
Ядерная желтуха: причины, симптомы и лечение
Изменено: 18 февраля 2018

Причины
К основным причинам развития ядерной желтухи относят:
- Отсутствие ферментов, необходимых для транспортировки билирубина в печень. Это связано со следующими причинами:
- наличие желтухи у других детей (братьев или сестер);
- недоношенность ребенка;
- подкожные кровоизлияния на теле новорождённого.
- Резус-конфликт матери и ребенка, разные группы крови.
- Недостаток в организме новорожденного витамина К3 (гемолиз).
- Различные заболевания крови, в том числе анемии.
- Неправильная работа эндокринной системы. Причиной этих нарушений являются патологические процессы в организме беременной.
- Сепсис.
- Неправильный обмен веществ. Его причинами являются некоторые заболевания мамы во время беременности и употребление запрещенных медикаментов.
- Инфекционные заболевания, перенесенные внутриутробно.
Симптомы
Заболевание начинается остро, симптомы нарастают стремительно. Как правило, это происходит в первые двое суток жизни новорожденного. Ядерная желтуха имеет серьезные последствия.
Выделяют следующие симптомы заболевания:
- Кратковременная или долговременная остановка дыхания (апноэ). Дыхательные расстройства могут продолжаться довольно длинный отрезок времени.
- Непроизвольные подергивания конечностей вплоть до судорог. В течение первого года жизни ребенок может совершать непроизвольные некоординированные движения, в связи с чем могут повторно появляться судороги. К трем годам жизни непроизвольные сокращения мышц могут носить постоянный характер.
- Гипертонус или гипотония мышц конечностей новорожденного. Эти признаки характеризуются невозможностью вытянуть ножки у ребенка или разжать кулачок.
- Непроизвольное резкое запрокидывание головы назад.
- Эмоциональные и психические расстройства. К трем годам жизни этот симптом может привести к умственной отсталости.
- Повышение температуры тела.
- Нарушения в работе зрительного и слухового аппарата. Со временем у ребенка может развиться глухота и слепота, если эти патологии не были выявлены первоначально.
- Кожные покровы, слизистые и белки глаз окрашиваются в яркий желтый цвет. Кал может иметь довольно светлый цвет, а моча, наоборот, яркий и насыщенный.
- Печень и селезенка увеличены в размере. Этот симптом хорошо определяется при пальпации.
- Чрезмерная сонливость, сменяющаяся сильным плачем и криком. Ребенок беспокоен или, наоборот, заторможен.
- Родничок сильно выпирает наружу.
Выраженность признаков напрямую зависит от здоровья малыша, его доношенности и количества билирубина в крови. У детей, родившихся в срок без выраженных патологий, заболевание протекает значительно легче, нежели у недоношенных.
Лечение
Ядерная желтуха новорожденных имеет ряд серьезных последствий. Переболевшие ею дети долгое время находятся на контроле у лечащего врача. Заболевание может привести к развитию энцефалопатии, глухоте, слепоте и другим поражениям головного мозга. Что их бежать этих последствий лечение должно быть направлено на выведение билирубина из организма новорожденного и прекращение его увеличения.
Терапия включает следующие мероприятия:
- Фототерапия. Этот метод лечения основан на применении ламп со специальным излучение. Под действием фотоволн билирубин теряет свои токсические свойства и свободно выводится из организма новорожденного вместе с испражнениями.
- Внутривенное введение раствора глюкозы. Как самостоятельный метод лечения этот способ является малоэффективным. Поэтому его используют совместно с фототерапией.
- Лечение препаратами, которые помогают билирубину высвободиться и вывестись из организма.
- Внутривенное переливание плазмы крови. Белки, содержащиеся в плазме, присоединяются к билирубину, что способствует его скорейшему выведению.
- Внутривенное переливание крови. Оно необходимо в самых тяжелых случаях ядерной желтухи.
Все вышеперечисленные методы могут группироваться и применяться одновременно, если того требует ситуация. После выписки из стационара ребенок регулярно должен наблюдаться у невропатолога на предмет выявления каких-либо отклонений и избегания последствий. Клинические проявления ядерной желтухи могут сглаживаться на неопределенный промежуток времени и возобновляться вновь спустя несколько месяцев или лет.
Ядерная желтуха новорождённых — это крайне тяжелое заболевание. Последствия и прогноз болезни во многом зависят от своевременности и качества оказанной помощи.
Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация — острые отравления, реанимация,
специально для сайта