
Гепатит С: симптомы, диагностика и лечение
Изменено: 18 февраля 2018

Гепатитом С в медицине называется вирусное заболевание, поражающее главным образом печень, вызванное ВГС (вирусом гепатита С).
Носителями ВГС являются 3% всех людей, населяющих Землю. Это количество превышает число инфицированных СПИДом в 5 раз.
Около четверти всех больных излечиваются полностью.
У трети заболевание перетекает в хроническую форму с последующими осложнениями: цирроз печени и рак.
У подавляющего количества людей эта разновидность болезни протекает скрыто, без проявления специфических симптомов. Иногда человек может быть вирусоносителем и не подозревать об этом на протяжении более 20 лет.
Симптоматика
После того, как ВГС попал в организм, развивается острая стадия болезни. Часто она бессимптомна. У одного из 5 зараженных организм перебарывает вирус и остается здоровым, у остальных гепатит С переходит в хроническую стадию. У подавляющего большинства вирусоносителей абсолютно отсутствуют симптомы заболевания, именно поэтому врачи прозвали гепатит С «ласковым убийцей».
Основные симптомы заболевания весьма схожи с В-типом, однако есть и отличия. Так чем же отличается гепатит В от гепатита С? Гепатит С развивается гораздо медленней, известны случаи, когда человек болел им более 35 лет и не подозревал об этом.
Среди характерных симптомов отмечаются следующие:
- Потеря аппетита;
- Повышенная утомляемость на фоне понижения работоспособности больного;
- Боли в правом боку;
- Суставные боли;
- Тошнота;
- Болевые ощущения в мышцах;
- Резкое беспричинное похудение;
- Пожелтение кожи и слизистых отмечается в небольшом проценте случаев.
Почему же гепатит С считается одним из самых опасных инфекционных заболеваний? Чем грозит гепатит С вирусоносителю? За несколько десятков лет воздействия ВГС на печень развивается цирроз, который также на начальных стадиях протекает бессимптомно.
Симптомами цирроза считаются:
- Увеличение в размерах живота;
- Затрудненное дыхание;
- Синяки на теле;
- Проявления желтухи;
- Чувство наполненности в брюшной полости;
- Иногда бывают случаи внезапного впадения больного в коматозное состояние.
Способы заражения
Почему заболевание получило такое широкое распространение? Дело все в том, что ВГС чрезвычайно заразен.
Передается он следующими путями:
- С зараженной кровью при: переливании, гемодиализе, наркомании, посещении дешевых пирсинг и тату-салонов, при манипуляциях нестерильными инструментами в медицинских учреждениях;
- Вертикальный путь передачи гепатита С от матери к малышу во время родов.
Диагностирование
Для верного диагностирования гепатита С важно изучить историю болезни пациента непосредственно перед началом обследования.
Диагностирование производится в основном при помощи анализа крови (чаще всего используется скрининговый тест), который редко дает ложные результаты. Если результат анализа отрицателен, человека считают здоровым.
При обнаружении в крови антител к ВГС производятся дополнительные обследования пациента:
- УЗИ;
- МРТ;
- Биопсия печени
Осложнения заболевания
Хронический гепатит С вполне может перерасти в довольно серьезные осложнения. Вот почему это заболевание с высокой смертностью.
Существуют 3 типа наиболее вероятных осложнений:
- Фиброз печени – накопление в полости органа рубцовой ткани;
- Цирроз печени – полное замещение клеток печени рубцовой тканью. Развитию этого осложнения способствует систематическое употребление алкогольных напитков, а также наличие у больного избыточного веса;
- Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) – осложнение цирроза, развивающееся примерно у 2% больных циррозом.
Лечение
После того, как врачи диагностировали гепатит С, необходимо немедленно начинать лечение.
Тут стоит сказать о том, что народные методы на данное заболевание не действуют: рассказы о том, что возможно быстрое излечение заболевания при помощи соды или травяных сборов недостоверны!
Медики назначают схему лечения в зависимости от типа обнаруженного вируса.
Медикаменты
- Гепатопротекторы (Урсосан, Карсил) действуют изнутри на самый страдающий орган: печень. Они восстанавливают первоначальную структуру ее тканей и нормализуют функционирование. Гепатопротекторы стабилизируют печеночные клетки и защищают их от дальнейших повреждений вирусом гепатита С;
- Противовирусные средства (Интерферон, Рибавирин) назначаются обычно комплексно, время лечения колеблется от 3-4 месяцев до года в зависимости от типа обнаруженного вируса.
Для защиты печени необходимо придерживаться специализированной диеты (стол №5), отказаться от употребления алкоголя и сделать прививки от гепатитов А и В, а также от других заболеваний.
Профилактика заболевания
- Прекратить употреблять наркотики или же всегда пользоваться одноразовыми шприцами и иглами и не делиться ими с другими людьми;
- Избегать контактов с чужими предметами гигиены, на которых теоретически могли остаться частички крови (полотенца, зубные щетки, маникюрные ножницы, бритвы);
- Посещая стоматолога, требуйте проведения всех манипуляций одноразовыми инструментами;
- Если вы решили набить татуировку или сделать прокол на теле, ходите лишь в проверенные места (приборы должны быть одноразовыми);
- При половых контактах с незнакомыми людьми всегда пользуйтесь презервативами.
Если у вас диагностировали гепатит с, это не приговор! Современная медицина творит чудеса: сейчас спасают даже людей с поздними стадиями цирроза!
Автор: Ремизова Анна,
специально для сайта Zhkt.ru