
Можно ли кушать блины при панкреатите
Изменено: 20 января 2018

Блины – одно из самых древнейших изделий. В кухнях разных стран они носили разные названия и рецепты, но суть всегда оставалась одна и та же. Жидкое тесто, которое растекается по смазанной маслом сковороде – вот что привычно видеть при готовке такого блюда. Однако если вспомнить предписания врачей, то жареную пищу нельзя употреблять при опасном заболевании, связанное с поджелудочной железой – панкреатите… Или же можно?
Блины в острую фазу
Острая фаза при панкреатите, как известно, исключает все продукты и блюда, которые в негативной степени нагружают поджелудочную и способны вызвать обострение. Запрещены и слишком сладкие блюда, и жирные, и солёные… Но что же из себя представляют оладьи и блины?
Тесто, состоящее из яиц и муки, смешанные с солью, сахаром, и зажаренные до образования небольшой корочки. Как раз, подходящее под описание кулинарное изделие. Даже при небольшом обострении употребление блюда способно вызвать сильное обострения.
Именно поэтому блины и оладья в период острой фазы под строжайшим запретом при остром панкреатите.
Период ремиссии
Есть блины и оладьи в период ремиссии при панкреатите также не рекомендуется. Однако для особых любителей этого блюда существует специально продуманный рецепт, который частично исключает вред для поджелудочной.
Готовят оладья в данном случае не на жиру, а также исключают быструю жарку, из-за которой появляется корочка.
Рецепт блинов и оладьей
Для приготовления блинов при панкреатите понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода или кефир – около 1 литра;
- Яйца – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 150 грамм;
- Мука – 1-2 стакана;
- Сода, гашенная уксусом – около 1.2 чайной ложки;
- Сахар или соль – по усмотрению.
Для тех, кто и раньше готовил блины, рецепт покажется довольно лёгким, да и новичок в этом деле запросто справится:
- 0,5 л кефира или воды размешать с солью и сахаром (по вкусу), мукой, подсолнечным маслом (150 г) до однородной массы. Тесто должно выглядеть на данном этапе как густая сметана.
- Ещё 0,5 л кефира (воды) долить в получившуюся массу и перемешать.
- Сковороду следует хорошенько разогреть перед первой партией, а также смазать. После появления слабой корочки перевернуть блинчик (оладушек), а уже следующую партию жарить без масла. Особо важно теперь убавить огонь (чуть ниже среднего) и точно также продолжать готовку.
Стоит помнить, что при первой такой готовке нужно тщательнее следить за своим состоянием и есть такое блюдо как блины (оладьи) в очень маленьких количествах. Хоть такая готовка и способна облегчить переваривание пищи, за счёт исключения жира и корочки, однако полностью она опасность обострения при панкреатите не исключает. При ухудшении самочувствия важно отказаться от употребления и предпринять необходимы меры.
Автор: Филатова Анастасия Андреевна,
специально для сайта Zhkt.ru