
Что такое механическая желтуха и методы борьбы с ней
Изменено: 2 апреля 2018

Причины
Многие задавались вопросом, о том почему появляется механическая желтуха.
Самыми распространенными причинами этого заболевания у новорожденных и взрослых считают:
- Раковые опухоли. Патогенез желтухи определяют в следующих случаях:
- при раке желчного пузыря, его протоков и путей;
- при раке печени с образованием метастаз;
- при раке поджелудочной железы;
- при раке желудка локальной формы.
При раке какого-либо органа ставиться такой диагноз, как механическая желтуха опухолевого генеза.
- Образование камней в желчном пузыре. Они способны образовываться как в самом органе, так и в желчных протоках. В результате камни представляют собой мощное препятствие для нормального оттока желчи. Они травмируют стенки выводящих путей, образуя рубцы. Эта причина нехарактерна для новорожденных.
- Панкреатит. Стать причиной именно механической желтухи может его псевдотуморозная форма, когдапатогенез заболевания кроется в воспалении головки поджелудочной железы и ее сильном увеличении в объеме. Следствием этого является препятствие головки органа нормальному оттоку желчи.
- Дегенеративные изменения и воспаление большого дуоденального сосочка. Эта патология встречается как увзрослых, так и новорожденных.
- Врожденные патологии желчных протоков. С такой проблемой специалисты часто сталкиваются у новорожденных.
- Опухоль Клацкина.
- Заболевания в области ворот печени.
- Синдром Миррици.
- Отек поджелудочной железы.
- Холангит.
- Опухоли головки поджелудочной железы. Могут возникать вследствие неправильной работы органа как увзрослых, так и у новорожденных.
Симптомы
Клиника заболевания зависит от патогенеза и причин возникновения желтухи.
Выделяют следующие характерные симптомы:
- Окрашивание кожных покровов, склер и слизистых оболочек в желтый цвет. Этот симптом характерен как для взрослых, так и для новорожденных, он может появляться резко или постепенно. По прошествии определенного времени желтуха снижается и нарастает вновь, а иногда держится долго.
- Кожный зуд. Патогенез его заключается в скапливании в кожных покровах желчных пигментов. Часто этотсимптом нарастает в ночное время суток.
- Повышение температуры тела до фебрильных единиц. Этот симптом говорит о воспалительном процессе, присутствующем в организме. Он может свидетельствовать о дегенеративных изменениях в желчной пузыре и об увеличении головки поджелудочной железы.
- Моча окрашивается в яркий насыщенный цвет, напоминающий пиво. Стул становится гораздо светлее и практически обесцвечивается. Такие признаки характерны для новорожденных детей и взрослых людей.
- Частым сопровождающим симптомом является боль в правом подреберье. Как правило, она характерна для желчнокаменной болезни и представлена резкими спазматическими приступами. В случае когда увеличенаголовка поджелудочной железы боль может носить опоясывающий характер.
- Диспепсические расстройства. Они могут сопровождать желтуху, когда речь идет о панкреатите, увеличенииголовки поджелудочной железы и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Появляется такиесимптомы, как диарея и вздутие живота, но не из-за повышенного газообразования, а из-за скопления жидкости.
- Эмоциональная истощенность, снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
- Уменьшение массы тела на фоне снижения аппетита.
- Симптом Курвуазье. Это значительное увеличение желчного пузыря в размерах.
Диагностика
Диагностика направлена на выявление причины заболевания и включает:
- Визуальный осмотр, пальпация и перкуссия брюшной стенки у новорожденных и взрослых. Этот методдиагностики проводят с целью определения увеличения печени, поджелудочной железы и ее головки, желчного пузыря. Это один из способов дифференциальной диагностики. При пальпации может быть выявлен симптом Курвуазъе. Он свидетельствует о болезненности и воспаленности желчного пузыря. Применяют методы Ортнера и Мерфи, которые выявляют болезненность печени.
- Консультации специалистов. В ряде случаев для подтверждения дифференциальной диагностики может понадобиться осмотр новорожденных детей и взрослых людей следующими специалистами:
- хирург;
- эндокринолог;
- уролог;
- нефрогог.
После дифференциальной диагностики больной направляется на аппаратные, инструментальные и лабораторные методы исследования.
- Исследования крови. Механическая желтуха у новорожденных характеризуется повышением в биохимическом анализе крови билирубина и щелочной фосфатазы. Этот же признак характерен для всех возрастных групп.
Анализ крови является необходимым методом диагностики, так как с помощью него уже можно поставить предварительный диагноз и выбрать направление дальнейшего исследования. Биохимический анализ кровиможет выявить уровень АСТ и АЛТ. В случае патологических изменений в печени эти ферменты будут повышены.
Общий анализ крови выявляет наличие в организме патологического воспалительного процесса, а также возможные потери крови. Об этом будет свидетельствовать уровень эритроцитов и гемоглобина.
Определение глюкозы в крови может выявить патологические изменения в поджелудочной железе и развитие сахарного диабета. Все анализы крови сдаются строго натощак. - Общий анализ мочи. Этот метод диагностики выявляет отрицательную пробу на желчные пигменты.
- Определение скорости СОЭ крови и развития анемии.
- Исследования иммунной системы. Этот метод диагностики выявляет антитела в крови, характерные для халангита.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной и грудной полости. Позволяет выявить возможную локализацию воспалительного процесса, опухоли, камней, а также причину закупорки желчных путей. УЗИ может определить размеры головки поджелудочной железы, состояние желчного пузыря и его протоков.
- Фиброгастродуоденоскопия. Позволяет определить состояние поджелудочной железы, ее головки и дуоденальных сосочков.
- Холангиография. Это современный метод диагностики, позволяющий с помощью контрастных веществ определить проходимость желчных путей. После такого процедуры высок риск развития осложнения(перитонит).
- Ультрасонография с помощью эндоскопа. Позволяет прицельно оценить состояние органов брюшной полости и сделать забор необходимого материала для детального микроскопического исследования (биопсия). Это современный метод диагностики, имеющий минимум осложнений.
- Гистологическое исследование. Выявляет характер опухолевого образования.
- Компьютерная томография органов брюшной полости. Позволяет детально изучить состояние желчного пузыря, его протоков, поджелудочной железы и ее головки.
- Дуоденография. Представляет собой рентгенологическое исследование кишечника и поджелудочной железы.
- Ретроградную холангиопанкреатография. Исследование дополняется использованием эндоскопа и позволяет точно определить локализацию камней, рубцов и опухолей.
- Ангиография. С помощью нее можно прицельно обследовать сосуды, связанные с печенью.
- Лапароскопия. Является ценным методом диагностики, который позволяет визуализировать картину брюшной полости и изъять кусочек ткани на биопсию. Особенно это уместно при раке какого-либо органа. Единственный минус — лапароскоп вводится в полость через проколы на передней брюшной стенке. Возможные осложнения заключаются в повреждении сосудов на стенке брюшной полости. Высок риск развития воспалительного процесса.
Лечение
Выбор терапии при механической желтухе зависит от причины ее вызвавшей, от развития и течения заболевания. Как правило, оно проводится несколькими специалистами в стационаре. Лечение основано на дифференциальной диагностике и аппаратных исследованиях организма.
Медикаментозная терапия
Она направлена на снятие острой симптоматики и включает:
- Противовоспалительные средства. Их применение уместно, когда желтуха вызвана нарушениями в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, в случае опухоли и отека ее головки и других органах пищеварения. Препараты могут быть прописаны как в таблетированной форме, так и в виде инъекций и капельниц.
- Антибактериальная терапия. Ее применяют в случае обнаружения в организме и крови бактерий, повлекших за собой воспалительные и дегенеративные изменения.
- Противоглистное лечение. Уместно, когда непроходимость желчных путей обусловлена наличием паразитов в организме.
- Ферментная и заместительная терапия. Проводится в случае неправильной работы поджелудочной железы при панкреатите и патологиях головки органа.
- Снятие интоксикации организма. Показано в случае ее имеющихся симптомов. Для этого применяют раствор Гемодез с последующим введением диуретиков. Терапия проводится с целью очищения крови.
- Витаминотерапия.
- С целью восстановления функции печени применяют Эссенциале. Его вводят внутривенно под строгим контролем медицинского персонала.
- Обезболивающие препараты и спазмолитики. Их применяют для купирования болевого синдрома и снятия спазма с гладкой мускулатуры (Но-шпа).
- Детоксикационная терапия. Уместна в случае, когда механическая желтуха вызвана холангитом. Применяется препарат Вибрамицин.
- Антигистаминные препараты. Используют при выраженном кожном зуде.
Оперативное вмешательство
Хирургическое лечение показано в большинстве случаев. Оно направлено на устранение причины желтухи и включает:
- Восстановление проходимости желчных протоков. Здесь идет речь об удалении камней, полипов, кист, головки поджелудочной железы и различных опухолей. При патологиях желчных протоков у новорожденных показана экстренная операция.
- Уменьшение нагрузки на стенки желчного пузыря и его протоков. Выполняется следующими способами:
- постановка дренажа в желчный пузырь с целью оттока секреции;
- дренирование протока желчного пузыря;
- бужирование желчного протока.
- Восстановление нормального функционирования желчного пузыря и его протоков. Может осуществляться путем постановки зонда в районе желчевыводящих путей.
- Когда выявлены патологии дуоденального сосочка проводят папиллосфинктеротомию. Это эндоскопическое хирургическое вмешательство, во время которого его суженую часть рассекают.
- Литотрипсия с помощью эндоскопа. Проводится с целью измельчения или полного удаления имеющихся камней.
- Протезирование путей оттока желчи. Такое лечение показано при опухолевых образованиях или рубцовой деформации желчевыводящих путей.
- Холицистэктомия. Это иссечение всего желчного пузыря совместно с камнями.
- Когда механическая желтуха вызвана злокачественными новообразованиями, то проводится тотальная резекция пораженного органа вместе с близлежащими лимфоузлами. При раке головки поджелудочной железы производят ее иссечение.
- Поддерживающая терапия. Применима в крайне тяжелых случаях при не операбельности больного. Ее суть заключается в создании искусственных путей для оттока желчи.
- Правильное питание. Оно необходимо для того, чтобы снять лишнюю нагрузку с печени. Питание предусматривает употребление углеводов в виде сладкого компота или чая, большого количество жидкости и продуктов богатых растительной клетчаткой. Жирные, жареные и копченые блюда исключаются. Свежие овощи и фрукты можно есть сколько угодно. Питание направлено на химическое и механическое щажение органов пищеварения.
Механическая желтуха не заразна, поэтому нет необходимости изолировать пациента. Прогноз заболевания зависит от причин ее вызвавших.
Механическая желтуха является крайне опасным заболеванием и, зачастую, свидетельствует о серьезном нарушении в работе какого-либо органа или всего организма. При возникновении заболевания необходима срочная консультация специалиста. Зачастую прогноз и исход болезни зависит от своевременности оказанной помощи.
Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация-острые отравления, реанимация,
специально для сайта moizhivot.ru