
Можно ли употреблять грейпфрут при панкреатите?
Изменено: 19 января 2018

Польза
Сок этого плода содержит в себе много полезных витаминов. К примеру, если сравнивать киви и грейпфрут, то окажется, что по содержанию витамина С, эти фрукты окажутся безусловными лидерами.
Многие не понаслышке знают, что при диетах нужно есть грейпфрут. Всё потому, что главное составляющее вещество этого фрукта – нарингин, поэтому достаточно употребить даже половинку грейпфрута, и организму хватит нужных веществ на целые сутки. Регулярно применяя такое количество цитрусового в день, можно сбросить до 2 кг за три месяца без всяких диет.
Какие же помимо этого содержит полезные компоненты данный фрукт? Это:
- Витамины А. Как известно, у витамина A множество полезных свойств, например:
- регулирование образования белков;
- нормализование обмена веществ в организме;
- повышение иммунитета;
- польза для слизистой оболочки глаз, а также повышение качества ночного зрения;
- стимулирование образования коллагена в коже.
- Витамины С. Полезны эти элементы тем, что повышают устойчивость организма к воздействию токсинов, тяжёлых металлов, радиации, а также не позволяют скапливаться различным ненужным и вредным продуктам внутри организма. Помимо этого, витамин C является необходимым для свёртывания крови и работы эндокринной и мышечной системы.
- Витамины B1 и B2:
- Витамин B1 (тиамин) способен усиливать энергию, рост, а также регулирует нормальное функционирование нервной системы, а также скелетных мышц.
- Витамин B2 (рибофлавин) является крайне необходимым составляющим для поддержания хорошего состояния кожных покровов, зрения, и, помимо этого, помогает в усвоении белков и жиров.
- Другие вещества, такие как: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо, кобальт, которые также необходимы для нормальной работы организма.
В чем опасность?
Имея столько плюсов для организма, фрукт всё же является опасным для людей, страдающих такими болезнями как панкреатит, гепатит или же цистит.
Из-за огромного количества кислотности в грейпфруте, его частенько исключают из состава диеты при панкреатите, или же ограничивают дозу употребления пациентом.
Дело в том, что, как состав многих других фруктов, составляющая грейпфрута способна вызвать опасное раздражение оболочек слизистой пищеварительного тракта, а также вызвать стимуляцию секреции соляной кислоты, желчных и панкреатических ферментов.
Ещё одна опасность употребления продукта при панкреатите – это способность компонентов грейпфрута подавлять детоксикацию в печени и не давать организму выводить принимаемые препараты. Из-за этого некоторые лекарственные средства не рекомендуется принимать вместе с этим фруктами.
Употребление в острый период
При обострении панкреатита, любые компромиссы относительно фруктов не принимаются. Все фрукты, пусть даже разбавленный сок с водой, должны быть под запретом. То же самое относится и к грейпфрутам.
Период ремиссии
Если обострения наконец-то прекратились, то есть смысл попробовать снова ввести в рацион грейпфрут. Однако, как и в случае с другими, насыщенными кислотой продуктами, при панкреатите пациент должен следовать определённым правилам, чтобы не навредить себе.
- Чтобы уменьшить разрушительные свойства этого фрукта для слизистых оболочек, его можно употреблять только предварительно плотно покушав другой еды. Различные дополнительные составляющие фрукта (цедра, перегородки и кожура) употреблять в пищу не рекомендуется.
- Выбирая в магазине грейпфрут, нужно присматриваться к наиболее сладким сортам фрукта. Тут нужно довольствоваться правилом – чем краснее мякоть, тем слаще.
- За один присест не употреблять более 3-х долек грейпфрута 2 раза за одну неделю. Помимо этого не рекомендуется пить свежевыжатый сок, однако это не запрещает использовать его в готовке различных блюд и быть их составляющим.
Соблюдая эти правила, пациент не навредит себе и сможет ещё долго радоваться этому кисло-сладкому плоду, а также получать необходимые полезные вещества. Самое главное в употреблении фрукта при хроническом панкреатите – это следить за своими ощущениями, и при любом дискомфорте после приёма продукта, отказаться от его употребления.
Автор: Филатова Анастасия Андреевна,
специально для сайта Zhkt.ru