Оглавление:

Как и любая железа смешанной секреции, поджелудочная имеет особое строение кровоснабжающей системы.

Именно поэтому, поступление артериальной крови осуществляется за счёт сразу нескольких артерий, таких как:

  1. Верхняя панкреатодуоденальная артерия, ветви гастродуоденальной артерии (которые являются притоком общей печёночной артерии) – питают головку поджелудочной железы со стороны передней поверхности.
  2. Нижняя панкреатодуоденальная артерия – исходит из верхней брыжеечной артерии и снабжает заднюю поверхность головки поджелудочной.
  3. Ветви селезёночной артерии – питают кровью и питательными веществами остальную часть поджелудочной (тело и хвостовую часть).

У верхних и нижних панкреатодуоденальных артерий есть ещё одна своеобразная особенность – это соединение кровеносных сосудов между собой и образование, таким образом, передней и задней частей артериальной дуги. Такие дуги, соединённые между собой, являются основной частью для непрерывного кольцевого движения крови в артериях.

Артерии

Располагаются артерии и артериальные дуги в поджелудочной железе, как пересекаясь между собой, так и параллельно. Например, если взглянуть на анатомическое расположение задней дуги на головке поджелудочной и передней, то можно сделать интересное замечание: задняя находится намного ближе к середине, нежели передняя.

Помимо этого, существует ещё две особых форм расположения артериальных дуг:

  1. Рассыпная форма, характеризующаяся большим множеством артерий, которые образуют сами дуги;
  2. Магистральная форма расположения дуг, которая образуется после процесса слияния двух артерий.

Доктор и пациентка

Желудочно-двенадцатиперстная артерия

Этот небольшой кровоснабжающий сосуд, длинной 20-40 мм, а в диаметре составляющий 2,5-5 мм, в огромном количестве случаев имеет отхождение от общей печёночной артерии.

Артерия также расположена позади отдела, который контролирует поступление пищи непосредственно в желудок. Помимо этого она разнообразными способами пересекает начальный отдел кишки.

Аномальное отхождение сосудов

Из-за особого расположения кровоснабжения поджелудочной железы, не так часты случаи появления различных аномалий и патологий. Однако их возникновение и вызывает острый интерес хирургов.

Один из таких редких и опасных случаев, при которых возможно повреждение сосудов – это отхождение правой печёночной от желудочно-двенадцатиперстной артерии. Чем же это так опасно для человека?

Пока пациенту не требуется операция, в ходе которой выполняется панкреатодуоденальная резекция (единственный доступный метод лечения при раке головки поджелудочной железы, преампулярной части желчного протока, а также соска двенадцатиперстной кишки), эта аномалия ему не страшна. Однако если эта проблема всё же коснулась пациента, то решить её оказывалось не такой уж и лёгкой задачей.

В некоторой литературе можно обнаружить, что медицина нашла ответ и на этот вопрос. Например, методом аутовенозным шунтированием правого печёночного кровеносного сосуда, который выполнялся вплоть до пересечения желудочно-двенадцатиперстной.

В других книгах подобной информации также много. Был и такой необычный случай, когда главный печёночный кровеносный сосуд разделялся на 4 витка: правая и левая печёночная, желудочно-двенадцатиперстная, а также правая желудочная артерии. Подобные ситуации являются особо опасными в случае повреждения, особенно подвергнута разрушению – любая долевая печёночная артерия.

Отток крови от поджелудочной

Как известно, любой орган, обогащённый венозными сосудами, имеет помимо этого вены, которые создают отток проходимой крови. Венозный отток у поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в селезёночную, а также нижнюю и верхнюю брыжеечные, и левую желудочную вены. Всё вместе это образует одну крупную вену – воротную, которая далее попадает в печень.

Схема кровоснабжения

Поджелудочная

Исходя из схемы, изображающую кровеносную систему поджелудочной железы, можно заметить, что большая часть вен располагается именно в хвосте. Артериальная кровь из этих сосудов обязательно должна попасть в кровеносную систему при помощи воротной вены.
Бывают и такие случаи, когда по вышеописанным сосудам может проходить отток поджелудочной железы. Такие патологии и заболевания крайне опасны, ведь именно они способны развить как некроз хвоста поджелудочной, так и панкреатит.

Помимо этого, к опасному состоянию кровоснабжения поджелудочной железы может привести и такая вредная привычка как распитие алкогольных напитков. Почему же так происходит?
Всё потому, что опасное для здоровья в целом, «средство, помогающее уйти от всех проблем», способно вызвать омертвение клеток поджелудочной железы. Алкоголь напрямую влияет на сужение более мелких сосудов, которые из-за этого не могут принести питательные вещества в клетки. В связи с этим, клетки голодают от недостатка питательных веществ и погибают.

Помимо всего прочего, алкоголь, употребляемый в большом количестве, может стать причиной отложения солей в хвостовой части поджелудочной. Ещё более неприятно обстоят дела у женщин, пьющих алкоголь, ведь все эти пренеприятные процессы у них развиваются быстротечнее, нежели у мужчин.

Автор: Филатова Анастасия Андреевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о признаках заболеваний поджелудочной железы

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Запоры при панкреатите: что делать?
Инвалидность при сахарном диабете: права пациентов
Сахарный диабет 2 типа: признаки и особенности лечения
Желчегонные средства при панкреатите: особенности применения
Лекарства при сахарном диабете: обзор лучших препаратов
Диабет и фруктоза: совместимость
Рецепты с топинамбуром от сахарного диабета
Уплотнение в поджелудочной железе: причины и методы лечения
Чай при панкреатите: особенности употребления
Давление и сахарный диабет: в чем связь?
КТ поджелудочной железы: показания и противопоказания
Витамины при сахарном диабете: обзор
Травы при сахарном диабете: особенности применения
Беременность при сахарном диабете: в чем риск?
Грибы при панкреатите: включать ли их в рацион?