Оглавление:

Какая польза?

Дыня – это настоящая кладезь полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Ее с древности используют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Например, на Руси ее употребляли при болезнях органов пищеварения и мочевыделительной системы, а также при всевозможных психических расстройствах.

В ней содержится много фолиевой кислоты, которая очень полезна будущим матерям. Дыня повышает естественную защиту организма, улучшает настроение и нормализует сон. Ее можно употреблять людям, которые страдают от депрессии и от расстройства памяти.

Как выбрать?

Если вы хотите насладиться сладкой и ароматной мякотью, то нужно научиться правильно выбирать дыню. В первую очередь ее необходимо тщательно рассмотреть, нет ли всевозможных повреждений: трещин, вмятин или прогнивших участков. Также стоит помнить, что недозревшие дыни вредны не только при панкреатите, но и здоровым людям. Покупать это лакомство нужно только в конце лета или в начале осени, тогда в этом десертном овоще не будет всевозможных химикатов.

При выборе дыни можно ее понюхать, если аромат еле ощутимый, то, скорей всего, она не спелая. Не стоит просить продавца разрезать ее, потому что туда могут попасть всевозможные микробы. Также нужно воздержаться от покупки дынь около дорог, так как они впитали в себя вредные вещества.

Дыня

Можно ли дыню при панкреатите?

Если у больного в течение долгого времени не было приступов, и он хорошо себя чувствует, то можно разнообразить свой рацион питания этим лакомством.

При панкреатите этот десертный овощ разрешен только в период длительной ремиссии.

При этом очень важно, чтобы дыня была спелая и сладкая. Лучше всего есть мякоть, которая расположена ближе к сердцевине. Ее нельзя употреблять как на голодный желудок, так и после сытого обеда. Лучше всего кушать это лакомство после легкого перекуса. При заболеваниях поджелудочной железы этот десертный овощ разрешен лишь в маленьких количествах.

При панкреатите в острой фазе не рекомендуется употреблять дыню. В противном случае состояние больного может ухудшиться. Дело в том, что этот десертный овощ стимулируют выработку соляной кислоты и активирует панкреатическую секрецию, что создает дополнительную нагрузку на орган и может усугубить имеющееся воспаление. Также из-за большого количества в ней клетчатки и сахара может начаться метеоризм. Именно поэтому стоит воздержаться от этого лакомства при обострении болезни поджелудочной железы.

Десертный овощ в фазу ремиссии

Если при панкреатите человек чувствует себя хорошо на протяжении длительного времени, то при хорошей переносимости можно включать в свой рацион дыню. Лучше всего при болезни поджелудочной железы применять этот десертный овощ в виде всевозможных муссов и желе. В том случае, если у больного не будет ухудшения самочувствия можно отведать и свежую спелую мякоть в качестве самостоятельного блюда или в составе салатов.

При панкреатите очень важно соблюдать строгую диету, особенно если болезнь протекает в острой фазе. Если вы хотите как можно быстрей поправиться, то необходимо соблюдать все предписания врача. Важно помнить, что список разрешенных продуктов при панкреатите небольшой. Именно поэтому если вы сомневаетесь можно ли употреблять тот или иной  продукт, то лучше всего проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе и вреде дыни

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит