
Чай при панкреатите: особенности употребления
Дата публикации: 22 марта 2018
Разрешен ли чай при панкреатите – такой вопрос задают многие пациенты своим гастроэнтерологам. Даже при столь сложном заболевании пить только воду желания не будет, а многие соки, как и газировка, вообще оказываются под запретом.
Польза и вред чая при панкреатите
Панкреатит – воспалительная патология поджелудочной железы, которая требует вдумчивого и тщательного лечения. Если игнорировать это заболевание, можно столкнуться со многими осложнениями, включая онкологическую патологию.
Черного
Черный чай – один из самых популярных напитков в современном мире. При сбоях в работе поджелудочной пить его можно, но с большой осторожностью. Употребление подобной жидкости категорически запрещено в период обострений, а вот во время ремиссии некрепкий чай разрешен и даже будет полезен. Помимо крепости, необходимо следить, чтобы в чае не было лишних добавок и сахара.
Зеленого
Зеленый вид напитка – полезное разнообразие рациона у больных, страдающих от проблем с поджелудочной железой. Польза зеленого чая в том, что он богат витаминами и минералами, имеет выраженные антиоксидантные свойства, способен хорошо утолять жажду и восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Вреда от зеленого питья, если использовать качественное сырье, не будет.
Травяного
Травяные чаи при поражении панкреатической железы часто являются частью лечения. Их рекомендуется употреблять минимум трижды в день за 15-20 минут до приема пищи. В подобные напитки могут входить:
- бессмертниковые цветы, улучшающие секреторную активность органа;
- одуванчиковые корни, кукурузные рыльца, способные улучшать обменные процессы;
- горькая полынь, также усиливающая секреторную функцию;
- семена льна, обеспечивающие обволакивающее воздействие и др.
Фиточай с применением одного ингредиента также можно употреблять. Пьют, например, настой ромашки или мяты, липового цвета. Эти отвары благотворно влияют на поджелудочную железу.
Монастырского
Монастырский чай – специальный фито-сбор, который рекомендован больным с панкреатитом. Ингредиенты этого напитка подобраны так, чтобы облегчать симптомы заболевания, снимать воспаление в органе, способствовать его регенерации. Вреда такое питье не принесет даже в том случае, если использовать его в период обострений.
Иван-чая
Питье иван-чая при панкреатите также не запрещено. Это растение широко известно своими антиоксидантными свойствами, в его состав также входят дубильные вещества и флаваноиды, оказывающие положительное влияние на пищеварительный тракт. Считается, что если нет аллергии на иван-чай, его можно пить при панкреатите без существенных ограничений.
Желудочного
Желудочный чай – еще один напиток, способный помочь в борьбе с панкреатитом. Считается, что он не влияет непосредственно на больную железу, однако его применение способствует пищеварению, которое неминуемо нарушается при заболевании этого органа.
Сегодня существует несколько вариантов желудочных сборов, и чтобы выбрать оптимальный при воспалительных процессах в поджелудочной железе, рекомендуется обратиться за советом к врачу.
Из шиповника
Шиповниковый напиток – хорошая альтернатива более агрессивному черному чаю или кофе. Считается, что он не может нанести вреда организму ни в период ремиссии, ни во время обострения. Более того, врачами доказано, что шиповниковый напиток способствует более быстрому переходу заболевания из острой стадии в состояние ремиссии.
С бергамотом
Бергамот – одна из немногих добавок, которые можно добавлять в чай. Причем разрешен не только черный, но и зеленый напиток с этой добавкой. Бергамот добавляет питью вкуса, но при этом не обладает опасной кислотой, которую привнесут лимон или иные цитрусовые фрукты. Главное при применении подобного напитка – помнить о том, что бергамотом злоупотреблять нельзя.
Имбирного
Имбирное питье при панкреатите находится под строгим запретом. Объясняется это просто: в состав имбирного корня входит множество веществ, которые способны усугубить воспалительные процессы в органе. Например, таким действием обладают эфирные масла и гингерол. Вред от подобного напитка несопоставим с пользой, а потому лучше от него отказаться.
Каркаде
Кислый каркаде – напиток, который разрешен к употреблению при воспалении поджелудочной, но с большой осторожностью. Вещества, обеспечивающие кислый вкус напитка, могут спровоцировать обострение заболевания, если каркаде пить слишком в больших количествах.
Пуэра
Пуэр – вид, разрешенный к питью во время панкреатита. Главное, чтобы чай не был слишком крепким. Его противоопухолевая активность будет как нельзя кстати, учитывая, что воспалительные процессы в органе часто приводят к перерождению клеток в опухолевые.
Курильского
Курильское питье, сделанное из лапчатки, по свойствам своим напоминает иван-чай. Соответственно, его можно без опаски применять при панкреатите, и это будет даже полезно.
С добавками
Большинство чаев с добавками находится под запретом для пациентов с негативными процессами в поджелудочной. Панкреатит в ответ на контакт с химическими добавками только обострится.
Как правильно заваривать?
Как правильно заваривать чай при панкреатите? Все очень просто: технология заваривания для каждого из напитков не отличается от таковой для обычных людей в соответствии с сортом чая. Так, например, зеленую разновидность следует заваривать водой с температурой в 70-75 ºC, а черную лучше залить кипятком. Важно помнить, что черный чай сохраняет свойства не так долго, как зеленый. Последний можно заваривать до пяти раз и более.
Необходимо также отдавать предпочтение качественному сырью, отказавшись от пакетиков, растворимых вариантов.
Правила употребления
Пациентам с панкреатитом не стоит употреблять слишком крепкие чаи, даже если они считаются безопасными. Соответственно, стоит уменьшать или количество заварки, или длительность нахождения ее в воде. Пить большинство чаев можно без ограничения, исключая, например, монастырский сбор, курс лечения которым составляет три месяца. Если появились ухудшения в состоянии, рекомендуется немедленно обращаться к врачу.
Чаи при панкреатите – напитки, без которых сложно обойтись. Главное – правильно выбрать подходящую разновидность, посоветовавшись с врачом.
Автор: Арина Волкова, врач,
специально для Zhkt.ru