Рубрика: Гепатит
Оглавление:

После заражения печень не может полноценно участвовать  в процессе пищеварения, а потому питание в восстановительный период должно быть щадящим. Рассмотрим основные принципы составления меню, список полезных и вредных продуктов, рецепты, а также последствия несоблюдения диеты при гепатите A.

Основные принципы

Подход к питанию в период заболевания предполагает преобладание легкоусвояемых продуктов, способствующих нормальному отделению желчи. Не менее важно полноценное насыщение организма микроэлементами и витаминами.

Полезна пища, богатая клетчаткой, пектином, липотропными соединениями. В то же время, следует воздерживаться от чрезмерно жирных блюд, кислых и раздражающих ЖКТ продуктов.

Общие принципы восстановительной диеты:

  • Дробное питание. Больные гепатитом должны кушать 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Пищу лучше измельчать.
  • Температурный режим. Недопустимы слишком горячие и холодные блюда. Оптимальная температура пищи – 15-60° C.
  • Способ приготовления. Все продукты, требующие тепловой обработки, рекомендуется употреблять в отварном виде или запеченными.
  • Ограничение соли. Чтобы не провоцировать появление отеков и ускорить выведение токсинов, употреблять соль можно в количестве не более 4 г в сутки.
  • Питьевой режим. Ежедневно нужно выпивать не менее 2-2,5 л жидкости. Сюда входит чистая вода без газа и другие разрешенные напитки.

Рекомендуемый дневной калораж больного – 2800-3000 ккал. Доля жиров в рационе должна составлять 80-100 г, белков – 90-100 г, углеводов – 350-400 г.

Такое питание рекомендовано не только в острый период болезни. Строгая диета после гепатита A необходима в течение 3-х месяцев с момента выписки из больницы.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при гепатите а

Из рациона больного нужно исключить:

  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • субпродукты и блюда из жирной свинины, гуся, утки;
  • сало;
  • любые копчености;
  • шоколад;
  • десерты с кремовой начинкой, мороженое;
  • сдоба, хлеб свежий;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны, окрошка;
  • жареные мучные изделия;
  • острые блюда, пряности;
  • желтки яиц;
  • бобовые;
  • маринованные овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • лук (в том числе зеленый), редька, щавель, шпинат;
  • любые алкогольные напитки;
  • кислые соки, кофе, крепкий чай.

Разрешенные продукты

В пищу можно употреблять:

  • печенье галетное и овсяное, подсушенный хлеб;
  • омлет из белков куриных яиц;
  • нежирное мясо (кролик, говядина, курица и т. д.);
  • овощи свежие и тушеные, овощное пюре;
  • некислые сорта ягод и фруктов;
  • мед, варенье, пастилу;
  • сухофрукты, кисели и компоты из них;
  • лапшу;
  • рассыпчатые крупы на воде или молоке, разведенном водой 1:1;
  • молочные супы;
  • супы-пюре из овощей;
  • свекольник, борщ без мяса;
  • кабачковую икру;
  • нежирный творог и сметану, простоквашу, молоко, кефир;
  • пудинги, запеканки творожные;
  • сливочное и растительное масло в небольших количествах;
  • ветчину;
  • ваниль, корицу;
  • петрушку и укроп;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, соки из разрешенных фруктов.

Примерное меню на неделю

Питание при гепатите A на 7 дней — примерное меню:

  1. Понедельник: завтрак – оладьи диетические (гречнево-рисовые), компот; 2-й завтрак – тушеные кабачки и сок; обед – тушеная рыба, отварной картофель, компот, суп овощной; полдник – оладьи гречнево-рисовые, сок; ужин – запеченное с черносливом куриное филе, салат, кисель.
  2. Вторник: завтрак – чай и каша на выбор; 2-й завтрак – сырники и чай; обед – тыквенный суп, отварная курятина, салат, кисель; полдник – кефир с овсяным печеньем; ужин — плов с говядиной, кисель.
  3. Среда: завтрак – цветная капуста тушеная, сок; 2-й завтрак – творог, чай; обед – суп, рис и говяжьи котлеты, чай; полдник – кефир с галетным печеньем; ужин – салат, запеченная рыба, чай.
  4. Четверг: завтрак – омлет с зеленью, чай; 2-й завтрак – кисель и овсянка; обед – суп молочный, салат, отварная курица, чай; полдник – кисель с морковным пудингом; ужин – кефир, овсяная каша.
  5. Пятница: завтрак – винегрет, чай; 2-й завтрак – кисель и любая каша; обед – тыквенный суп, салат, тефтели из говядины, чай; полдник – тушеные овощи и компот; ужин – рыбные котлеты, тушеные овощи, чай.
  6. Суббота: завтрак – чай с творожным пудингом; 2-й завтрак – каша тыквенная, чай; обед — тушеный кролик, суп овощной, чай; полдник – бисквит, чай; ужин – отварная курица, салат, чай.
  7. Воскресенье: завтрак – чай и каша на выбор; 2-й завтрак – курица отварная, гречка, сок; обед – суп рисовый, салат, рыба отварная, кисель; полдник – чай с сырниками; ужин – запеканка из творога, чай.

Рецепты

Рецепты при гепатите а

Диета при гепатите A у взрослых и детей может быть достаточно разнообразной. В этом помогут несложные рецепты:

  • Суп-пюре из тыквы. Очистите тыкву (300 г), нарежьте кусочками, добавьте воды, чтобы ее покрыть, и варите до полуготовности. Затем положите рис (100 г) и оставьте его вариться до мягкости. Снимите блюдо с плиты, добавьте 1 ст. л. сливочного масла и щепотку соли. Перед употреблением измельчите суп погружным блендером.
  • Биточки с рыбой и картофелем. Вам понадобится 100 г рыбного филе (судак, минтай), 200 г картофеля, 1 яйцо, 15 г муки, соль. Через мясорубку пропускают рыбу, смешивают ее с ½ яйца и щепоткой соли, то же самое проделывают с предварительно отваренным картофелем. К картофельной массе добавляют муку и делают небольшие лепешки. По центру каждой из них помещают рыбный фарш и формируют биточки, которые запекают в духовке до готовности.
  • Творожный пудинг. Манку (3 ст. л.) заливают 100 мл молока и настаивают четверть часа. В это время блендером измельчают творог (500 г) и взбивают миксером 2 яйца со сливочным маслом (3 ст. л.). Затем все ингредиенты смешивают, добавляют изюм и сахар по вкусу. Пудинг выпекают в формочках в течение 20 минут.
  • Кабачки фаршированные. Возьмите 2 кабачка среднего размера, вымойте, разрежьте вдоль и удалите середину, чтобы образовалось углубление. Отварите куриную грудку и рис. Пропустите курицу через мясорубку, смешайте 100 г фарша и риса, добавьте немного соли и поместите начинку в кабачки. Сверху можно добавить немного зелени или тертой моркови. Кабачки запекают в духовке 20-25 минут.

Последствия несоблюдения диеты

Диета при болезни Боткина не должна нарушаться, даже если больной чувствует себя хорошо. Несоблюдение рекомендаций по питанию ведет к серьезным осложнениям. Может развиться печеночная недостаточность, гепатомегалия, цирроз печени. В некоторых случаях возможна печеночная кома и летальный исход.

Диетическое питание при гепатите A ускоряет выздоровление и помогает избежать тяжелых последствий. Больному необходимо придерживаться строгих ограничений в питании не менее 3-х месяцев, после чего возможен постепенный возврат к прежнему рациону. При ответственном подходе к лечению и планированию меню, печень способна полностью восстановить свои функции в течение года.

Автор: Яна Семич,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о питании при гепатите

Похожие статьи:

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Гепатита A у детей: особенности
АКДС и гепатит — какие опасности таит прививка
Гепатит A: клинические и эпидемиологические особенности
Прививка против гепатита A: виды, схемы вакцинации, противопоказания
Что такое австралийский гепатит?
Алкогольный гепатит: понятие, причины, лечение
Криптогенный гепатит: когда причина заболевания неизвестна
В чем заключается профилактика вирусных гепатитов?
Прививка от гепатита Б – все за и против
Острый гепатит: инфекционный, токсический, лучевой и аутоиммунный и другие формы
Детский гепатит — коварное заболевание
Хронический гепатит В: симптомы, лечение и прогноз
Анализ на гепатит: все, что нужно о нем знать
Что делать, если нашли антитела к гепатиту С?
Гепатит D: симптомы и лечение заболевания