Оглавление:

Какая польза?

Данный вид масла содержит в своем составе много мононенасыщенных кислот. Они препятствуют образованию вредного холестерина в крови. Именно поэтому его можно применять в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Также нельзя не сказать о его пользе для желудочно-кишечного тракта. Благодаря мягкому слабительному действию, он стимулирует работу кишечника и предотвращает появление запоров.

Оливковое масло благодаря высокому содержанию в своем составе антиоксидантов и витамина Е обладает хорошим омолаживающим действием. Особенно это важно для представительниц прекрасного пола, которые тратят много сил, времени и денег, чтобы сохранить свою молодость и красоту на долгие годы.

Особенности употребления

Несмотря на полезные свойства, данный продукт все же является очень жирным и калорийным, поэтому его не всегда можно употреблять при болезнях поджелудочной железы.

Если включить его в рацион больного, то нагрузка на больной орган сильно возрастет, в результате чего состояние человека может ухудшиться.

Но стоит отметить, что этот продукт может быть прекрасным средством профилактики от болезней органов пищеварения и поджелудочной железы. Он содержит много олеиновой кислоты и гидрокситирозола. Эти вещества ускоряют усвоение и переработку жиров, а также улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Оливки и масло в ложке

Питание в острую форму

Так как этот продукт является все-таки очень калорийным, его не рекомендуется употреблять при обострении хронического панкреатита или когда болезнь протекает в острой фазе.

Оливковое масло разрешено в небольших количествах в период стойкой ремиссии. Ни в коем случае не раньше, чем черед месяц после последнего приступа. В противном случае у больного может произойти рецидив.

Период ремиссии

Если у человека болезнь в стадии стойкой ремиссии, то в его меню можно включать оливковое масло. Но только не в больших количествах. Вводить его следует постепенно, сначала понемногу добавляя в каши, пюре, кефир и так далее. В случае нормальной индивидуальной переносимости, его количество постепенно увеличивают и добавляют уже в первые блюда или используют при тушении.

Для больных панкреатитом очень важно качество продукта. Масло обязательно должно быть экстра-класса. Также приобретая его в магазине или на рынке, не забудьте проверить срок годности. Его нельзя хранить дольше 6 месяцев. Добавлять масло в блюда рекомендуется в самом конце, чтобы сохранились все полезные свойства.

Нельзя включать этот продукт в рацион питания больных, у которых имеется резкое понижение продукции ферментов. Им вообще не рекомендуется употреблять любые растительные масла. Также следует воздержаться от этого продукта тем больным, у которых наблюдается жидкий стул с жирным блеском.

Панкреатит – это очень распространенное и опасное заболевание. Именно поэтому чтобы избежать обострений больным рекомендуется строго придерживаться диеты, которую им назначил врач. Если вы не знаете, можно ли тот или иной продукт включать в свой рацион питания, то обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом.

Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе оливкового масла

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит