Оглавление:

При панкреатите жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, оказывают такую же нагрузку на орган, как и все остальные жиры.


Производство фермента липаза, отвечающего за расщепление и усвоение жиров, должно подавляться в период обострения болезни, чтобы обеспечить покой больному органу. Но даже после острой стадии, в период ремиссии, поджелудочная железа не способна в полном объёме вырабатывать ферменты, поэтому жирные сорта рыбы противопоказаны на любом этапе болезни.

При употреблении жирных сортов этого продукта возможно появление таких симптомов, как диарея, боли в животе, тошнота, иногда сопровождаемая рвотой. Всё это может привести к обострению заболевания.

Самые щадящие и диетические сорта

При панкреатите, на 6-7 день после обострения можно включать в рацион нежирные сорта рыбы, так называемые тощие виды (жир – не более 4%). Наименьшая жирность (около 1%) содержится в таких сортах морской рыбы: треска, сайда, минтай, навага, пикша. Также минимальное количество жира отмечается в речном окуне.

В щуке, белоглазке, камбале, амуре, судаке, кефали, карасе, хариусе, белорыбице, налиме жирность варьируется от 1 до 2%. А в макрели краснопёрке, ледяной рыбе, морском окуне, сазане, форели, хеке – не превышает 4%.

Рыба печеная в яблоках

Умеренно-жирная рыба

В стадии ремиссии в рацион можно добавлять рыбу умеренно-жирных сортов (жирностью не более 8%), к которым относятся: мойва, анчоусы, корюшка, салака, серебрянка, масляная, лещ, кета, карп, тунец, ставрида.

Можно ли есть солёную рыбу?

Солёную рыбу (как и копчёную, рыбные консервы) запрещено употреблять в пищу на любой стадии заболевания: как в период ремиссии хронической формы, так и при панкреатите в острой стадии.

Солёная рыба относится к продуктам, активизирующим работу органа, заставляя его в усиленном режиме вырабатывать ферменты. Она раздражает слизистую оболочку больного органа, активизируя воспалительный процесс, в то время как медикаментозное лечение и диетическое питание направлены на снятие нагрузки, уменьшение выработки ферментов поджелудочной железой. Если этого не сделать, то воспалительный процесс может привести к отёкам и даже к некрозам с нагноениями самой железы или её отделов.

Красная рыба

Этот вид относится к жирным сортам рыбы. Она полезна для здорового человека, но не должна присутствовать ни в каком виде в меню при панкреатите.

Жирное блюдо может спровоцировать ухудшение состояние больного, поскольку резко возрастёт нагрузка на главный орган, отвечающий за расщепление жиров, — поджелудочную железу, функции которой серьёзно нарушены во время болезни.

Небольшой кусочек сёмги (не более 100 г) в отварном и запечённом виде можно позволить себе, когда полностью отсутствуют лабораторные признаки заболевания (по результатам анализов) и постоянно не принимаются ферментативные препараты, т. е. люди, у которых практически полностью восстановлена выработка ферментов поджелудочной железой. Но чтобы не вызвать обострение состояния, гарниром к такому блюду должны быть самые легкоусваиваемые продукты – отварные или запечённые овощи, крупы. Потребление других жиров (масло, сметана, сливки и т. д.) в этот день необходимо ограничить.

Рагу с рыбой и овощами

Особенности покупки и приготовления

Поскольку при панкреатите основными критериями при выборе продуктов являются их свежесть и качество, особенно тщательно необходимо подойти и к выбору рыбы. Идеальный вариант – свежая, незамороженная рыба, у которой жабры должны быть красного цвета, без какого-либо налёта или слизи.

Но если вы предпочитаете на морские сорта, проследите, чтобы рыба не была переморожена, или не подвергалась повторной заморозке – об этом может свидетельствовать жёлтый налёт на тушке, большое количество или неровный слой льда.

При обострении болезни в рационе питания готовятся блюда только из филейной части рыбы в измельчённом или молотом виде. После обострения заболевания, в фазе ремиссии, можно готовить продукт целиком, предварительно очистив и тщательно промыв её. Подаются рыбные блюда отварными, запечёнными или готовятся на пару, но ни в коем случае не в жареном виде.

Рецепт рыбных котлет

Рыбные котлеты, приготовленные на пару, — не только диетическое, а вкусное, сочное и нежное блюдо.

Для их приготовления необходимо взять 0,5 кг нежирной рыбы, ломтик чёрствого белого хлеба, 50 г молока, яйцо, соль. Рыбу тщательно промыть и очистить. Если вы выбрали для приготовления котлет речной сорт, то предварительно замочите на полчаса разделанное филе в молоке – это поможет избавиться от запаха тины или ила, характерного для некоторых видов пресноводной рыбы. Затем филе с отмоченным в молоке хлебом, несколько раз пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, посолить. Если фарш получается слишком жидким, можно добавить в него немножко манки, чтобы она впитала в себя (в процессе разбухания) лишнюю влагу. Формируем котлетки и готовим их на пару в течение 20 минут. Готовое блюдо подавать с рисом, гарниром из овощей. Хорошо подчеркнёт вкус рыбы сметанный соус.

Существует огромное количество вкусных и диетических рыбных блюд при панкреатите – это и всевозможные тефтели, суфле, муссы и т. д. Главное, берегите себя – используйте для приготовления ваших блюд только свежую рыбу, в качестве которой вы уверены. А если возникают сомнения по поводу жирности или калорийности блюда – не рискуйте, проконсультируйтесь с врачом.

Автор: Бородина Татьяна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео рецепт приготовления рыбы на пару

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Чай при панкреатите: особенности употребления
Грибы при панкреатите: включать ли их в рацион?
Применение плодов облепихи в борьбе с панкреатитом
Особенности диеты при остром панкреатите
Употребление алкоголя при панкреатите
Можно ли есть помидоры при панкреатите?
Можно ли пить цикорий при панкреатите?
Чем опасен кофе при панкреатите?
Что нельзя есть при панкреатите?
Минеральная вода при панкреатите
Можно ли кушать блины при панкреатите
Можно ли кушать чернику при панкреатите?
Можно ли кушать черную смородину при панкреатите?
Каким должно быть меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом?
Можно ли кушать кукурузу при панкреатите?