
Что такое паренхима поджелудочной железы?
Изменено: 3 апреля 2018

Строение
Но прежде чем говорить о строении паренхимы, стоит напомнить об основных функциях данного органа. Поджелудочная железа является одновременно органом как внешней, так и внутренней секреции. Внешнесекреторная ее деятельность заключается в синтезе ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения. Внутрисекреторная функция проявляется в выработке гормонов, поступающих в кровь и регулирующих углеводный и липидный обмены.
Паренхима поджелудочной железы неоднородна – одна часть ее клеток относится к железам внешней секреции, а другая – внутренней.
К внешнесекреторной функции можно отнести дольки паренхимы, имеющие неправильную форму (чаще треугольную). В них происходит выработка некоторых ферментов (амилаза, липазы, трипсина). Данные вещества из ткани железы поступают через проток в просвет двенадцатиперстной кишки, где начинают участвовать в процессе переваривания пищи.
К внутрисекреторной функции можно отнести так называемые островки Лангерганса. Это скопления железистых клеток паренхимы поджелудочной железы. В них происходит выработка гормонов, из которых наиболее важными являются глюкагон и инсулин.
Диагностика
Структура железы неоднородна, что можно увидеть при изучении состояния данного органа с помощью ультразвука. Данный принцип исследования основан на том, что ультразвуковые волны по-разному отражаются от образований, имеющих различную плотность. Поэтому при УЗ-исследовании обращают внимание на эхогенность органа. В норме она без каких-либо нарушений.
Заболевания поджелудочной железы могут по-разному отражаться на ее состоянии. Структура может становиться еще более неоднородной, что хорошо заметно во время УЗ-диагностики. Все изменения в паренхиме, выявленные во время данного исследования, можно разделить на очаговые и диффузные. Очаговые могут выявляться при камнях или опухолях данного органа. Наличие диффузных изменений не является признаком какого-либо конкретного заболевания, они свидетельствуют об изменениях в паренхиме органа и служат поводом для проведения дальнейшего обследования.
Когда требуется лечение паренхимы?
Как уже было сказано, изменения в паренхиме поджелудочной железы могут быть диффузными и очаговыми.
В первом случае не всегда такое состояние требует врачебного вмешательства. Например, диффузные изменения и неоднородная структура этого органа могут отмечаться у людей преклонного возраста. Также они могут быть сопутствующими другим заболеваниям, среди которых можно выделить болезни печени, желчного пузыря, органов пищеварительной системы. Но в некоторых случаях такие изменения отмечаются при воспалении данного органа (панкреатите). В этом случае требуется специальное лечение, в том числе и соблюдение диеты.
Очаговые изменения паренхимы поджелудочной железы практически всегда носят патологический характер и требуют лечения. В частности, это могут быть опухолевидные образования поджелудочной железы, которые нуждаются в хирургическом вмешательстве.
Решить вопрос – требуют ли данные изменения лечения или нет, может только врач после тщательного обследования.
Автор: Марина Нагорная,
специально для сайта Zhkt.ru