Оглавление:

Блины – одно из самых древнейших изделий. В кухнях разных стран они носили разные названия и рецепты, но суть всегда оставалась одна и та же. Жидкое тесто, которое растекается по смазанной маслом сковороде – вот что привычно видеть при готовке такого блюда. Однако если вспомнить предписания врачей, то жареную пищу нельзя употреблять при опасном заболевании, связанное с поджелудочной железой – панкреатите… Или же можно?

Блины в острую фазу

Острая фаза при панкреатите, как известно, исключает все продукты и блюда, которые в негативной степени нагружают поджелудочную и способны вызвать обострение. Запрещены и слишком сладкие блюда, и жирные, и солёные… Но что же из себя представляют оладьи и блины?

Тесто, состоящее из яиц и муки, смешанные с солью, сахаром, и зажаренные до образования небольшой корочки. Как раз, подходящее под описание кулинарное изделие. Даже при небольшом обострении употребление блюда способно вызвать сильное обострения.

Именно поэтому блины и оладья в период острой фазы под строжайшим запретом при остром панкреатите.

Период ремиссии

Есть блины и оладьи в период ремиссии при панкреатите также не рекомендуется. Однако для особых любителей этого блюда существует специально продуманный рецепт, который частично исключает вред для поджелудочной.

Блины в тарелке

Готовят оладья в данном случае не на жиру, а также исключают быструю жарку, из-за которой появляется корочка.

Рецепт блинов и оладьей

Для приготовления блинов при панкреатите понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода или кефир – около 1 литра;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 150 грамм;
  • Мука – 1-2 стакана;
  • Сода, гашенная уксусом – около 1.2 чайной ложки;
  • Сахар или соль – по усмотрению.


Для тех, кто и раньше готовил блины, рецепт покажется довольно лёгким, да и новичок в этом деле запросто справится:

  • 0,5 л кефира или воды размешать с солью и сахаром (по вкусу), мукой, подсолнечным маслом (150 г) до однородной массы. Тесто должно выглядеть на данном этапе как густая сметана.
  • Ещё 0,5 л кефира (воды) долить в получившуюся массу и перемешать.
  • Сковороду следует хорошенько разогреть перед первой партией, а также смазать. После появления слабой корочки перевернуть блинчик (оладушек), а уже следующую партию жарить без масла. Особо важно теперь убавить огонь (чуть ниже среднего) и точно также продолжать готовку.

Стоит помнить, что при первой такой готовке нужно тщательнее следить за своим состоянием и есть такое блюдо как блины (оладьи) в очень маленьких количествах. Хоть такая готовка и способна облегчить переваривание пищи, за счёт исключения жира и корочки, однако полностью она опасность обострения при панкреатите не исключает. При ухудшении самочувствия важно отказаться от употребления и предпринять необходимы меры.

Автор: Филатова Анастасия Андреевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео рецепт приготовления диетических блинов

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Чай при панкреатите: особенности употребления
Грибы при панкреатите: включать ли их в рацион?
Применение плодов облепихи в борьбе с панкреатитом
Особенности диеты при остром панкреатите
Употребление алкоголя при панкреатите
Можно ли есть помидоры при панкреатите?
Можно ли пить цикорий при панкреатите?
Чем опасен кофе при панкреатите?
Что нельзя есть при панкреатите?
Минеральная вода при панкреатите
Можно ли кушать чернику при панкреатите?
Можно ли кушать черную смородину при панкреатите?
Каким должно быть меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом?
Можно ли кушать кукурузу при панкреатите?
Можно ли кушать виноград при заболеваниях поджелудочной железы?