
Можно ли есть помидоры при панкреатите?
Изменено: 7 июня 2018

Польза помидоров
Помидоры имеют очень нежную клетчатку, поэтому они хорошо усваиваются. Данный овощ способствует улучшению процесса пищеварения. Также при их регулярном употреблении отмечается подавление роста вредных микроорганизмов, обитающих в кишечнике.
Немало в помидорах полезных минералов и витаминов, поэтому их можно есть при различных заболеваниях, они нередко включены в блюда диетического питания. Но при панкреатите этот овощ требует к себе более внимательного отношения.
В чем вред
Для здоровой поджелудочной железы помидоры не представляют никакой опасности. Но если данный орган поражен, воспален, то употребление этого овоща может быть нежелательным. Почему же помидоры при панкреатите могут быть вредными?
В данном овоще могут присутствовать некоторые токсины, которые способны оказать негативное влияние на поджелудочную железу. Именно поэтому их нельзя есть в острый период заболевания.
При хроническом панкреатите допускается употребление помидоров, но при условии их определенной обработки.
Как готовить
Во-первых, стоит отметить, что при хроническом воспалении поджелудочной железы нельзя есть помидоры в сыром виде. Оптимальным способом их приготовления будет запекание или готовка на пару. После того как помидоры будут готовы, с них нужно снять кожицу, а затем перетереть мякоть до однородной консистенции. В таком виде можно есть данные овощи.
Во-вторых, важна и постепенность введения в рацион данного продукта. После того, как врач разрешил расширить свое меню начинать следует с одной столовой ложки томатов, которые приготовлены вышеуказанным способом. Постепенно можно увеличивать их объем, но не более одного плода в течение суток (при условии их хорошей переносимости).
Чем заменить
Как уже было сказано, в острый период панкреатита от данного овоща стоит отказаться. Но помидоры могут быть заменены другими овощами. В частности, полезными окажутся тыква, картофель или морковь. Эти продукты окажут полезное действие на процесс пищеварения и в то же время не нанесут вреда поджелудочной железе.
Если говорить о хронической стадии панкреатита, то заменой помидорам может стать томатный сок. Этот напиток вызывает умеренное повышение секреции поджелудочной железы и оптимизирует ее работу. Но применять его лучше не в чистом виде, а смешивать с морковным или тыквенным соками, после чего можно пить.
Томатная паста
Отдельно стоит остановиться на таком продукте, как томатная паста. Этот продукт переработки помидоров может содержать в себе кроме томатов дополнительные компоненты – соль, лимонную кислоту, консерванты, которые способны оказывать раздражающее действие на поджелудочную железу. Поэтому от томатной пасты стоит отказаться и при хроническом панкреатите, так как она может спровоцировать обострение.
Как видите, употребление томатов при панкреатите имеет свои особенности, которые следует обязательно соблюдать во время данного заболевания.
Автор: Марина Нагорная,
специально для сайта Zhkt.ru