
Использование льняного масла при панкреатите: польза или вред?
Изменено: 17 января 2018

Польза
В данном продукте имеется немалое количество полезных жирных кислот, среди которых можно отметить омега-6 и омега-3. Важно и соотношение этих кислот – на ненасыщенные омега-3 жирные кислоты приходится около 60%, а на омега-6 – порядка 20%.
Немало в нем и витаминов. Наиболее важными для организма являются жирорастворимые витамины Е и А, а также витамины группы В.
Отдельно стоит сказать об антиоксидантных свойствах этого масла. При попадании внутрь биологически активные вещества данного продукта начинают борьбу со свободными радикалами. Они встраиваются в состав клеточной мембраны, защищая ткани на клеточном уровне.
Льняное масло обеспечивает поддержку обмена веществ, нормализуя его.
Но прежде чем говорить о возможности использования льняного
масла при панкреатите, стоит обозначить ситуации, когда нельзя пить данный продукт.
Противопоказания
Нельзя пить данное масло в следующих случаях:
- при наличии каких-либо заболеваний желчевыводящих путей или желчного пузыря;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям в возрасте до 5-ти лет;
- женщинам во время приема гормональных контрацептивов;
- при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
- при повышенном артериальном давлении;
- при выраженной диарее.
Воспаление поджелудочной железы может протекать как остро (в этом случае говорят об остром панкреатите), так и иметь хроническое течение (хронический панкреатит). В последнем случае заболевание имеет периоды обострения, когда все клинические проявления панкреатита ярко выражены, а также периоды ремиссии, когда все симптомы заболевания стихают. Рассмотрим, как может быть использовано льняное масло в каждом конкретном случае.
Период обострения
При обострении панкреатита пить данный продукт не рекомендуется. Объясним почему. Одним из механизмов, ведущих к обострению данного заболевания, является попадание желчи в протоки поджелудочной железы.
Происходит это за счет сокращения сфинктеров, находящихся в месте впадения главного желчного протока и протока поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки. За счет компонентов желчи происходит активация панкреатических проферментов, которые до этого находились в неактивной форме. Под воздействием желчи эти проферменты начинают превращаться в ферменты, оказывающие агрессивное действие на ткань поджелудочной железы, вызывая в ней воспалительный процесс.
Учитывая то, что льняное масло оказывает желчегонное действие, использовать его в период обострения панкреатита не стоит.
Ремиссия заболевания
При стихании всех острых проявлений панкреатита данный натуральный продукт может быть использован с пользой для здоровья.
Во-первых, пить его можно при склонности к запорам. Употребление этого масла улучшит работу кишечника и наладит процесс пищеварения. Для этого достаточно будет принимать по 2 чайные ложки в течение дня. При этом можно немного увеличить дозировку, если результаты от приема не выражены (но максимальное суточное количество не должно превышать 2-х столовых ложек). Пить данный продукт в хронической стадии панкреатита следует во время еды.
Во-вторых, льняное масло способно оказывать противовоспалительный эффект за счет своей выраженной антиоксидантной активности. В этом случае оно не только помогает снять воспаление, но и оказывает нормализующее действие на обмен веществ.
Окажется полезным этот продукт и для укрепления общего иммунитета. А это немаловажно для людей, имеющих хронические заболевания.
Как видите, использование льняного масла может быть полезным при панкреатите. При этом применять его можно только в период ремиссии. Но и в этом случае перед употреблением этого продукта стоит проконсультироваться с врачом.
Автор: Марина Нагорная,
специально для сайта Zhkt.ru