
Алкогольный панкреатит
Изменено: 7 июня 2018

Симптомы
Клинические проявления алкогольного панкреатита имеют как общие черты, характерные для этого заболевания, так и некоторые особенности.
Главным симптомом остается боль в верхней половине живота. Но часто может не быть четкой локализации. Наблюдается болезненность в области эпигастрия и в правом подреберье. Такая локализация связана с сопутствующими заболеваниями. При злоупотреблении алкоголем нередко развиваются гастродуоденит, холецистит, гепатит и цирроз печени. В частности, алкогольный цирроз отмечается почти в 50% случаев у больных алкогольным панкреатитом.
При возникновении болевого синдрома некоторые злоупотребляющие алкоголем пытаются снять его с помощью дополнительного количества алкогольных напитков. В этом случае острые симптомы смазываются и человек не сразу обращается к врачу. При запойном характере пьянства болевой синдром уходит на второй план, он наблюдается только в 15% случаев. При этом чаще встречается безболевой вид панкреатита.
Если говорить об особенностях боли, то при алкогольном панкреатите нередко присоединяется вторичный энтерит на фоне нарушения желчеобразующей функции печени. В этом случае боли начинают носить схваткообразный характер и локализоваться в околопупочной области.
По мере прогрессирования заболевания на первое место среди симптомов выходит рвота. Ей предшествует тошнота, а последующая рвота, как правило, не приносит облегчения. Также может отмечаться сухость во рту, вздутие живота.
Наблюдаются и изменения стула. Для начальной стадии заболевания характерен запор. Позже стул становится более неустойчивым, при этом запор может чередоваться с диареей.
Формы
Выделяют две разновидности алкогольного панкреатита:
- острый;
- хронический.
В первом случае болезнь развивается стремительно под влиянием употребления большого количества алкоголя или его суррогатов. При этом дополнительным фактором является сочетание алкоголя с большим количеством жирной пищи.
Хронический алкогольный панкреатит диагностируется чаще. Развивается он постепенно на фоне постоянного злоупотребления алкоголем.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза требуется использовать несколько диагностических методов:
- Лабораторная диагностика.
Выполняются анализы крови и мочи на выявление содержания в них
ферментов поджелудочной железы. Также требуется копрологическое исследование (нередко определяется нейтральный жир и креаторея). - Ультразвуковое исследование. Данный метод позволяет визуально
оценить состояние поджелудочной железы. Определяется размытость и неровность ее контуров, гиперэхогенность ткани данного органа. Также могут быть обнаружены изменения в протоках железы. - Компьютерная томография.
- Магнитно-резонансная холангиопанкреатография.
Лечение
Основным в лечении данного вида панкреатита является полный отказ от алкоголя. Если при этом имеется зависимость, то необходимо соответствующее лечение.
Само лечение может быть:
- консервативным;
- хирургическим.
Целью консервативного лечения является предоставление поджелудочной железе функционального покоя. Для этого требуется на некоторое время полностью отказаться от еды и пить только воду. Через 2-3 дня возможно постепенное введение в рацион питания определенных продуктов. В частности, это могут слизистые супы, перетертые молочные каши, овощные пюре, кисели.
Из рациона питания должны быть исключены продукты, которые содержат большое количество экстрактивных веществ, грубой клетчатки (рыбные и мясные бульоны, крепкие овощные и грибные отвары, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, сдоба, специи, пряности). Все эти продукты обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков.
Лекарственная терапия направлена на снятие болевого синдрома, а также на коррекцию эндокринной и экзокринной недостаточности поджелудочной железы. С этой целью назначаются анальгетики, спазмолитики, препараты панкреатина.
Хирургическое лечение требуется в случае обструктивной формы алкогольного панкреатита и при неэффективности консервативного лечения. В этом случае может быть проведена эндоскопическая папиллосфинктеротомия.
Профилактика
Среди основных профилактических мер стоит отметить следующие:
- исключить прием алкогольных напитков;
- ограничить употребление жирной и острой пищи;
- полноценное питание и соблюдение диеты.
Прогноз
В зависимости от тяжести алкогольного панкреатита можно говорить о прогнозе заболевания, а также о продолжительности больного. Если патологические изменения в поджелудочной железе еще незначительны, то при отказе от алкоголя функции данного органа могут восстановиться. При запущенном процессе, а также при несоблюдении диеты и частом приеме алкогольных напитков частота обострений возрастает, при этом очередной приступ может закончиться летальным исходом.
Автор: Марина Нагорная,
специально для сайта Zhkt.ru