Оглавление:

Кроме того, его лечебные свойства способствуют налаживанию пищеварения. Бульон легко усваивается и стимулирует аппетит. Поэтому при заболеваниях пищеварительного тракта, он стоит на первом месте в списке разрешенных продуктов питания.

Но совершенно по-другому обстоят дела при панкреатите. В данном случае приносится больше вреда организму, нежели пользы от его употреблении.

Бульон при острой стадии заболевания

При панкреатите в период обострения куриный бульон нужно полностью исключать из рациона больного, даже несмотря на то, что он способствует налаживанию работы пищеварительного тракта.

Дело все в том, что курица содержит в себе много жиров, употребление которых при панкреатите должно сводиться к минимуму.

Кроме того, в содержащиеся в курице вещества способствуют повышению секреции желудочного сока, что при панкреатите является опасным и может спровоцировать появления приступа, тошноты и рвоты.

В рацион больного она может вводиться только после 4 – 6 месяцев после прекращения приступов.

Куриный бульон в тарелке

Период ремиссии

В период стабильного состояния и отсутствия болевых приступов, вопрос о введении куриного бульона в рацион больного панкреатитом, должен обсуждаться с лечащим врачом. При положительной динамике, врач может разрешить его употребление, но процент жирности в нем должен быть максимально минимален.

Однако для этого должно пройти почти полгода с момента последнего приступа. За это время поджелудочная железа сможет немного восстановиться и нормально воспринимать такую пищу. Но помимо получения разрешения от врача, вы должны научиться правильно готовить куриный бульон. Ведь одно неверное действие может привести к развитию новых приступов.

Способ приготовления

Приготовление куриного бульона при панкреатите является не столь простым, как может показаться опытным домохозяйкам. Дело все в том, что перед тем как приступать к его приготовлению, нужно сначала правильно выбрать куриную тушку.

Всем известно, что те тушки, которые продаются в супермаркетах и магазинах, выращиваются с использованием различных антибиотиков и иных препаратов, которые стимулируют рост птицы. И естественно, что все эти лекарственные медикаменты впитываются в мясо, кости и хрящи. Поэтому нужно выбирать только домашнюю птицу.

Но есть другая проблема. Как правило, домашняя птица содержит в себе много жиров, которые противопоказаны при панкреатите. Поэтому от них нужно избавляться.

И чтобы бульон получился диетическим, нужно брать с курицы только филейную часть без кожуры и хрящей. Варить их в кипящей воде около минут 20, после слить получившийся бульон, промыть мясо и проварить его еще раз.

В случае если жирность все равно остается повышенной, вышеуказанные манипуляции нужно выполнить еще раз. Добавлять какие-либо приправы нельзя! Можно добавить немного зелени.

И помните, что куриный бульон может спровоцировать возобновление приступов, поэтому не принимайте самостоятельного решения о его употреблении в пищу!

Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе куриного бульона и способе его приготовления

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
Евгений
17 января 2015

От бульона больше вреда, чем пользы. Панкреатитчики должны забыть о курином бульоне навсегда

! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит