
Локализация боли при панкреатите и причины её возникновения
Изменено: 20 января 2018

Если же болезнь начала свой исток в самом теле поджелудочной, то в этом случае локализация боли будет в эпигастральной области брюшины. В случае если болезнь расположилась в хвосте поджелудочной железы, то болевые ощущения будут иметь место в левом подреберье. Если же случилось так, что пораженной является сразу вся поджелудочная железа, то боль будет иметь опоясывающий характер и может отдавать в спине.
Характер болевых ощущений может быть совершенно разным и иметь определенную суточную цикличность. Так, боль при панкреатите может быть такой:
- Жгучей;
- Распирающей;
- Давящей;
- Сверлящей;
- Тянущей.
Как правило, любые болевые ощущения при панкреатите чаще всего набирают силу при горизонтальном положении больного, лежа на спине или в случае наклона вперед.
Такие боли могут иметь достаточно короткий характер (от 3 до 5 часов), или же продолжительный (от недели до месяца). Почувствовать себя лучше и снять боль пациенту позволяет поза с согнутыми и подтянутыми к животу коленями.
Панкреатическая боль, имеющая любой характер, чаще всего набирает силу ближе к вечеру или ночи, и практически сходит на нет в утренние часы.
Провокатором болей при панкреатите однозначно становится прием пищи, не соответствующей назначенной врачом диете, употребление алкоголя или слишком большой единоразовый прием еды.
Стоит принять во внимание, что голодание при панкреатите полностью исключает наличие болей, а это, в свою очередь, часто вынуждает пациентов отказываться от приема пищи, приняв такой метод за лечение. На фоне такого режима дня чаще всего больные панкреатитом резко теряют в весе. В этом случае из-за общего истощения при панкреатите пациента может начать беспокоить и головная боль.
Среди дополнительных причин возникновения боли при панкреатите можно выделить и такие:
- Различные патологии желчного пузыря;
- Травмы и оперативное вмешательство в брюшной полости;
- Усиленный и неконтролируемый прием лекарственных препаратов (чаще всего антибиотиков);
- Нарушение обмена веществ;
- Сахарный диабет;
- Опухоли органов брюшной полости.
Стоит помнить, что болезненные ощущения и сопутствующая головная боль могут беспокоить пациента как при хроническом, так и при остром панкреатите. В любом случае не стоит откладывать лечение в долгий ящик.
Как распознать острый панкреатит?
В случае перехода заболевания в острую форму, пораженная поджелудочная железа начинает процесс самопереваривания. Это грозит пациенту некрозом больного органа, вследствие чего может наступить летальный исход.
Своевременное вмешательство специалистов и квалифицированное лечение способно помочь пациенту облегчить страдания, снять боль, спасти жизненно важный орган, и вернуться к более или менее привычному образу жизни.
Итак, острая форма панкреатита характеризуется следующими симптомами:
- Боль, имеющая острый характер и локализующаяся в правом подреберье;
- Тошнота и рвота;
- Болевые ощущения, носящие опоясывающий характер и нередко усиливающиеся в спине;
- Боль, проходящая или значительно ослабевающая при принятии положения сидя, подобрав под себя ноги в коленях;
- Распирание кишечника или достаточно сильное вздутие живота;
- Полное отвращение к любой пище и воде в том числе;
- Пониженное артериальное давление, головная боль и частое сердцебиение.
Если вы наблюдаете у себя даже некоторые из перечисленных симптомов, то безотлагательно обращайтесь к специалисту. Это может спасти вам жизнь!
К какому врачу обращаться при возникновении панкреатической боли?
Лечение панкреатита и сопутствующей боли необходимо начинать с обращения к терапевту. Ваш участковый врач, выслушав жалобы и поставив предварительный диагноз, в обязательном порядке отправит вас к гастроэнтерологу. Этот специалист уже вплотную займется больной поджелудочной железой и предложит вамлечение, на протяжении которого вам нужно будет посетить эндокринолога, диетолога, и, скорее всего, хирурга.
Только слаженная работа команды врачей и абсолютное послушание пациента способны привести к улучшению при заболевании панкреатитом.
Лечение боли при панкреатите
Самыми простыми способами, помогающими снять боль при панкреатите, имеющую различный характер, являются голод, холод на область поджелудочной железы и принятие коленно-локтевой позы.
Специалисты же, для того чтобы снять боль в брюшине и спине при остром или хроническом панкреатите, предлагают следующую методику, подразумевающую лечение больного органа:
- Абсолютная постоянная диета, полностью исключающая прием алкоголя, острой, жирной или жареной пищи;
- Назначение лекарственных препаратов-анальгетиков, позволяющих снять любую боль, и в спине в том числе;
- Назначение ферментных препаратов;
- Хирургическое вмешательство при подозрении на геморрагический панкреатит.
Профилактика боли при панкреатите
Для того чтобы лечение было эффективным, а боль не беспокоила вас слишком часто, постарайтесь полностью соблюдать все предписания лечащего врача и быть внимательным к своему организму.
Старайтесь вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, полноценно и регулярно питаться.
Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить здоровье и долголетие, и полностью исключить всякое лечение!
Будьте здоровы и счастливы!
Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru