
Полезные свойства кураги при панкреатите
Изменено: 3 апреля 2018

Польза
Доказано, что польза от этого продукта намного выше, чем даже от многих свежих фруктов. Этот несущий солнечное тепло сухофрукт невероятно богат сахарозой, лимонной, никотиновой и другими кислотами, а также каротином, по уровню содержания которого его можно приравнять к желтку куриного яйца. Кроме того курага содержит:
- такой ряд минеральных веществ, как железо, калий, магний, натрий, кальций и фосфор;
- различные витамины, в том числе Е, С, РР, В5, А, В1, В2;
Курагу по праву включают в различные лечебные диеты. Этот ценный сухофрукт:
- выводит токсины благодаря содержащемуся пектину;
- стабилизирует работу сердечной мышцы вследствие высокого содержания магния и калия;
- препятствует тромбообразованию;
- представляет собой природное мочегонное средство.
Вред
Сушеные абрикосы, как и свежие, содержат много – до 85% – сахарозы. Такое количество сладкого продукта для переработки требует от организма дополнительного инсулина, который при панкреатите вырабатывается в небольшом количестве.
В силу этого употребление кураги при воспалении и других заболеваниях поджелудочной железы может навредить здоровью. Клетчаткой, которой тоже достаточно в этом сухофрукте, также можно излишне нагрузить поврежденный орган.
Сушеный абрикос в острую стадию заболевания
При наличии острого панкреатита сушеные абрикосы разрешают использовать только после вынужденного лечебного голодания в период диетотерапии, изготавливая из нее компоты или настои.
Однако при приготовлении этих напитков, оказывающих некоторое противоотечное действие, необходимо:
- обязательно протирать сухофрукты;
- при наличии у пациента профузного поноса отвар процеживать;
- из-за высокого содержания легковсасывающихся углеводов полностью отказаться от сахара или использовать сахарозаменитель.
Учитывая, что курага содержит в своем составе грубые балластные вещества, активизирующие двигательную функцию кишечника, употребление сушеных абрикосов в любом другом виде может привести к усилению перистальтики и, как следствие, усиленному газообразованию, кишечным коликам и поносам.
По мере стихания воспалительного процесса в рацион можно постепенно вводить кисели, муссы и желе, приготовленные с добавлением протертой распаренной кураги. Количество употребляемых сухофруктов в острую фазу панкреатита подбирается индивидуально.
Период ремиссии
С наступлением стойкой ремиссии недуга список допустимых блюд с использованием кураги можно расширить. Ее добавляют в каши, плов, мясные блюда, запеканки, соусы и пироги. Суточное количество употребляемых сухофруктов не должно превышать 80 г. Однако для пациентов с нарушением обмена глюкозы прием этого продукта запрещен вовсе.
Известно, что любое лекарство может стать ядом, если принимать его неправильно или в повышенных дозах. При остром и хроническом панкреатите от кураги, несмотря на всю ее полезность, вреда может быть, к сожалению, намного больше, поэтому употреблять этот сладкий сухофрукт необходимо крайне осторожно и только под контролем врача.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru