
Паренхиматозная желтуха
Изменено: 17 февраля 2018
Желтуха - это окрашивание белков глаз и кожных покровов человека в желтый цвет за счет повышения содержания в организме человека желтого пигмента билирубина. Проще говоря, пожелтение глаз и кожи – лишь симптом, указывающий на неполадки в работе внутренних органов. Всего бывает три вида болезни, данная статья посвящена третьему типу – паренхиматозной желтухе.
Паренхиматозная желтуха (желтуха печеночная) известна очень высоким содержанием в крови человека желтого билирубина.
Повышается число пигмента из-за повреждений клеток печени. Свободный билирубин в крови клетки теряют способность связывать и преобразовывать в билирубин прямой, поэтому он поступает не в желчные протоки, а возвращается обратно в кровь.
Причины
Вызвать пожелтение белков глаз и кожных покровов человека возможны нижеперечисленные болезни:
- Гепатит острого типа вирусной этиологии;
- Мононуклеоз инфекционный;
- Хронический гепатит агрессивной формы;
- Поражения печени токсического или алкогольного происхождения;
- Цирроз печени;
- Гепатоцеллюлярный рак с образованием метастаз.
Патогенез
Желтуха печени имеет место при наличии в крови пигмента билирубина, который при нормальном функционировании печени почти полностью выводится из организма.
Патогенез болезни состоит в следующем: если появляется печеночная недостаточность хотя бы в нескольких фракциях печени или засоряются желчные протоки, билирубин начинает концентрироваться в крови, окрашивая глаза и кожные покровы.
Диагностирование желтухи печени элементарное: к вышеописанному симптому желтизны кожи прибавляется сильная боль в правом боку в области расположения печени.
Также врачи относят к симптомам болезни следующие признаки:
- Озноб;
- Головные боли;
- Апатия;
- Увеличение печени при пальпации;
- Повышение температуры тела;
- Зуд кожи, высыпания;
- Снижение аппетита;
- Быстрое похудение;
- Боли в мышцах и суставах;
- Тошнота и рвота.
Виды болезни
- Печеночно-клеточная желтуха проявляет себя при циррозе печени, гепатитах острых форм и из-за безответственного неконтролируемого приема некоторых медикаментозных средств.
Характерные ее симптомы: яркий желтый цвет глаз и кожи больного из-за того, что уровень билирубина постоянно повышается, общее состояние слабости, озноб, лихорадка, повышение температуры, понос, увеличенная печень и носовые кровотечения; - Желтуха холестатическая – тип печеночной желтухи, развивающийся из-за приема сильных медикаментов (Тестостерон, Аминазин, Хлорпропамид).
Из-за малой проницаемости желчных капилляров уровень билирубина повышен.
Патогенез заболевания указывает на следующие причины:- Цирроз печени;
- Хронический гепатит;
- Доброкачественное течение холестаза;
- Желтуха энзимопатическая возникает из-за снижения функционирования специальных ферментов, отвечающих за экскрекцию пигмента билирубина. Дефективность этого фермента из-за специфического патогенеза часто носит наследственный характер.
Симптомы этого типа болезни щадящие, легко лечатся в короткие сроки: желтизна глаз и кожи.
Стадии болезни
Печеночная желтуха, наряду с симптомами, различается по стадиям. Последняя стадия болезни излечению практически не поддается, поэтому своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика так важны.
1 стадия: выражается в снижении образования прямого билирубина.
2 стадия: характеризуется начавшимися болями в печени.
3 стадия: моча светлеет, появляется острая печеночная недостаточность, боли в правом боку усиливаются. Может начаться рак печени с последующим образованием метастаз.
Осложнения
Осложнением заболевания у детей может стать задержка умственного развития из-за нарушенного кровоснабжения тканей всего тела.
Третья стадия болезни способна привести к нарушениям работы желчного пузыря и сбоям в работе печени.
Осложнениями могут стать цирроз печени и рак с образованием многочисленных метастаз. Впоследствии метастазы способны распространиться на другие жизненно важные органы. Это значительно сказывается на общей работе организма в целом, так как метастазы представляют собой открытые раны на внутренних органах, способные вызвать кровотечения и привести к летальному исходу.
Концентрация билирубина в крови человека – тревожный симптом патогенеза желтухи. Этот пигмент отравляет организм, способен вызвать интоксикацию и нарушения в работе ЦНС человека.
Лечение
Для лечения симптомов желтухи таких, как пожелтение кожи и глаз, врачи назначают медикаменты, активизирующие функцию обмена клеток печени: витаминные комплексы с высоким содержанием витамина В и С, липоевой кислоты и аминокислот.
Если имеет место острая печеночно-клеточная желтуха или холестатическая желтуха на фоне начавшегося рака печени с образованием метастаз, в ход идут глюкокортикоиды.
Патогенез заболевания таков, что пациентам запрещено санаторно-курортное лечение, солнечные ванны и смена климатического пояса.
В общем и целом, комплексное лечение печеночной желтухи подбирается для каждого пациента индивидуально и зависит от конкретных симптомов и особенностей организма, от причины развития болезни.
Если же заболевание было диагностировано на последней стадии, велик риск развития печеночной недостаточности. Именно поэтому так важно при первых симптомах данной хвори обратиться к квалифицированному специалисту за консультацией.
Автор: Ремизова Анна,
специально для сайта Zhkt.ru