завтрак 2: печеное яблоко или груша.

Обед: рисовый легкий суп, отварная говядина, кисель, хлеб.

Полдник: теплый чай и печенье.

Ужин: рыба отварная с тушеными овощами, отвар шиповника.

На ночь: кефир.

Пятница

Завтрак 1: рисовая каша на молоке, теплый чай.

Завтрак 2: белковый омлет на пару.

Обед: овощной борщ, пюре картофельное, тефтели на пару, кисель.

Полдник: компот из сухофруктов с сухариками.

Ужин: макароны с маслом и сахаром, минеральная вода.

На ночь: кефир.

Суббота

Завтрак 1: пюре картофельное, филе сельди, чай с лимоном.

Завтрак 2: яблоко печеное.

Обед: котлеты на пару, суп овощной, вермишель, кисель.

Полдник: отвар из шиповника, печенье.

Ужин: творожные сырники, компот из сухофруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Завтрак 1: голубцы, гречневый гарнир, чай.

Завтрак 2: омлет из яичного белка на пару.

Обед: рыбный суп, творожная запеканка, кисель.

Полдник: яблоко.

Ужин: манная каша.

Примерная диета при острой фазе (меню на один день)

Вариант 1

Завтрак 1: мясной пудинг, каша на молоке перетертая рисовая.

Завтрак 2: можно печеное яблоко.

Обед: суп с перловой крупой (перетертый), тефтели на пару, макароны, кисель.

Полдник: сухарики, компот из сухофруктов.

Ужин: тушеная морковь, творожное суфле, отвар шиповника.

На ночь: кефир.

Вариант 2

Завтрак 1: мясное суфле, рисовая каша на молоке (перетертая), теплый чай.

Завтрак 2: творог перетертый.

Обед: можно дать больному овощной перетертый суп, паровые мясные тефтели, вермишель, отвар из шиповника.

Полдник: чай с молоком, печенье.

Ужин: рыбные фрикадельки на пару, пюре картофельное, компот из яблок.

На ночь: можно кефир.

И помните, правильное питание и вкусно приготовленная еда при циррозе печени не только укрепят состояние больного, но и существенно поднимет ему настроение. А это немаловажно для позитивного настроя пациента! Берегите себя и будьте здоровы.

Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Алкогольный цирроз печени
Цирроз печени – не приговор
Диагностика цирроза печени
Продолжительность жизни при циррозе печени
Препараты для лечения цирроза печени
Какие возникают осложнения при циррозе печени
Особенности последней стадии цирроза печени
Что влияет на прогноз цирроза печени?
Симптоматика различных видов цирроза печени