Оглавление:


Какая польза?

Данный вид масла содержит в своем составе много мононенасыщенных кислот. Они препятствуют образованию вредного холестерина в крови. Именно поэтому его можно применять в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Также нельзя не сказать о его пользе для желудочно-кишечного тракта. Благодаря мягкому слабительному действию, он стимулирует работу кишечника и предотвращает появление запоров.

Оливковое масло благодаря высокому содержанию в своем составе антиоксидантов и витамина Е обладает хорошим омолаживающим действием. Особенно это важно для представительниц прекрасного пола, которые тратят много сил, времени и денег, чтобы сохранить свою молодость и красоту на долгие годы.

Особенности употребления

Несмотря на полезные свойства, данный продукт все же является очень жирным и калорийным, поэтому его не всегда можно употреблять при болезнях поджелудочной железы.

Если включить его в рацион больного, то нагрузка на больной орган сильно возрастет, в результате чего состояние человека может ухудшиться.

Но стоит отметить, что этот продукт может быть прекрасным средством профилактики от болезней органов пищеварения и поджелудочной железы. Он содержит много олеиновой кислоты и гидрокситирозола. Эти вещества ускоряют усвоение и переработку жиров, а также улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Оливки и масло в ложке

Питание в острую форму

Так как этот продукт является все-таки очень калорийным, его не рекомендуется употреблять при обострении хронического панкреатита или когда болезнь протекает в острой фазе.

Оливковое масло разрешено в небольших количествах в период стойкой ремиссии. Ни в коем случае не раньше, чем черед месяц после последнего приступа. В противном случае у больного может произойти рецидив.

Период ремиссии

Если у человека болезнь в стадии стойкой ремиссии, то в его меню можно включать оливковое масло. Но только не в больших количествах. Вводить его следует постепенно, сначала понемногу добавляя в каши, пюре, кефир и так далее. В случае нормальной индивидуальной переносимости, его количество постепенно увеличивают и добавляют уже в первые блюда или используют при тушении.

Для больных панкреатитом очень важно качество продукта. Масло обязательно должно быть экстра-класса. Также приобретая его в магазине или на рынке, не забудьте проверить срок годности. Его нельзя хранить дольше 6 месяцев. Добавлять масло в блюда рекомендуется в самом конце, чтобы сохранились все полезные свойства.

Нельзя включать этот продукт в рацион питания больных, у которых имеется резкое понижение продукции ферментов. Им вообще не рекомендуется употреблять любые растительные масла. Также следует воздержаться от этого продукта тем больным, у которых наблюдается жидкий стул с жирным блеском.

Панкреатит – это очень распространенное и опасное заболевание. Именно поэтому чтобы избежать обострений больным рекомендуется строго придерживаться диеты, которую им назначил врач. Если вы не знаете, можно ли тот или иной продукт включать в свой рацион питания, то обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом.

Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе оливкового масла

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Чай при панкреатите: особенности употребления
Грибы при панкреатите: включать ли их в рацион?
Применение плодов облепихи в борьбе с панкреатитом
Особенности диеты при остром панкреатите
Употребление алкоголя при панкреатите
Можно ли есть помидоры при панкреатите?
Можно ли пить цикорий при панкреатите?
Чем опасен кофе при панкреатите?
Что нельзя есть при панкреатите?
Минеральная вода при панкреатите
Можно ли кушать блины при панкреатите
Можно ли кушать чернику при панкреатите?
Можно ли кушать черную смородину при панкреатите?
Каким должно быть меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом?
Можно ли кушать кукурузу при панкреатите?