Оглавление:

Блины – одно из самых древнейших изделий. В кухнях разных стран они носили разные названия и рецепты, но суть всегда оставалась одна и та же. Жидкое тесто, которое растекается по смазанной маслом сковороде – вот что привычно видеть при готовке такого блюда. Однако если вспомнить предписания врачей, то жареную пищу нельзя употреблять при опасном заболевании, связанное с поджелудочной железой – панкреатите… Или же можно?

Блины в острую фазу

Острая фаза при панкреатите, как известно, исключает все продукты и блюда, которые в негативной степени нагружают поджелудочную и способны вызвать обострение. Запрещены и слишком сладкие блюда, и жирные, и солёные… Но что же из себя представляют оладьи и блины?

Тесто, состоящее из яиц и муки, смешанные с солью, сахаром, и зажаренные до образования небольшой корочки. Как раз, подходящее под описание кулинарное изделие. Даже при небольшом обострении употребление блюда способно вызвать сильное обострения.

Именно поэтому блины и оладья в период острой фазы под строжайшим запретом при остром панкреатите.

Период ремиссии

Есть блины и оладьи в период ремиссии при панкреатите также не рекомендуется. Однако для особых любителей этого блюда существует специально продуманный рецепт, который частично исключает вред для поджелудочной.

Блины в тарелке

Готовят оладья в данном случае не на жиру, а также исключают быструю жарку, из-за которой появляется корочка.

Рецепт блинов и оладьей

Для приготовления блинов при панкреатите понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода или кефир – около 1 литра;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 150 грамм;
  • Мука – 1-2 стакана;
  • Сода, гашенная уксусом – около 1.2 чайной ложки;
  • Сахар или соль – по усмотрению.


Для тех, кто и раньше готовил блины, рецепт покажется довольно лёгким, да и новичок в этом деле запросто справится:

  • 0,5 л кефира или воды размешать с солью и сахаром (по вкусу), мукой, подсолнечным маслом (150 г) до однородной массы. Тесто должно выглядеть на данном этапе как густая сметана.
  • Ещё 0,5 л кефира (воды) долить в получившуюся массу и перемешать.
  • Сковороду следует хорошенько разогреть перед первой партией, а также смазать. После появления слабой корочки перевернуть блинчик (оладушек), а уже следующую партию жарить без масла. Особо важно теперь убавить огонь (чуть ниже среднего) и точно также продолжать готовку.

Стоит помнить, что при первой такой готовке нужно тщательнее следить за своим состоянием и есть такое блюдо как блины (оладьи) в очень маленьких количествах. Хоть такая готовка и способна облегчить переваривание пищи, за счёт исключения жира и корочки, однако полностью она опасность обострения при панкреатите не исключает. При ухудшении самочувствия важно отказаться от употребления и предпринять необходимы меры.

Автор: Филатова Анастасия Андреевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео рецепт приготовления диетических блинов

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит
Особенности диеты № 5 при панкреатите
Каким должно быть лечение и диета при панкреатите?
Рецепты диетических блюд при панкреатите
Панкреатит и чеснок: горькая правда о поджелудочной железе
Панкреатит и целебные свойства овса
Фрукты, которые можно есть при заболевании панкреатит