
Конъюгационная желтуха
Изменено: 17 февраля 2018
Конъюгационная желтуха — одна из разновидностей пожелтения кожных покровов и глазных склер в результате неполноценной функции печени.
Чаще всего данный вид заболевания встречается у новорожденных малышей и недоношенных младенцев.
Обусловлено проявление такого симптома недостаточно быстрым обменом веществ, в результате которого печень не способна перерабатывать билирубин. Результат — его чрезмерное скопление в крови.
Как правило, у маленьких детей конъюгационная желтуха проходит ко второй-третьей неделе жизни. Достаточно наладить режим кормления, бодрствования и сна. Кроме того, малышу необходимо обеспечить достаточное количество ультрафиолетовых лучей, которые активизируют работу печени и, соответственно, распад билирубина.
Однако при затяжной форме конъюгационной желтухи стоит быть очень осторожными. Чрезмерное скопление билирубина в крови младенца приводит к интоксикации всего организма и, как следствие, к поражению центральной нервной системы.
Причины конъюгационной желтухи
Помимо новорожденных малышей конъюгационной желтухой могут страдать и взрослые пациенты.
В этом случае причинами сбоя в организме могут стать:
- Нарушения в работе печени вследствие бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
- Врожденный синдром Жильбера-Мейленграхта.
Виды желтухи
Специалисты при осмотре новорожденного с затяжной конъюгационной желтухой могут диагностировать различные её виды. Так, помимо конюгационной (физиологической) желтухи этот симптом может быть и патологическим.
Так, патологическая бывает следующего происхождения:
- Гемолитическая желтуха (течение такого симптома обусловлено слишком большим и ускоренным разрушением эритроцитов у новорожденного в крови);
- Паренхиматозная (такой вид желтухи является симптомом инфекции в клетках печени малыша);
- Желтуха обтурационная (причина — нарушение оттока желчи в организме ребенка).
И если физиологическая (конъюгационная) проходит быстро и сама собой в течение пары недель, то патологическая требует немедленного врачебного вмешательства.
Физиологическая (конъюгационная) желтуха
Проявление конъюгационной желтухи у новорожденных в первые дни и недели жизни абсолютно не опасно для малыша и с течением времени полностью сводятся на нет. Однако при слишком большом скоплении билирубина в крови ребенок может испытывать некоторый дискомфорт.
Проявляется это в следующем:
- Повышенная сонливость;
- Вялый сосательный рефлекс;
- Возможная рвота.
В этом случае необходимо обратиться к врачу и посредством проведения анализа крови на билирубин подтвердить или опровергнуть диагноз. В случае если уровень билирубина чрезмерно превысит норму, такое явление будет считаться «ядерной желтухой» или билирубиновой энцефалопатией». Состояние крайне опасное и тяжелое для малыша.
Такое течение симптоматики чревато следующими последствиями:
- Глухота;
- Умственное недоразвитие;
- Паралич.
Желтуха патологическая
Случается, что так называемая конъюгационная желтуха не проходит с течением времени. Это верный признак патологии, происходящей в организме крохи.
Основные симптомы такой желтухи:
- Увеличенные печень и селезенка;
- Потемнение мочи;
- Обесцвечивание кала;
- Болезненность при пальпации;
- Образование синяков и кровоподтеков на коже.
Патологическая (гемолитическая) желтуха может быть обусловлена несовместимостью резус-факторов матери и малыша. В этом случае может происходить слишком ускоренный процесс распада эритроцитов в крови новорожденного.
Кроме того, патологическая желтушка может быть вызвана синдромом Жильбера-Мейленграхта, который несет в себе наследственную несостоятельность ферментов печени.
Наличие вирусных инфекций (в частности гепатита) в крови малыша также может быть причиной длительного проявления желтухи.
Диагностика конъюгационной желтухи
В случае подозрения на патологическую желтушность педиатр обязан назначить лабораторные исследования крови и кала малыша. Если уровень билирубина будет превышен в разы, специалист проведет дифференциальную диагностику, позволяющую выяснить действительную причину желтухи.
Одними из основных этапов будут:
- Исследования УЗИ печени, желчного пузыря и протоков, селезенки;
- Анализ мочи.
Лечение конъюгационной или патологической желтухи у новорожденных
При установленном диагнозе специалист-педиатр назначит продуктивное лечение. Однако не стоит забывать, что основной путь восстановления крохи — это диетотерапия. Регулярное грудное вскармливание позволит печени крохи быстрее справиться с недугом.
Кроме того, будет рекомендовано следующее:
- Солнечное или ультрафиолетовое облучение малыша в допустимых дозах;
- Внутривенное введение глюкозы и солевого раствора.
Остальное лечение будет расписано доктором в зависимости от поставленного диагноза.
Профилактика желтухи у новорожденных
В период беременности будущим мамочкам рекомендуется наблюдаться у своего доктора с целью выявления расхождений резус-факторов у плода и мамочки. Матерям, однажды родившим ребенка с противоположным резусом, рекомендуется увеличить периоды между беременностями. Поскольку с возрастом риск для крохи увеличивается.
После рождения такого малыша врачи обязаны следить за уровнем билирубина в крови малыша (особенно в первые часы). В случае резкого увеличения билирубина в крови принимать неотложные меры лечения.
И помните, внимательное отношение к своему крохе позволит вам держать под контролем его состояние! И пусть ваш малыш растет здоровым!
Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru