Рубрика: Пищевод
Оглавление:

Опасность заключается в истощении организма за счет прогрессирования интоксикации и нарушения функции пищеварения. Болезнь занимает 6-8 место в структуре общей онкологии. Мужчины и женщины страдают от проблемы одинаково часто.

Причины

Патогенетической основой для развития рака пищевода является неконтролируемое деление клеток органа. Результат – формирование опухоли, которая ведет к нарушению метаболизма в организме с последующим развитием характерной симптоматики.

Единственной причины, обуславливающей соответствующее нарушение, установить на данном этапе развития науки и медицины не удалось. Однако существуют патологические состояния и отдельные ситуации, которые повышают шанс возникновения проблемы.

Факторы риска:

  • Наследственная предрасположенность. Сбой в функционировании генетического материала повышает вероятность передачи предрасположенности к образованию опухолей от родителей к детям.
  • Постоянное употребление горячей пищи. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание и хроническое механическое повреждение слизистой оболочки.
  • Алкоголь и курение. Вредные привычки угнетают иммунитет пациента, что создает благоприятные условия для прогрессирования онкологического процесса.
  • Хронические или острые эзофагиты. Воспалительные заболевания пищевода без соответствующего лечения ведут к преобразованию клеток эпителия, что в перспективе ускоряет рост опухолей.
  • Дивертикулит. Заболевание пищевода, сопровождающееся образованием выпячиваний в стенке органа.
  • Ожоги с образованием рубцов. Измененная ткань может преобразоваться в злокачественную опухоль.

Минимизация воздействия указанных факторов риска снижает шанс на развитие рака пищевода.

Классификация

Онкологическая патология предусматривает четкую классификацию. Правильная верификация вида опухоли и ее стадии напрямую влияет на выбор метода лечения рака пищевода и эффективность соответствующих мероприятий.

В зависимости от характера поражения структур органа, выделяют следующие типы патологии:

  • Плоскоклеточная карцинома пищевода. Первичный источник опухоли – клетки эпителия внутри органа.
  • Аденокарцинома пищевода. Источник – слизистые железы органа или измененный по кишечному типу эпителий (пищевод Барретта). Возникают такие опухоли в нижних отделах органа при переходе в желудок.


Аденокарцинома пищевода встречается в 65-75% клинических случаев. Другие варианты патологии в практике распространены незначительно.

Плоскоклеточный рак пищевода может протекать с ороговением или без него. Отдельно в условиях гистологической лаборатории устанавливается степень дифференциации клеток новообразования. Чем они менее специфичны, тем хуже для больного.

Традиционная онкологическая классификация TNM используется для всех типов злокачественных новообразований. В случае с раком пищевода разделение на группы происходит следующим образом:

  • T – размер и распространение первичной опухоли (T0-T4).
  • N – поражение окружающих лимфоузлов (N0-N1).
  • M – наличие отдаленных метастазов (M0-M1).

В практике дополнительно используется отечественная классификация.

Стадии рака пищевода:

  1. Опухоль небольшого размера поражает исключительно слизистую и подслизистую оболочку органа, без сужения просвета и нарушения прохождения пищи. Метастазы и втягивание в процесс лимфатических узлов отсутствует.
  2. Опухоль прорастает в мускулатуру пищевода. Постепенно сужается просвет органа с нарушением прохождения твердой пищи. Злокачественное новообразование не прорастает в соседние органы, но могут обнаруживаться единичные поражения близлежащих лимфатических узлов.
  3. Опухоль прорастает во все стенки пищевода. Соседние органы остаются не задетыми, но обнаруживаются многочисленные поражения близлежащих лимфатических узлов.
  4. Опухоль прорастает в соседние органы. Рак 4 степени сопровождается формированием отдаленных метастазов в тканях и лимфатических узлах.

Первые признаки

дискомфорт за грудиной при раке пищевода

Первые симптомы рака пищевода возникают при довольно сильном разрастании первичной опухоли. Из-за этого диагноз устанавливается уже на этапе второй, третьей или четвертой стадии заболевания.

Первыми признаками рака пищевода, позволяющими заподозрить прогрессирование патологии, являются:

  • Дискомфорт за грудиной при употреблении пищи. Пациент жалуется на ощущение комка.
  • Слабость, которая не сопоставляется со степенью активности человека на протяжении дня.
  • Потеря веса.
  • Побледнение кожи, нарушение структуры ногтей, волос.
  • Плохой сон.

Указанные симптомы слишком неспецифичны и в 80% случаев игнорируются больным человеком. Своевременное выявление признаков рака пищевода на ранней стадии с дальнейшим проведением специфического обследования и назначением адекватной терапии резко повышает шанс на полное выздоровление пациента.

Симптомы

Клиническая картина соответствующего заболевания зависит от стадии, размеров опухоли, локализации внутри органа. Все симптомы делятся на три большие группы:

  • Первичные. Возникновение признаков обусловлено непосредственно ростом опухоли с нарушением функции органа.
  • Вторичные. Симптомы сопряжены с параллельным нарушением функции близлежащих структур.
  • Общие. Клиника обусловлена интоксикацией, которая сопровождает развитие опухоли в организме.


Первичные признаки рак пищевода:

  • Нарушение глотания. Сначала пациенту трудно употреблять твердую пищу. Со временем из-за увеличения новообразования больной перестает есть каши, а затем и жидкую еду.
  • Боль за грудиной.
  • Усиление слюноотделения.
  • Частое срыгивание непереваренной пищи.
  • Неприятный запах изо рта.

Вторичные симптомы зависят от нарушения соседних органов. Чаще страдает пищеварение в желудке, могут возникать болевые ощущения по ходу межреберных нервов. Общие симптомы характерны для всех онкологических заболеваний и проявляются слабостью, истощением организма, изменением цвета кожи, незначительным повышением температуры тела.

Симптомы рака перед смертью пациента дополняются признаками недостаточность сердца, печени или почек.

Какой врач лечит рак пищевода?

Лечением рака пищевода занимается онколог. Первичное обращение пациента к терапевту или гастроэнтерологу из-за нарушений пищеварения должно стать причиной для тщательной диагностики с выявлением опухоли и направлением пациента к соответствующему специалисту.

Диагностика

Диагностика рака пищевода базируется на анализе жалоб больного со сбором анамнеза и применении специализированных инструментальных методов. Для верификации первопричины нарушений пищеварения используются следующие процедуры:

  • Рентгенография грудной клетки.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография пищевода.
  • Контрастная рентгенография пищевода с барием.
  • Эзофагогастродуоденоскопия.
  • Биопсия.
  • Комплекс лабораторных анализов крови, мочи.

Диагностика рака пищевода направлена на своевременное установление стадии заболевания с подбором эффективной терапии.

Лечение

операция по удалению рака пищевода

Лечение заболевания зависит от своевременности обращения к врачу. При раннем начале терапии возможно полное выздоровление за счет применения следующих методик:

  • Лучевая терапия.
  • Хирургическое иссечение опухоли.
  • Применение химиопрепаратов.

Лучевая терапия при раке пищевода в сочетании с применением специфических медикаментов способствует полному удалению опухоли при условии ранней диагностики и небольших размерах новообразования. При неэффективности указанных методов дополнительно проводится операция.

Позднее обращение к врачу с выраженным прогрессированием болезни сопровождается использованием поддерживающей терапии, направленной на облегчение состояния пациента и устранение стеноза пищевода. В практике используется:

  • Обезболивающие медикаменты.
  • Стентирование пищевода – установка каркаса внутри органа для предотвращения его сужения.
  • Бужирование – механическое расширение просвета пищевода.
  • Лучевая терапия для уменьшения размеров новообразования.

Народная терапия

Лечение рака пищевода народными средствами является неэффективным методом нормализации состояния пациента. Применение нетрадиционных препаратов ведет к потере драгоценного времени и прогрессированию заболевания.

Народные средства, применяемые без проведения адекватной медикаментозной или хирургической терапии, существенно снижают выживаемость при раке пищевода. Допускается использование нетрадиционных методик только на фоне основного лечения и после консультации врача.

Пациенты используют отвары из княжика сибирского, корня лопуха. Применяется облепиховое масло. Цель соответствующей терапии – снижение активности локального воспалительного процесса, частичное уменьшение болевого синдрома.

Прогноз жизни

Прогноз при раке пищевода зависит от своевременности обращения к врачу. Ранние визиты к доктору в 85-90% гарантируют полное выздоровление больного. В поздних стадиях шанс на успешный исход лечения прогрессивно снижается.

Профилактика

Специфической профилактики рака пищевода не существует. Для предотвращения возникновения заболевания нужно исключить воздействие факторов риска, обращаться к врачу при появлении первых непонятных симптомов.

Рак пищевода – грозное заболевание, с которым можно справиться. Главное – не упустить момент появления проблемы. Раннее обращение к специалистам гарантирует нормализацию повседневной жизни больного с полным выздоровлением.

Автор: Денис Волынский, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео про рак пищевода

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Язва пищевода: симптомы и лечение
Кардиоспазм пищевода: симптомы, диагностика и лечение
Поверхностный эзофагит: этиология, клинические проявления, методы лечения
Варикозное расширение вен пищевода: консервативное и хирургическое лечение
Эрозивный эзофагит: как определить развитие болезни?
Ахалазия кардии: особенности заболевания
Пищевод Барретта: что это такое?
Пептический эзофагит: причины и симптомы
Кандидозный эзофагит: особенности заболевания, причины и методы лечения