
Диета при циррозе печени и сахарном диабете
Изменено: 17 февраля 2018
Цирроз печени — одно из серьезных заболеваний, требующее строгого соблюдения всех предписаний лечащего врача. Одним из основных способов поддержки организма в сочетании с медикаментозным лечением является строгая диета.
Питание при циррозе печени должно быть строго сбалансированным. Это позволяет остановить прогресс заболевания и существенно продлить жизнь пациента (особенно это касается течения болезни у женщин).
Самой популярной диетой при любых заболеваниях органов ЖКТ считается диета 5. Такой рацион содержит достаточное количество необходимых при циррозе печени белков и углеводов. Кроме того, содержание в нем соли и жира уменьшено до необходимых пределов, что позволяет пациенту восполнять потребности организма без ущерба для печени. Стоит помнить, что все блюда, входящие в перечень диеты 5, готовятся на пару или просто отварным способом. Кушать необходимо не менее пяти раз в день мелкими порциями.
Основными продуктами для такого рациона являются:
- Любые овощные и молочные супы без включения зажарок;
- Хлеб вчерашней выпечки (белый или серый);
- Выпечка (обязательно несдобная) с творожной, мясной, рыбной или яблочной начинками;
- Блюда из мяса постных сортов (говядина, курица, кролик, индейка);
- Голубцы или плов с нежирными сортами мяса;
- Молочная отварная колбаса;
- Отварная рыба постных сортов;
- Молочные продукты с небольшим процентным содержанием жира;
- Можно не более одного яйца в день (отварное или в виде омлета);
- Все крупы и макароны;
- Сливочное или растительное масло в небольших количествах;
- Овощи (свежие, отварные, бланшированные);
- Фрукты;
- Блюда из морепродуктов;
- Сухофрукты;
- Сладости (можно конфеты без шоколада, мед, сахар, варенье);
- Теплый чай или компот, ягодные отвары.
Рецепты почти всех блюд подразумевают обработку на пару.
Противопоказанные продукты
На любой стадии заболевания необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:
- Алкоголь в любых видах (для женщин особенно);
- Любая рыба в жаренном, соленом, копченом или консервированном виде;
- Горячие первые блюда на жирных бульонах;
- Свежая выпечка (в том числе и хлеб);
- Яйца, сваренные вкрутую или жаренные в виде яичницы;
- Тяжелые и острые овощи (перец, редис, редька, шпинат, грибы и пр.);
- Маринованные овощи;
- Молочные продукты жирные;
- Любые копчености;
- Жирные сорта мяса и птицы (рецепты с гусятиной в том числе);
- Все субпродукты;
- Острые приправы;
- Крепкий черный кофе и холодные напитки;
- Мороженое или шоколад.
Эти продукты, а также любые приготовленные из них блюда, способны нанести организму пациента непоправимый вред и вызвать сильный рецидив.
Питание на разных стадиях
Пациенты с различными стадиями заболевания требуют корректировки меню в зависимости от течения болезни. Так, в случае компенсированного цирроза, который считается самым благоприятным в кругах медиков, можно употреблять в меню разнообразные продукты, богатые белком. Это позволит насытить организм необходимым количеством микроэлементов и минералов (особенно для женщин).
Итак, рекомендованы следующие продукты:
- Нежирные творог и молоко;
- Белок яйца;
- Нежирные сорта рыбы;
- Овсянку, гречневую кашу, пшено.
Особенно эти продукты показаны при алкогольном компенсированном циррозе. Они помогают усилить восстановительную функцию клеток печени и повысить защитные силы организма.
- При декомпенсированном циррозе белки из меню больного убираются полностью или сводятся к предельному минимуму (не более 30 гр в день). Поскольку способность печени перерабатывать белок в этом случае полностью угнетена.
- Кроме того, необходимо сократить и количество жиров в рационе пациента. А те, что останутся, должны быть обязательно растительного происхождения. Небольшую долю можно отвести молочным жирам. Жиры мясного происхождения полностью исключаются из меню.
- В случае если обострение заболевания проявляется в виде диспепсических расстройств (диарея, рвота, запор, тошнота), можно свести употребление жиров с 90 гр в день до 30 гр.
- Углеводов, наоборот, в рационе пациента с циррозом печени должно быть не менее 450 гр. в день. Исключение составляет цирроз печени на фоне общего ожирения.
- В случае если у пациента наблюдаются симптомы обострения в виде отеков или асцита, можно и нужно сократить употребление жидкости и соли. Помимо этого стоит восполнять недостаток калия в организме больного путем введения в рацион изюма, инжира, фиников и чернослива.
- При запорах актуальным будет употребление свеклы, чернослива, моркови, абрикосов, меда, кефира и молока.
- В случае острого состояния пациента переводят на легкие углеводы, фрукты и овощи, а также достаточное количество жидкости. При улучшении можно ввести в рацион перетертый нежирный творог, легкие супы, молоко.
Примерное меню диеты в период компенсации (на неделю)
Понедельник
Завтрак: перетертый творог, заправленный нежирной сметаной, овсянка на молоке, теплый чай.
Завтрак 2: печеное яблоко.
Обед: легкий суп на растительном масле, отварное мясо курицы, рис, компот.
Полдник: любой ягодный отвар.
Ужин: отварная рыба с пюре, выпечка с творогом, компот.
Вторник
Завтрак 1: макароны по-флотски, чай.
Завтрак 2: творог или молоко.
Обед: легкий суп, голубцы или тефтели на пару, рис, кисель.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: молочная каша рисовая.
На ночь: кефир.
Среда
Завтрак 1: рыбное филе отварное, овсянка, чай с молоком.
Завтрак 2: капустная или овощная запеканка.
Обед: молочный суп, отварная курица с тушеной морковью, кисель.
Полдник: теплый компот и печенье.
Ужин: гречневая каша, чай с лимоном.
На ночь: кефир.
Четверг
Завтрак 1: Манная каша, чай.
Завтрак 2: печеное яблоко или груша.
Обед: рисовый легкий суп, отварная говядина, кисель, хлеб.
Полдник: теплый чай и печенье.
Ужин: рыба отварная с тушеными овощами, отвар шиповника.
На ночь: кефир.
Пятница
Завтрак 1: рисовая каша на молоке, теплый чай.
Завтрак 2: белковый омлет на пару.
Обед: овощной борщ, пюре картофельное, тефтели на пару, кисель.
Полдник: компот из сухофруктов с сухариками.
Ужин: макароны с маслом и сахаром, минеральная вода.
На ночь: кефир.
Суббота
Завтрак 1: пюре картофельное, филе сельди, чай с лимоном.
Завтрак 2: яблоко печеное.
Обед: котлеты на пару, суп овощной, вермишель, кисель.
Полдник: отвар из шиповника, печенье.
Ужин: творожные сырники, компот из сухофруктов.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Завтрак 1: голубцы, гречневый гарнир, чай.
Завтрак 2: омлет из яичного белка на пару.
Обед: рыбный суп, творожная запеканка, кисель.
Полдник: яблоко.
Ужин: манная каша.
Примерная диета при острой фазе (меню на один день)
Вариант 1
Завтрак 1: мясной пудинг, каша на молоке перетертая рисовая.
Завтрак 2: можно печеное яблоко.
Обед: суп с перловой крупой (перетертый), тефтели на пару, макароны, кисель.
Полдник: сухарики, компот из сухофруктов.
Ужин: тушеная морковь, творожное суфле, отвар шиповника.
На ночь: кефир.
Вариант 2
Завтрак 1: мясное суфле, рисовая каша на молоке (перетертая), теплый чай.
Завтрак 2: творог перетертый.
Обед: можно дать больному овощной перетертый суп, паровые мясные тефтели, вермишель, отвар из шиповника.
Полдник: чай с молоком, печенье.
Ужин: рыбные фрикадельки на пару, пюре картофельное, компот из яблок.
На ночь: можно кефир.
И помните, правильное питание и вкусно приготовленная еда при циррозе печени не только укрепят состояние больного, но и существенно поднимет ему настроение. А это немаловажно для позитивного настроя пациента! Берегите себя и будьте здоровы.
Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru