Оглавление:


Королева пряностей

Эта удивительная пряность, которая представляет собой сушеную кору вечнозеленого тропического коричника, известна человечеству еще с древнейших времен. Описания ее можно встретить в Ветхом Завете и древнеиндийском трактате о здоровье «Аюрведа». В папирусах Древнего Египта корица упоминается как первые духи и освежитель воздуха во дворцах фараона, в китайских летописях – как незаменимый компонент лечебных притираний. Из-за этой изысканной пряности, ценность которой приравнивалась к золоту, натуральному шелку и слоновой кости, велись продолжительные кровопролитные войны, за право обладания ею платились баснословные деньги. Со временем корица завоевала философскую Персию, артистичную Грецию и даже жестокий Рим.

На протяжении веков монополистами пряности выступали Венеция, закупавшая ароматную кору в Александрии, и Португалия, оберегавшая свои плантации при помощи возводимых крепостей, Голландия и Англия, завозящие ее с далекого Цейлона.

Сегодня корица, справедливо считающаяся королевой пряностей, нашла свое применение в медицине и косметологии, парфюмерии и консервировании. В кулинарии ее используют при приготовлении десертов, ликеров, леденцов и шоколада, добавляют к мясным блюдам, кашам и фруктам.

Корица

Польза

Имеющая в своем составе эфирные масла и дубильные вещества, клетчатку и витамины РР, С, А, группы В, а также многочисленные минеральные вещества, в том числе железо, кальций, фосфор, цинк, магний и марганец, корица обладает противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитными свойствами. Пряность способствует:

  • повышению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина в крови, вследствие чего уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • стимуляции работы головного мозга, кишечника;
  • снижению веса;
  • расширению сосудов;
  • очищению желчегонной системы и печени;
  • быстрому избавлению от простудных заболеваний.

Особенности употребления при воспалении поджелудочной железы

Использование корицы при панкреатите способствует:

  • налаживанию пищеварения;
  • повышению аппетита;
  • нормализации уровня глюкозы в крови.

Последний фактор особенно актуален при панкреатите, поскольку без правильного функционирования поджелудочной железы нормальное усвоение сахара невозможно. Добавленная в еду, щепотка пряности в 20 раз ускорит усвоение сахара и станет отличным средством профилактики диабета.

Корица

Корицу при панкреатите используют в качестве приправы в овощных, фруктово-ягодных, молочных и сметанных подливах, в супах и десертах.

Помимо этого, ее можно принимать в виде настойки, растворив и прокипятив в течение 5 минут столовую ложку порошка в 250 мл кипятка. Пить полученный отвар при остром или хроническом панкреатите рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды на протяжении полумесяца.

Выбор специи

В продаже корица встречается в виде палочек или порошка и бывает разных видов, каждый из которых не только имеет разный состав, но и отличается вкусовыми свойствами. Среди самых известных видов:

  • самая знаменитая и дорогая цейлонская, имеющая сладковатый жгучий вкус;
  • менее ароматная китайская, отличающаяся резким и жгучим вкусом;
  • горьковатая малабарская;
  • циннамон с пряным вкусом и острым запахом.

При покупке специи необходимо помнить, что чем слаще и сильнее аромат, тем свежее и качественнее корица. Кроме того, учитывая, что качество продуктов особенно важно при панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы, а порошок легко подделать, надежнее покупать корицу в виде палочек, которые к тому же намного дольше сохраняют аромат и полезные свойства корицы. При условии хранения пряности в темном и сухом месте в герметичной упаковке палочки будут сохранять не менее 2 лет, порошок – полугода.

Противопоказания

Как всякий продукт, корицу необходимо употреблять в разумных пределах: на пользу пойдет половина чайной ложки в сутки. Кроме того, нужно помнить, что в пряности содержится кумарин, количество которого зависит от качества ароматной коры. Высокие дозы этого вещества могут спровоцировать головные боли и развитие гепатита.


Противопоказаниями к использованию корицы при панкреатите могут стать беременность, несовместимость с некоторыми медикаментами и индивидуальная непереносимость.

Польза корицы поистине огромна. Выступая в качестве изысканной приправы, отличного лекарственного, диетического и косметического средства, она оказывает комплексное воздействие, благотворно влияя на весь организм, как здорового человека, так и при наличии у него различных заболеваний, в том числе при панкреатите.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе корицы

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Чай при панкреатите: особенности употребления
Грибы при панкреатите: включать ли их в рацион?
Применение плодов облепихи в борьбе с панкреатитом
Особенности диеты при остром панкреатите
Употребление алкоголя при панкреатите
Можно ли есть помидоры при панкреатите?
Можно ли пить цикорий при панкреатите?
Чем опасен кофе при панкреатите?
Что нельзя есть при панкреатите?
Минеральная вода при панкреатите
Можно ли кушать блины при панкреатите
Можно ли кушать чернику при панкреатите?
Можно ли кушать черную смородину при панкреатите?
Каким должно быть меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом?
Можно ли кушать кукурузу при панкреатите?