
Что дает МРТ при исследовании поджелудочной железы?
Изменено: 17 января 2018

Показаниями к проведению является:
- Острый панкреатит:
- Наличие камней в протоках;
- Хронический панкреатит;
- Кисты, а также доброкачественные опухоли железы;
- Злокачественная онкология;
На фоне остальных диагностических методов именно метод магнитно-резонансной томографии имеет максимальные возможности диагностики.
Но наравне с проведением МРТ поджелудочной железы выполняются и другие анализы, в частности лабораторные.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний к проведению МРТ нет, все они относительные. К ним стоит отнести:
- Лишний вес (более 200 кг);
- Боязнь замкнутого пространства;
- Психические нарушения;
- Сердечная недостаточность, в стадии декомпенсации;
- Первая половина беременности;
- Наличие инсулинового насоса, кардиостимулятора, стимулятора нервной системы или гемостатических клипс;
- Тату, выполненные краской с добавлением металла;
- Тяжелое общее состояние пациента;
Абсолютными противопоказаниями являются:
- Наличие аппарата Иллизарова;
- Металлические импланты;
- Импланты среднего уха;
- Кроостанавливающие клипсы в полости черепа;
Суть и продолжительность исследования
Есть показания, когда проводится исследование с использованием контраста (когда необходимо проверить проходимость протоков). МРТ помогает визуализировать камни любого калибра. Эффект есть при диагностике тела и хвоста поджелудочной.Точность диагностики достигает до 97% если есть четкие показания к проведению метода.
Специально готовиться для того, что бы провести МРТ поджелудочной железы не надо. Длительность процедуры, как правило, составляет около получаса, минимально длится 10 минут.
Одеться нужно в натуральное белье и в раздевалке оставить все металлические предметы, кредитные карточки, а также мобильный телефон.
Результат уже будет готов через 2 часа.
Человек ложится на стол, который перемещается внутрь аппарата, пока проекция поджелудочной железы не будет над магнитом. Благодаря современным аппаратам, человек находится внутри не весь, а только его часть. Когда человек проходит МРТ нельзя шевелиться, а дышать необходимо ровно и спокойно, в противном случае снимок будет не четким. Аппарат может давать шум, бояться его не стоит, а специальные наушники помогут его заглушить.
Есть специальный микрофон, который во время проведения МРТ поджелудочной железы поможет связаться с врачом. Рядом может быть близкий человек или друг, который сможет поддержать.
Подготовка
Саму процедуру МРТ можно пройти в любом учреждении, в котором есть аппарат, и только по направлению врача, главное, что бы были показания. Перед обследованием можно принимать пищу, а также пить воду и лекарства (исключение составляет мрт поджелудочной железы с контрастом).
Результат исследования
Врач, который назначил МРТ, получает снимок, на котором изображена железа и окружающие ее органы и ткани. Ткань поджелудочной железы делается послойно на различном уровне с различной толщиной «среза». Также можно получить представление о состоянии органа в любой проекции и диагностировать даже самые незначительные образования и состояние протоков, особенно с применением контраста, который широко используется при мрт поджелудочной железы.
Не обязательно иметь четкие показания к проведению исследования, МРТ можно произвести с целью профилактики и возможной диагностики нарушений. В результате четко визуализируются полости, а также новообразования, отличающиеся по цвету.
Трехмерное изображение дает возможность оценить поверхность и структуру ткани, а также размер, продольный и поперечный на различных участках.
Автор: Иванов Алексей Сергеевич,
специально для сайта Zhkt.ru