
Обтурационная желтуха
Изменено: 17 февраля 2018
Появление симптомов желтухи у взрослого человека всегда сигнализирует о сбоях в работе печени или желчного пузыря.
При этом различают три основных вида желтухи:
- Гемолитическую;
- Паренхиматозную;
- Обтурационную (подпеченочную желтуху).
Обтурационная (механическая желтуха) обусловлена разладом в системе желчевыводящих путей.
Механические препятствия в желчевыводящих путях могут возникать вследствие образования камней, отеков или воспалительных процессов желчного пузыря, наличия паразитов в органах ЖКТ. Таким образом, желчь, не имея возможности найти выход через тонкий кишечник, попадает в кровь, что и приводит к появлению желтухи.
В это момент происходит общая интоксикация организма, проявляющаяся следующими симптомами:
- Пожелтение кожи и глазных склер;
- Появление сосудистых звездочек в верхней части туловища;
- Усиливающийся зуд;
- Тошнота, рвота, понос;
- Общая слабость и снижение веса;
- Потеря аппетита;
- Отрыжка с привкусом горечи и желчи;
- Изжога.
В составе крови в этот момент повышено содержание прямого билирубина, желчных кислот и холестерина.
Появление таких симптомов требует безотлагательного обращения к врачу с целью выявления диагноза и проведения необходимой терапии.
Патогенез
Согласно медицинской статистике риск перенести обтурационную желтуху большей частью отведен пациенткам женского пола после 40 лет. Однако, если причина механической желтухи — опухоль, то в этом случае пациентами чаще являются мужчины.
В любом случае патогенез болезни имеет следующую картину:
- Если желчь не имеет возможности осуществлять свой ток по желчевыводящим путям непосредственно в тонкий кишечник, происходит её большое скопление в протоках. После чего под давление собравшейся желчи происходит разрыв желчевыводящих путей и сама желчь попадает в кровеносную систему. Таким образом, происходит пожелтение кожи и белков глаз.
- При этом в патогенезе отмечается обесцвечивание кала и резкое потемнение мочи, резко увеличиваются селезенка и печень, что можно отследить при пальпаторном исследовании.
К ряду других причин, вызывающих обтурационную желтуху, можно отнести:
- Киста желчного протока;
- Кольцевидная поджелудочная железа;
- Недоразвитие желчных протоков;
- Гемолитическая болезнь и сгущение желчи на этом фоне.
С течением болезни собравшаяся в желчном пузыре и протоках желчь возвращается в печень и оттуда попадает в кровь вместе с уже переработанным билирубином. Это приводит к окрашиванию мочи в темный цвет. В свою очередь отсутствие желчи в тонком кишечнике приводит к обесцвечиванию каловых масс.
Кроме того, патогенез заболевания ведет к тому, что недостаток желчи в двенадцатиперстной кишке ведет к нарушению усвоения организмом жирорастворимых минералов и витаминов. Одним из наиболее важных считается витамин К, недостаток которого приводит к нарушению свертываемости крови.
Помимо этого, длительный застой желчи в протоках способен привести к воспалению в желчевыводящих путях — холангиту. Это состояние может оказаться чрезвычайно тяжелым и привести даже к летальному исходу.
Еще одним немаловажным моментом считается риск развития цирроза печени при обтурационной желтухе. Такой результат возможен вследствие ослабления работы клеток печени.
Диагностика
Перед тем как назначить лечение, в первую очередь необходимо провести тщательный опрос пациента и взять кровь на биохимический анализ.
Результаты такого анализа при обтурационной желтухе будут такими:
- Билирубин — больше 20 мкмоль/л;
- Щелочная фаза — повышена.
После взятия крови на анализ будет проведена тщательная диагностика для выявления причины желтухи. При необходимости будут назначены УЗИ, эндоскопия, радиография и другие методы исследования.
Лечение обтурационной желтухи и подготовка к операции
Лечение механической желтухи заключается в устранении механического препятствия, мешающего нормальному току желчи. Единственный способ достичь этого — оперативное вмешательство.
В предоперационный период больной пройдет обязательную подготовку, которая будет включать в себя следующие процедуры:
- Инфузионная дезинтоксикационная предоперационная терапия;
- Коррекция водного электролитного баланса;
- Нормализация свертываемости крови посредством введения внутривенно витамина К.
Эти подготовительные процедуры позволят пациенту легче перенести радикальную операцию по удалению камня, опухоли и спайки.
Заботьтесь о своем здоровье и будьте долгожителями!
Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru