
Полезные и диетические сорта рыбы при панкреатите — как сделать правильный выбор
Изменено: 17 января 2018

При панкреатите жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, оказывают такую же нагрузку на орган, как и все остальные жиры.
Производство фермента липаза, отвечающего за расщепление и усвоение жиров, должно подавляться в период обострения болезни, чтобы обеспечить покой больному органу. Но даже после острой стадии, в период ремиссии, поджелудочная железа не способна в полном объёме вырабатывать ферменты, поэтому жирные сорта рыбы противопоказаны на любом этапе болезни.
При употреблении жирных сортов этого продукта возможно появление таких симптомов, как диарея, боли в животе, тошнота, иногда сопровождаемая рвотой. Всё это может привести к обострению заболевания.
Самые щадящие и диетические сорта
При панкреатите, на 6-7 день после обострения можно включать в рацион нежирные сорта рыбы, так называемые тощие виды (жир – не более 4%). Наименьшая жирность (около 1%) содержится в таких сортах морской рыбы: треска, сайда, минтай, навага, пикша. Также минимальное количество жира отмечается в речном окуне.
В щуке, белоглазке, камбале, амуре, судаке, кефали, карасе, хариусе, белорыбице, налиме жирность варьируется от 1 до 2%. А в макрели краснопёрке, ледяной рыбе, морском окуне, сазане, форели, хеке – не превышает 4%.
Умеренно-жирная рыба
В стадии ремиссии в рацион можно добавлять рыбу умеренно-жирных сортов (жирностью не более 8%), к которым относятся: мойва, анчоусы, корюшка, салака, серебрянка, масляная, лещ, кета, карп, тунец, ставрида.
Можно ли есть солёную рыбу?
Солёную рыбу (как и копчёную, рыбные консервы) запрещено употреблять в пищу на любой стадии заболевания: как в период ремиссии хронической формы, так и при панкреатите в острой стадии.
Солёная рыба относится к продуктам, активизирующим работу органа, заставляя его в усиленном режиме вырабатывать ферменты. Она раздражает слизистую оболочку больного органа, активизируя воспалительный процесс, в то время как медикаментозное лечение и диетическое питание направлены на снятие нагрузки, уменьшение выработки ферментов поджелудочной железой. Если этого не сделать, то воспалительный процесс может привести к отёкам и даже к некрозам с нагноениями самой железы или её отделов.
Красная рыба
Этот вид относится к жирным сортам рыбы. Она полезна для здорового человека, но не должна присутствовать ни в каком виде в меню при панкреатите.
Жирное блюдо может спровоцировать ухудшение состояние больного, поскольку резко возрастёт нагрузка на главный орган, отвечающий за расщепление жиров, — поджелудочную железу, функции которой серьёзно нарушены во время болезни.
Небольшой кусочек сёмги (не более 100 г) в отварном и запечённом виде можно позволить себе, когда полностью отсутствуют лабораторные признаки заболевания (по результатам анализов) и постоянно не принимаются ферментативные препараты, т. е. люди, у которых практически полностью восстановлена выработка ферментов поджелудочной железой. Но чтобы не вызвать обострение состояния, гарниром к такому блюду должны быть самые легкоусваиваемые продукты – отварные или запечённые овощи, крупы. Потребление других жиров (масло, сметана, сливки и т. д.) в этот день необходимо ограничить.
Особенности покупки и приготовления
Поскольку при панкреатите основными критериями при выборе продуктов являются их свежесть и качество, особенно тщательно необходимо подойти и к выбору рыбы. Идеальный вариант – свежая, незамороженная рыба, у которой жабры должны быть красного цвета, без какого-либо налёта или слизи.
Но если вы предпочитаете на морские сорта, проследите, чтобы рыба не была переморожена, или не подвергалась повторной заморозке – об этом может свидетельствовать жёлтый налёт на тушке, большое количество или неровный слой льда.
При обострении болезни в рационе питания готовятся блюда только из филейной части рыбы в измельчённом или молотом виде. После обострения заболевания, в фазе ремиссии, можно готовить продукт целиком, предварительно очистив и тщательно промыв её. Подаются рыбные блюда отварными, запечёнными или готовятся на пару, но ни в коем случае не в жареном виде.
Рецепт рыбных котлет
Рыбные котлеты, приготовленные на пару, — не только диетическое, а вкусное, сочное и нежное блюдо.
Для их приготовления необходимо взять 0,5 кг нежирной рыбы, ломтик чёрствого белого хлеба, 50 г молока, яйцо, соль. Рыбу тщательно промыть и очистить. Если вы выбрали для приготовления котлет речной сорт, то предварительно замочите на полчаса разделанное филе в молоке – это поможет избавиться от запаха тины или ила, характерного для некоторых видов пресноводной рыбы. Затем филе с отмоченным в молоке хлебом, несколько раз пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, посолить. Если фарш получается слишком жидким, можно добавить в него немножко манки, чтобы она впитала в себя (в процессе разбухания) лишнюю влагу. Формируем котлетки и готовим их на пару в течение 20 минут. Готовое блюдо подавать с рисом, гарниром из овощей. Хорошо подчеркнёт вкус рыбы сметанный соус.
Существует огромное количество вкусных и диетических рыбных блюд при панкреатите – это и всевозможные тефтели, суфле, муссы и т. д. Главное, берегите себя – используйте для приготовления ваших блюд только свежую рыбу, в качестве которой вы уверены. А если возникают сомнения по поводу жирности или калорийности блюда – не рискуйте, проконсультируйтесь с врачом.
Автор: Бородина Татьяна,
специально для сайта Zhkt.ru