Оглавление:

Польза

Аллигаторова груша, или авокадо, представляет собой плод быстрорастущего вечнозеленого дерева, родиной которого принято считать Мексику. На европейском континенте экзотический продукт появился сравнительно недавно – в середине прошлого века – и быстро получил свое распространение.

Состав данного фрукта очень разнообразен. Его плоды насыщены:

  • жирами, белками, углеводами, клетчаткой;
  • органическими кислотами, в том числе олеиновой, отвечающей за снижение общего уровня холестерина в крови;
  • такими микроэлементами, как железо, фосфор, йод, бор, марганец, фтор, сера, кобальт, кальций, калий, магний, алюминий, натрий, хлор, цинк, медь;
  • витаминами А, В2, В3, В5, В9, Е, К, С.

По содержанию рибофлавина В6 и тиамина В1 авокадо превосходит все остальные фрукты, а по энергетической ценности – яйца и мясо.

Авокадо

Целебные свойства экзотического фрукта заключаются в:

  • нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы;
  • улучшении памяти;
  • усилении выработки красных кровяных телец;
  • предупреждении развития злокачественных новообразований;
  • укреплении иммунитета.


Авокадо эффективен при:

  • сахарном диабете и гастритах;
  • анемии и авитаминозе;
  • атеросклерозе и гипертонической болезни;
  • запорах и катаре желудка;
  • диспепсии и секреторной недостаточности.

Чем опасен этот фрукт?

Несомненная польза аллигаторовой груши абсолютно не служит полной гарантией безопасности и безвредности ее употребления.

Этот продукт хоть и включается в состав многих лечебных столов и диет, но при таком заболевании, как панкреатит, его использование должно быть ограничено вследствие высокой жирности.

Несмотря на то, что жиры авокадо принадлежат к разряду полезных, его прием в больших количествах может навредить поврежденной поджелудочной железе. Переизбыток же клетчатки, на которую богат этот плод, может вызвать вздутие живота и, как следствие, привести к обострению недуга.

Авокадо

Кроме того, в состав косточек данного плода входят токсины, употребление которых может вызвать сильную аллергическую реакцию или нарушение функционирования всей пищеварительной системы. Авокадо не рекомендуется также принимать людям с его индивидуальной непереносимостью.

Употребление при воспалении поджелудочной

Острая фаза недуга является абсолютным противопоказанием к употреблению авокадо в любом виде – фрукт чересчур калориен и жирен для терапевтического питания в этом периоде.

Вспомнить про авокадо больные с воспалением поджелудочной железы могут лишь спустя 6-8 недель после фазы обострения при условии хорошего самочувствия. Вводить фрукт надо постепенно, по чайной ложке мякоти ежедневно, доводя порцию до 100 г, что соответствует половинке плода среднего размера. Отсутствие болей, метеоризма и поноса служат в этом случае подтверждением нормальной переносимости и усвояемости авокадо.

Употреблять пациентам с панкреатитом экзотический продукт можно:

  • взбив мякоть в пюре;
  • добавляя кусочками к овощным и фруктовым салатам;
  • сочетая с морепродуктами и рыбой:
  • в качестве гарнира к мясу;
  • запекая дольками.

Если диагноз «панкреатит» был поставлен однажды, то, чтобы избежать в будущем рецидивов болезни, нужно все время придерживаться здорового образа жизни и диеты, отдавая предпочтение овощам и фруктам, с осторожностью употребляя некоторые из них, в том числе и авокадо.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе авокадо

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит