Оглавление:

Основа лечения – это правильное питание и отказ от некоторых продуктов, в том числе и сахар при панкреатите употреблять не следует или же свести к минимуму его поступление в организм.


Сахар состоит исключительно из сахарозы и никаких других питательных веществ не содержит. Для нормальной переработки сахара организм обязан вырабатывать в достаточном количестве гормон инсулин и главный орган, который за это отвечает поджелудочная железа. Болезнь «тормозит» выработку инсулина, и употребление сахара становится опасным, так как может привести к повышенному содержанию уровня глюкозы в крови, как следствие сахарный диабет.

Острая фаза заболевания

Людям, страдающим панкреатитом, а особенно в острой фазе течения болезни, медики запрещают употребление сахара даже в процессе приготовления блюд. Глюкоза, которая высвобождается из сахара, довольно быстро всасывается и требует для переработки большое количество инсулина.

Так как поджелудочная железа находится в стадии воспаления, эндокринные клетки вынуждены усиливать свою работу, так сказать работать на износ. Такая нагрузка не наилучшим образом отразится на состоянии поджелудочной железы и ее дальнейшем функционировании. Если продолжать употреблять сахар и пренебрегать рекомендации медиков и без того нарушенная выработка инсулина со временем прекратиться и может привести к развитию гипергликемической комы.

Поэтому медики настоятельно рекомендуют заменить сахар в рационе на сахарозаменители, в том числе и для приготовления блюд.

Сахар рафинад на деревянной ложке

Употребление сахарозаменителей оказывает положительное влияние не только при панкреатите, но и при сахарном диабете – поддерживая необходимую норму глюкозы в крови. К тому же это поможет снизить вес и предохранит от развития кариеса. Такие заменители сахара как цикламат натрия, ацесульфам и сахарин являются низкокалорийными, ко всему прочему они слаще сахара почти в 500 раз. Однако есть одно «но» — употреблять их можно лишь при условии здоровых почек, так как выводятся они именно через этот орган.

Стадия ремиссии

Если после перенесенной острой фазы панкреатита не изменилась работоспособность эндокринных клеток и железа в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина для переработки глюкозы, тогда вопрос об употреблении сахара для таких больных стоит не так остро. Однако увлекаться все же не стоит.

Сахар разрешается вернуть в рацион, как в чистом виде, так и в приготовлении, однако его суточная норма не должна превышать 40-50г и равномерно распределяться на все приемы пищи в течение дня.

Полезнее и лучше всего для больных панкреатитом сахар употреблять в составе компотов, морсов, варенья, желе, суфле, конфитюров, фруктово-ягодных изделий и киселей. Помимо этого если сладенького хочется больше, тогда в магазине можно приобрести специальную кондитерскую продукцию на основе сахарозаменителей.


Кондитерские фабрики производят специальные печенья, конфеты, варенья и напитки, в состав которых не входит сахар (его заменяют сахарин, ксилит или сорбит), поэтому употребление таких сладостей ничем не грозит ни диабетикам, ни людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Также прекрасным, а главное натуральным заменителем сахара является мед. Даже здоровая поджелудочная железа не любит сахар, что уж говорить о панкреатите, при котором употребление этого продукта лишь усугубляет процесс воспаления. Дисахариды, к которым относится сахар это сложные углеводы, с которыми поджелудочной железе справиться довольно сложно.

Белый и тростниковый сахар

Мед состоит исключительно из моносахаридов, это фруктоза и глюкоза, с ними поджелудочная железа справляется без особого труда. А значит, этот продукт вполне может стать полноценным заменителем сахара. В меде содержится много полезных веществ и витаминов, которые необходимы организму в период заболевания. Регулярно употребляя этот продукт, заметно снижается воспаление поджелудочной железы, повышается ее работоспособность и продлевается состояние ремиссии.

Кроме сахарозаменителей и меда при панкреатите можно употреблять фруктозу для переработки, которой практически не требуется инсулин. В отличие от сахара она гораздо медленнее всасывается в кишечнике поэтому и уровень глюкозы в крови повышается постепенно, не нанося вред организму. Однако следует помнить, что суточная норма фруктозы не должна превышать 60г, в противном случае может возникнуть метеоризм, диарея и нарушение липидного обмена.

Подведя итоги всего вышесказанного можно сделать следующий вывод – употребление сахара в период острой фазы панкреатита крайне не желательно и даже запрещено. А вот в период ремиссии разнообразить свой рацион сахаросодержащими продуктами разрешается, однако, лишь в допустимых нормах.

Ограничивать употребление сахара необходимо как здоровым, так и больным людям, всем без исключения!

Автор: Кириченко Елена Сергеевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о хроническом панкреатите, его лечении и диете

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит
Особенности диеты № 5 при панкреатите
Каким должно быть лечение и диета при панкреатите?
Рецепты диетических блюд при панкреатите
Панкреатит и чеснок: горькая правда о поджелудочной железе
Панкреатит и целебные свойства овса
Фрукты, которые можно есть при заболевании панкреатит