
Аллохол при панкреатите
Изменено: 18 января 2018

Аллохол при панкреатите назначается врачом и должен приниматься только под наблюдением специалистов.
Действие
Действие Аллохола направлено на улучшение оттока желчи и предотвращение ее застоя. Препарат улучшает секрецию желчи на протяжении суток. Активные компоненты Аллохола улучшают функционирование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Лекарство помогает воде лучше проникать в желчь из крови, что является отличной профилактикой воспалительных заболеваний, в том числе панкреатита. Также препарат ускоряет отток желчи, что предотвращает образование камней в желчном пузыре.
При улучшении выделения желчи усиливается секреторная активность других органов пищеварительного тракта. Это приводит к увеличению количества вырабатывающегося панкреатического сока с ферментами, улучшающими усвоение пищи. Таким образом, Аллохол способствует предотвращению запоров, вздутия живота, панкреатита. Также регулярное применение препарата купирует болевые ощущения.
Состав
Аллохол имеет в составе следующие активные компоненты:
- Сухая желчь животных;
- Экстракт чеснока;
- Активированный уголь;
- Экстракт сухой крапивы.
Показания
Аллохол назначается специалистами для лечения следующих заболеваний:
- Холангит;
- Хронический гепатит;
- Запоры;
- Цирроз печени на начальной стадии;
- Холелитиаз;
- Холецистит.
Препарат также назначается в качестве заместительной терапии при панкреатите. Использовать Аллохол можно для очистки печени и похудения.
Лечение панкреатита
При лечении панкреатита применяются различные препараты, улучшающие работу пищеварительной системы. Аллохол в данном случае назначается для ускорения расщепления жиров, которые в большой концентрации раздражают поджелудочную железу. Препарат улучшает выработку ферментов, направляет их действие на усвоение пищи. При приеме Аллохола пациенты избавляются от чувства тяжести, у них улучшается пищеварение, прекращаются запоры, вздутие живота.
Препарат входит в заместительную терапию и не является панацеей для лечения панкреатита. При хроническом воспалении поджелудочной железы Аллохол назначается пациентам по 2 таблетки максимум три раза в день. Доза рассчитывается специалистом индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и от того, как организм воспринимает компоненты препарата. Детям средство назначается в половине указанной дозы. Таблетки принимаются после еды.
Побочные действия и противопоказания
Аллохол переносится организмом хорошо в подавляющих случаях. Крайне редко встречаются нарушения в работе желудочного тракта, проявляющиеся поносом, изжогой, тяжестью. При появлении побочных действий прекращается прием препарата.
Прием препарата невозможен при обострении панкреатита. В этом случае специалистами назначается комплексная терапия, направленная на устранение воспаления. И только после нормализации работы поджелудочной железы может использоваться Аллохол в качестве профилактического средства.
К противопоказаниям также относятся следующие заболевания:
- Язва;
- Гепатит в обостренной форме;
- Дистрофия печени;
- Энтероколит в острой форме;
- Камни в желчном пузыре;
- Желтуха;
- Калькулезный холецистит.
Употребление алкоголя при приеме Аллохола
При лечении Аллохолом рекомендуется полностью отказаться от алкоголя. Причина в том, что содержащиеся в спиртосодержащих напитках компоненты способствуют ускорению выработки желудочного сока и увеличивает их двигательную способность. В совокупности с действиями препарата это может привести к диарее и рвоте.
Употребление алкоголя при приеме Аллохола может спровоцировать возникновение сильных болей в правом боку. Купировать их можно обезболивающими препаратами, но только по рекомендации специалиста.
Использование при беременности
В состав препарат входят только натуральные компоненты, поэтому прием лекарственного средства возможен в период беременности и грудного вскармливания. Активные вещества не оказывают негативного влияния на плод, но будущей маме проводить лечение нужно только под тщательным наблюдением не только гастроэнтеролога, но и акушера-гинеколога. При возникновении побочных действий препарат отменяется.
Можно ли давать препарат детям?
Применение препарата допустимо в любом возрасте по рекомендации врачей. Единственное требование, которое нужно учитывать – это лечение должно проводиться не на голодный желудок. Обусловлено это тем, что препарат стимулирует выработку желудочного сока и при отсутствии еды, он начинает воздействовать на слизистую, вызывая язвенную болезнь.
В качестве еды может выступать любой фрукт или мучное блюдо. А вот конфеты и йогурт не подойдут. При этом не нужно насильно кормить ребенка, небольшого количества пищи вполне будет достаточно.
При панкреатите детям младше 7 лет принимать препарат нужно по ½ таблетке 2-3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев. Детям старше 7 лет дозу увеличивают вдвое.
Лечение панкреатита – это сложный и, порой, долгий процесс. Но лучше предотвратить обострение заболевания, чем в дальнейшем купировать приступ. Аллохол является эффективным средством для проведения заместительной терапии, он абсолютно безвреден и безопасен даже для маленьких детей и беременных женщин. Однако самостоятельное лечение при хроническом панкреатите недопустимо. Обязательно проконсультируйтесь с врачом при выявлении первых признаков заболевания.
Автор: Карпова Алена Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru