Оглавление:

А высокое содержание витамина С в этой ягоде, позволяет использовать ее как иммуностимулирующее средство в домашних условиях. Именно поэтому, ягоды брусники используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Кроме того, из этой замечательно ягоды, которая имеет кисло-сладкий вкус, готовятся наивкуснейшие напитки, морсы и компоты, а также ее добавляют в блюда при подаче или их изготовлении. Кстати, именно из брусники получаются отменные соусы, которые подходят к мясным блюдам.

Ее также применяют при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, дисбактериозе и инфекционных заболеваниях кишечника, так как она является прекрасным противомикробным действием. И такие патогенные микроорганизмы, как стафилококки , стрептококки и кишечные палочки не могут выжить в условиях, которые создает эта ягода, попадая в организм.

Но является ли она такой же полезной при панкреатите? И в каком виде ее можно употреблять в период обострения и ремиссии?

Можно ли ягоды во время обострений?

В период обострения заболевания, брусника должна полностью исключаться из рациона. В ее составе содержаться органические кислоты, которые оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу.

Ягода брусника

Кроме того, она стимулирует выработку секрета желудком, что приводит к раздражению слизистой этого органа, и обладает желчегонным действием, что также негативно может сказаться при панкреатите на поджелудочной железе в период обострения.

Еще один очень важный фактор, который исключает эти ягоды из рациона больного – брусника имеет плотную кожуру, которая плохо переваривается и вызывает механическое раздражение желудка.

Но, уже через две – три недели, после купирования болевых синдромов, ягода может быть введена в рацион. Однако, она должна поддаваться термической обработке и употребляться в разбавленном виде.

То есть, кушать только отварные ягоды нельзя. Их можно добавлять в блюда в небольших количествах, или же готовить из них компоты. При панкреатите идеальным решением является настой, в состав которого входят брусника и шиповник. Эти ягоды обладают противовоспалительным свойством и помогают предотвратить обострения заболевания.

Период ремиссии

Употребление компотов и морсов из брусники при хроническом панкреатите в период ремиссии благоприятным образом воздействует на поджелудочную железу. Уникальные свойства ягоды способствуют предотвращению рецидивов заболевания и скорейшему выздоровлению, так как брусника обладает регенерирующим свойством.

А вот свежие ягоды при панкреатите употреблять стоит очень осторожно, так как они являются опасными и могут привести к развитию приступов. Брусника в свежем виде в рацион больного может вводиться только в том случае, если его состояние стабилизировалось и приступы уже в течение длительного времени не наблюдались.

Вводить их необходимо постепенно, начиная с 1 – 2 ягод в день. Каждый день количество употребляемых ягод следует увеличивать на 1 – 2 штуки. Максимальное количество брусники, которое можно употреблять при хроническом панкреатите – 150 грамм. Это примерно половина стакана или одна горсть ягод.

Урожай брусники

Что касается брусничного сока, то его необходимо употреблять только в свежем виде и разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1.

Целебные рецепты

Брусника при панкреатите может стать настоящим лекарственным средством, если ее правильно приготовить. Из нее можно приготовить различные чаи и настои, употреблять которые нужно по несколько раз в день.

Брусничный чай готовится из листьев брусники и зеленного чая. Сначала нужно соединить эти два ингредиента в соотношении 1:1 (листья нужно предварительно измельчить), взять 2 столовые ложки и залить стаканом крутого кипятка. Настаиваться такой чай должен не менее четверти часа. Перед употреблением чай необходимо процедить, и при желании добавить в него в небольшом количестве мед или сахар.

Отвар готовится следующим образом:

  • 1 столовая ложка измельченных листьев брусники заливается стаканом воды;
  • на медленном огне отвар доводится до кипения и варится в течение 10 минут;
  • процеживается;
  • принимается до 4 раз в сутки по одной столовой ложке.

В случае, если у вас отсутствуют рецидивы заболевания, можно употреблять ягоды в свежем виде. Они также помогут нормализовать самочувствие и ускорить процесс выздоровления при панкреатите. Для этого брусника берется в количестве одной столовой ложки и употребляется 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о бруснике

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит
Особенности диеты № 5 при панкреатите
Каким должно быть лечение и диета при панкреатите?
Рецепты диетических блюд при панкреатите
Панкреатит и чеснок: горькая правда о поджелудочной железе
Панкреатит и целебные свойства овса
Фрукты, которые можно есть при заболевании панкреатит