Оглавление:

Рацион при воспаленной поджелудочной железе является чуть ли не основным элементом комплексной терапии.

Что же едят больные панкреатитом?

Запрещено

При заболевании категорически исключить из меню все продукты, которые оказывают стимулирующее действие на выработку секрета поджелудочной железы. Основное правило при составлении меню – обеспечение покоя и минимальная нагрузка на орган.

Список запрещенных продуктов:

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Свежий хлеб, сдоба и выпечка.
  • Любая молочная продукция, содержащая жир.
  • Перловая, пшеничная, кукурузная каши для переваривания которых требуются усилия со стороны поджелудочной железы.
  • Любые пряности, потому что аромат и специфический вкус повышают аппетит и ведут к излишней выработке панкреатического сока.
  • Кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки.
  • Свежие овощи: капуста, редька, редис, чеснок, перец болгарский.
  • Копченые мясные и рыбные продукты.
  • Мясные и рыбные субпродукты.
  • Грибы.

Пирожные с кремом

Разрешенные продукты

Продукты, которые позволяют максимально беречь пищеварительную систему разрешены к питанию больного панкреатитом. Пища должна быть без грубых волокон, хорошо усваиваться и насыщать организм необходимыми питательными веществами.

При панкреатите рекомендовано ограниченное употребление жира (не более 60 г), из-за того, что он обладает желчегонным действием и может усугубить состояние больного. Углеводы, которые склонны вызывать брожение в организме (сахар, мед, варенье) желательно ограничить, в силу того, что образование газа при переваривании повышает давление в кишечнике, что приводит к усилению болей и нарушению свободного оттока панкреатического сока.

Список разрешенных продуктов:

  • Отварная рыба, куриная грудка, телятина и говядина (смолотое в блендере).
  • Творог обезжиренный пресный.
  • Хлеб подсушенный, печенье галетное.
  • Супы овощные с добавлением круп или вермишели.
  • Яйца.
  • Молочные продукты обезжиренные, некислые и несладкие.
  • Растительное масло в разрешенных дозах.
  • Овощные рагу, приготовленные на пару либо тушеные на минимальном количестве масла либо запеченные.
  • Макароны, крупы (рис, овсянка, гречка, манка).
  • Печенье.
  • Фрукты несладкие и не кислые.
  • Слабозаваренный чай, отвары трав.

Что можно есть?

Воспаление поджелудочной железы при хроническом панкреатите то утихает, то вновь напоминает о себе болями и плохим самочувствием. При таких колебаниях ткань железы рубцуется, способность производить гормоны и ферменты ослабляется.

Йогурты и фрукты

Правильный подбор продуктов для рациона основное средство защиты от развития хронического панкреатита и профилактика обострения.

Хороши для питания протертые каши из гречки, риса и овсянки. В вашем рационе должны присутствовать морковь, тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, картофель. Овощи следует готовить на пару и тоже перетирать. Введите в свое меню морскую капусту она очень полезна.

Индейка, крольчатина, нежирная говядина и телятина – диетические сорта мяса. В сутки больному при панкреатите рекомендовано употреблять до 140 г белка, больше половины которого составляет животный белок. Из мяса готовят фрикадельки, паровые котлеты и нежные суфле. Если нет обострения можно приготовить отварной говяжий язык.

Сорта нежирной рыбы: треска, минтай, судак, навага, ледяная, щука и др. При панкреатите ее запекают, готовят на пару, делают суфле и паровые биточки.

Рекомендован пресный творог, обезжиренное молоко, пресные нежирные сыры. Десерты должны быть выбраны с учетом рекомендаций о снижении сахара или замените их печеными яблоками без кожуры, некислым желе или пудингом.

Для питья готовьте травяные чаи, готовые сборы, кисели и соки. При панкреатите народная медицина советует заваривать листья земляники, черники и брусники. Для любителей кофе заменителем будет цикорий.

Что есть при обострениях?

При ухудшении состояния показан голод в течение двух суток. Затем начинают вводить слизистые супы. Это самое щадящее питание, которое можно приготовить самостоятельно. Крупу следует тщательно перебрать и вымыть. Варить при слабом кипении достаточно долго, процесс может занять до 3 часов. Подойдет рис, овсяная крупа и гречка.

После того как крупа хорошо разварится необходимо процедить отвар. Проконсультируйтесь с лечащим врачом можно ли вводить молоко, если да, то прибавьте немного его в суп. Следует есть блюдо теплым, следите, чтобы не попадались комочки.

Протертые супы рекомендованы также в процессе обострения. Это значит, что после варки суп должен быть по консистенции как жирные сливки. Не должно быть крупных комочков и сгустков.

Мясные и рыбные суфле, рисовые пудинги, паровой омлет, кисель, жидкие каши служат основой рациона. Питание частое, небольшими порциями и теплое.

Придерживаясь рекомендаций по питанию можно не только улучшить самочувствие, получить стойкую ремиссию при панкреатите, но и открыть для себя новые вкусы, попробовать другое питание, отличное от привычного.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о питании при панкреатите

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит