
Виды желтух
Изменено: 15 мая 2018
Желтуха является главным признаком любых сбоев в работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также любых болезней, сопровождающимся усиленным распадом эритроцитов крови (гемолизом).
Таким образом, пожелтение кожных покровов, глазных склер и слизистой у взрослых и новорожденных — симптом, сигнализирующий о неравномерном образовании и выделении билирубина в организме в течение патогенеза заболевания.
В медицине различают три основных вида желтухи, которые в свою очередь бывают нескольких видов.
Итак, формы желтухи:
- Печеночная желтуха (паренхиматозная);
- Надпеченочная желтуха (гемолитическая);
- Подпеченочная желтуха (механическая).
В первом случае в течение болезни у взрослых и новорожденных наблюдается полное нарушение движения билирубина в клетках печени.
В то время как при надпеченочной желтухе сложности возникают с его выделением в желчных протоках. Кроме того, при надпеченочной желтухе может быть и усиленное выделение билирубина.
При третьей форме желтухи (подпеченочной) происходит отек и сдавливание желчевыводящих путей.
В любом случае специалист должен в обязательном порядке установить форму желтухи для назначения конструктивного лечения пациента (новорожденного в том числе). Особенно если учесть, что симптоматика все форм желтухи может тесно переплетаться и давать основания к установлению неверного диагноза.
Таблица видов желтухи:
Этиология и признаки | Гемолитическая (надпеченочная) | Паренхиматозная (печеночная) | Механическая (подпеченочная) |
---|---|---|---|
Причина | Разрушение эритроцитов и распад гемоглобина, что в них содержится, в билирубин, который печень не может выбросить в желчные сосуды | Развитие воспалительного процесса в тканях печени, спровоцированного вирусными гепатитами, аутоиммунными заболеваниями, воздействием токсинов (в том числе алкогольных), недостатком кислорода | Развитие желчекаменной болезни и деформации желчных протоков, что ведет к непроходимости, вследствие закупорки камнями, передавливании опухолью или кистой |
Быстрота течения | Быстрое развитие патологии. Параллельно с этим в анализе крови наблюдается понижение количества эритроцитов и низкий уровень гемоглобина | Симптоматика проявляется постепенно, начиная с общей слабости, снижения аппетита, тошноты и рвоты
|
Проявляется в результате смещения камней. Симптомы проявляются острыми болями и медленным развитием в результате образования опухоли или кисты |
Цвет кожи | Яркий желтый с синеватым отливом | Насыщенный оранжевый оттенок или яркопигментированный желтый | Желтый с зеленым или серым оттенком |
Размеры печени | Немного увеличена | Умеренно выражена или увеличена | Умеренно выражена или увеличена |
Количество билирубина | Повышенное количество непрямой фракции | Повышенное количество прямой и непрямой фракции | Повышенное количество прямой фракции |
Рассмотрим все типы и классификацию желтух подробнее для полного представления общей картины заболевания.
Паренхиматозная (печеночная) желтуха
Как правило, при этой форме (стадии) желтухи в организме пациента (новорожденного или взрослого) происходит сбой в работе захватывающей способности клеток печени. Они неспособны фиксировать билирубин и производить его соединение с глюкуроновой кислотой. В результате в организме пациента наблюдается повышенный уровень билирубина, что приводит к пожелтению кожных покровов и слизистых больного.
Диагностировать печеночную желтуху достаточно сложно, поскольку может быть вызвана инфекционными и неинфекционными заболеваниями.
При проведении лабораторных анализов при паренхиматозной (печеночной) желтухе результаты анализов больного могут быть следующими:
- Кровь — повышенное содержание билирубина;
- Моча — положительный результат на реакцию уробилиногена;
- Кал — низкий уровень стеркобилина.
Надпеченочная (гемолитическая) желтуха
Этот вид желтухи может возникнуть вследствие чрезмерного распада эритроцитов крови.
Такое явление чаще всего является результатом:
- Биохимического дефекта самих эритроцитов;
- Паразитов в крови;
- Неудачного переливание крови (несовместимость донорского продукта);
- Ядов гемолитических;
- Распад в организме пациента больших по размеру гематом.
При назначении лабораторных анализов в период диагностики результаты у взрослых и новорожденных пациентов могут быть такими:
- Кровь — высокий уровень общего и непрямого билирубина в крови;
- Моча — отсутствие билирубина и положительная реакция на наличие уробилиногена.
Подпочечная желтуха (механическая, обтурационная)
Этот вид заболевания вызван сбоем в работе желчных путей (их отеком). Таким образом желчь не имеет возможности свободно перемещаться в тонкий кишечник и далее. Происходит локализация патологии вне печени (в желчных протоках).
Причинами механической желтухи могут стать:
- Закупорка желчных путей камнями или паразитами;
- Сдавливание желчных протоков различными образованиями или увеличенными лимфатическими узлами.
При лабораторном исследовании результаты могут быть такими:
- Кровь — повышенное содержание холестерина и желчных кислот, а также билирубина;
- Моча — высокое содержание прямого билирубина;
- Кал — отсутствие стеркобилина, что делает каловые массы бесцветными.
В любом случае, относительно всех трех форм желтухи для точного диагностирования заболевания недостаточно будет одних только лабораторных анализов. Лечащий врач назначит дополнительную диагностику в виде УЗИ, эндоскопии и пр.
При механической (обтурационной) желтухе показана немедленная госпитализация больного и возможное принятие решения о хирургическом вмешательстве в зависимости от общей картины заболевания.
Другие виды печеночной желтухи
Кроме основных форм желтухи, перечисленных выше, именно печеночная форма может быть поделена еще на несколько видов.
К ним относятся:
- Печеночно-клеточная;
- Холестатическая;
- Энзимопатическая.
Причинами печеночно-клеточной желтухи могут стать различные виды гепатита, обострение хронического гепатита, алкогольный цирроз печени, воздействие токсических веществ вследствие бесконтрольного приема медицинских препаратов.
Основными симптомами печеночно-клеточной желтухи являются:
- Ярко выраженное пожелтение кожи и слизистой;
- Полное отсутствие зуда кожи;
- Наличие сосудистых звездочек в верхней части тела и резкое покраснение кожи ладоней;
- Увеличение печени;
- При лабораторных исследованиях сыворотка крови будет иметь желтоватый оттенок.
Для специалистов поставить точный диагноз печеночно-клеточной желтухи составляет трудность на начальной стадии заболевания (у новорожденных особенно).
Если печеночно-клеточная желтуха обусловлена наличием в организме пациента вирусного гепатита, то к симптомам присоединится озноб, повышение температуры тела, лихорадка, диспепсические расстройства, болезненность при пальпации печени;
Вслучае холестатической желтухи проявление недуга будет характеризоваться такими симптомами (в зависимости от запущенности более или менее выраженными):
- Повышение в крови уровня прямого и непрямого билирубина;
- Потемнение мочи;
- Обесцвечивание кала.
Причинами холестатической печеночной желтухи могут быть лекарственное поражение печени, билиарный цирроз, гепатоз у беременных. Принцип течения холестатической желтухи — нарушение обмена веществ в компонентах желчи.
В случае энзимопатической желтухи у больного на любой стадии болезни будут наблюдаться сниженная активность необходимых ферментов, которые отвечают за фиксацию билирубина в клетках печени.
Стоит помнить, что самостоятельная диагностика и тем более лечение чреваты абсолютно негативными последствиями (особенно для новорожденных). Поэтому при возникновении малейшего подозрения на желтуху, в срочном порядке обратитесь к своему семейному врачу.
Помните: вовремя проведенная диагностика и грамотно подобранное лечение на начальной стадии заболевания могут спасти вам жизнь!
Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru