
Диета при гепатите A: принципы питания
Дата публикации: 30 марта 2018
Гепатит A – инфекционное заболевание, поражающее печень. Также оно носит название – болезнь Боткина. Этот вирус может нанести значительный урон организму, особенно если больной не придерживается предписаний врача. Диета при гепатите A всегда является неотъемлемой частью лечения.
После заражения печень не может полноценно участвовать в процессе пищеварения, а потому питание в восстановительный период должно быть щадящим. Рассмотрим основные принципы составления меню, список полезных и вредных продуктов, рецепты, а также последствия несоблюдения диеты при гепатите A.
Основные принципы
Подход к питанию в период заболевания предполагает преобладание легкоусвояемых продуктов, способствующих нормальному отделению желчи. Не менее важно полноценное насыщение организма микроэлементами и витаминами.
Полезна пища, богатая клетчаткой, пектином, липотропными соединениями. В то же время, следует воздерживаться от чрезмерно жирных блюд, кислых и раздражающих ЖКТ продуктов.
Общие принципы восстановительной диеты:
- Дробное питание. Больные гепатитом должны кушать 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Пищу лучше измельчать.
- Температурный режим. Недопустимы слишком горячие и холодные блюда. Оптимальная температура пищи – 15-60° C.
- Способ приготовления. Все продукты, требующие тепловой обработки, рекомендуется употреблять в отварном виде или запеченными.
- Ограничение соли. Чтобы не провоцировать появление отеков и ускорить выведение токсинов, употреблять соль можно в количестве не более 4 г в сутки.
- Питьевой режим. Ежедневно нужно выпивать не менее 2-2,5 л жидкости. Сюда входит чистая вода без газа и другие разрешенные напитки.
Рекомендуемый дневной калораж больного – 2800-3000 ккал. Доля жиров в рационе должна составлять 80-100 г, белков – 90-100 г, углеводов – 350-400 г.
Такое питание рекомендовано не только в острый период болезни. Строгая диета после гепатита A необходима в течение 3-х месяцев с момента выписки из больницы.
Запрещенные продукты
Из рациона больного нужно исключить:
- колбасные изделия;
- консервы;
- субпродукты и блюда из жирной свинины, гуся, утки;
- сало;
- любые копчености;
- шоколад;
- десерты с кремовой начинкой, мороженое;
- сдоба, хлеб свежий;
- жирные сорта рыбы;
- мясные, грибные и рыбные бульоны, окрошка;
- жареные мучные изделия;
- острые блюда, пряности;
- желтки яиц;
- бобовые;
- маринованные овощи;
- молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
- лук (в том числе зеленый), редька, щавель, шпинат;
- любые алкогольные напитки;
- кислые соки, кофе, крепкий чай.
Разрешенные продукты
В пищу можно употреблять:
- печенье галетное и овсяное, подсушенный хлеб;
- омлет из белков куриных яиц;
- нежирное мясо (кролик, говядина, курица и т. д.);
- овощи свежие и тушеные, овощное пюре;
- некислые сорта ягод и фруктов;
- мед, варенье, пастилу;
- сухофрукты, кисели и компоты из них;
- лапшу;
- рассыпчатые крупы на воде или молоке, разведенном водой 1:1;
- молочные супы;
- супы-пюре из овощей;
- свекольник, борщ без мяса;
- кабачковую икру;
- нежирный творог и сметану, простоквашу, молоко, кефир;
- пудинги, запеканки творожные;
- сливочное и растительное масло в небольших количествах;
- ветчину;
- ваниль, корицу;
- петрушку и укроп;
- отвар шиповника, некрепкий чай, соки из разрешенных фруктов.
Примерное меню на неделю
Питание при гепатите A на 7 дней — примерное меню:
- Понедельник: завтрак – оладьи диетические (гречнево-рисовые), компот; 2-й завтрак – тушеные кабачки и сок; обед – тушеная рыба, отварной картофель, компот, суп овощной; полдник – оладьи гречнево-рисовые, сок; ужин – запеченное с черносливом куриное филе, салат, кисель.
- Вторник: завтрак – чай и каша на выбор; 2-й завтрак – сырники и чай; обед – тыквенный суп, отварная курятина, салат, кисель; полдник – кефир с овсяным печеньем; ужин — плов с говядиной, кисель.
- Среда: завтрак – цветная капуста тушеная, сок; 2-й завтрак – творог, чай; обед – суп, рис и говяжьи котлеты, чай; полдник – кефир с галетным печеньем; ужин – салат, запеченная рыба, чай.
- Четверг: завтрак – омлет с зеленью, чай; 2-й завтрак – кисель и овсянка; обед – суп молочный, салат, отварная курица, чай; полдник – кисель с морковным пудингом; ужин – кефир, овсяная каша.
- Пятница: завтрак – винегрет, чай; 2-й завтрак – кисель и любая каша; обед – тыквенный суп, салат, тефтели из говядины, чай; полдник – тушеные овощи и компот; ужин – рыбные котлеты, тушеные овощи, чай.
- Суббота: завтрак – чай с творожным пудингом; 2-й завтрак – каша тыквенная, чай; обед — тушеный кролик, суп овощной, чай; полдник – бисквит, чай; ужин – отварная курица, салат, чай.
- Воскресенье: завтрак – чай и каша на выбор; 2-й завтрак – курица отварная, гречка, сок; обед – суп рисовый, салат, рыба отварная, кисель; полдник – чай с сырниками; ужин – запеканка из творога, чай.
Рецепты
Диета при гепатите A у взрослых и детей может быть достаточно разнообразной. В этом помогут несложные рецепты:
- Суп-пюре из тыквы. Очистите тыкву (300 г), нарежьте кусочками, добавьте воды, чтобы ее покрыть, и варите до полуготовности. Затем положите рис (100 г) и оставьте его вариться до мягкости. Снимите блюдо с плиты, добавьте 1 ст. л. сливочного масла и щепотку соли. Перед употреблением измельчите суп погружным блендером.
- Биточки с рыбой и картофелем. Вам понадобится 100 г рыбного филе (судак, минтай), 200 г картофеля, 1 яйцо, 15 г муки, соль. Через мясорубку пропускают рыбу, смешивают ее с ½ яйца и щепоткой соли, то же самое проделывают с предварительно отваренным картофелем. К картофельной массе добавляют муку и делают небольшие лепешки. По центру каждой из них помещают рыбный фарш и формируют биточки, которые запекают в духовке до готовности.
- Творожный пудинг. Манку (3 ст. л.) заливают 100 мл молока и настаивают четверть часа. В это время блендером измельчают творог (500 г) и взбивают миксером 2 яйца со сливочным маслом (3 ст. л.). Затем все ингредиенты смешивают, добавляют изюм и сахар по вкусу. Пудинг выпекают в формочках в течение 20 минут.
- Кабачки фаршированные. Возьмите 2 кабачка среднего размера, вымойте, разрежьте вдоль и удалите середину, чтобы образовалось углубление. Отварите куриную грудку и рис. Пропустите курицу через мясорубку, смешайте 100 г фарша и риса, добавьте немного соли и поместите начинку в кабачки. Сверху можно добавить немного зелени или тертой моркови. Кабачки запекают в духовке 20-25 минут.
Последствия несоблюдения диеты
Диета при болезни Боткина не должна нарушаться, даже если больной чувствует себя хорошо. Несоблюдение рекомендаций по питанию ведет к серьезным осложнениям. Может развиться печеночная недостаточность, гепатомегалия, цирроз печени. В некоторых случаях возможна печеночная кома и летальный исход.
Диетическое питание при гепатите A ускоряет выздоровление и помогает избежать тяжелых последствий. Больному необходимо придерживаться строгих ограничений в питании не менее 3-х месяцев, после чего возможен постепенный возврат к прежнему рациону. При ответственном подходе к лечению и планированию меню, печень способна полностью восстановить свои функции в течение года.
Автор: Яна Семич,
специально для Zhkt.ru